ОМС для частных клиник

5 апреля 2012, 12:12
Иллюстрация: Эксперт Online
Частные клиники станут доступны для всех: комментарий эксперта

«Через три года россияне смогут лечиться по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) во всех больницах без исключения», – заявил министр финансов Антон Силуанов.

Однако представители коммерческих клиник с опаской отреагировали на инициативу Минфина.

Свою оценку нового закона дала заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, президент группы компаний МЕДСИ Татьяна Сергеева в гостях у «Эксперт-ТВ».

«Система обязательного медицинского страхования работает с 1994 года, и на первых порах она довольно успешно возмещала тот дефицит денежных средств, который в 90-е годы ощущали все лечебные учреждения, – рассказала Татьяна Сергеева, – сейчас состоянием здравоохранения и качеством медицинского обслуживания недовольны все. Бюджетное здравоохранение является затратным, но трудно судить об его эффективности».

«Частные клиники заинтересованы в привлечении для медобслуживания пациентов с полисами обязательного медицинского страхования, поскольку клиники борются за клиентов. Но по тарифам ОМС возмещаются не все виды расходов, которые следуют за оказанием медицинской помощи, а только пять», – сообщила Татьяна Сергеева.

«По тарифам ОМС компенсируются зарплата персонала, питание, медикаменты, белье и иные принадлежности. Однако, чтобы лечить больного, нужно иметь здание, оборудование, осуществлять затраты на программное обеспечение, коммунальные платежи и т.д., – считает эксперт. – При существующей системе оплаты тариф ОМС покрывает от 13% до 40% фактической стоимости медицинской услуги. Одна и та же услуга имеет разное денежное вознаграждение для государственных клиник и для частных».

Между тем частные больницы еще с прошлого года по закону могут участвовать в ОМС. Однако предпочитают этого не делать. Проблема в низких тарифах и ограниченных по сравнению с государственными клиниками правах.

Медицинский бизнес иронично называет участие в ОМС благотворительностью.