Попытки роста провалились

5 апреля 2012, 16:42
Фото: AP
Рынок акций РФ не удержался в плюсе: индекс ММВБ упал на 0,11%, РТС – на 0,35%

Рынок акций РФ не смог удержаться «в плюсе» после утреннего коррекционного отскока вверх, передает РИА «Новости». К 16.40 по московскому времени индекс ММВБ упал на 0,11%, до 1511,23 пункта; индекс РТС – на 0,35%, до 1626,52 пункта.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 122,5 доллара за баррель (+0,1% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3170 доллара против 1,3138 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы во второй половине дня падали на 0,5-0,9%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 понизился к предыдущему фиксингу на 5,40 пункта и составил 1387,80 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был «в минусе» на 12,75 пункта – около 2723,75 пункта.

Рынок акций РФ в ходе торгов четверга демонстрировал попытки скорректировать существенное падение котировок накануне. Поводом для осторожных покупок стали новости из Китая о хороших данных индекса делового климата в сфере услуг, по версии HSBC. К ним добавилась информация обзора MarketWatch, отметившего снижение опасений по поводу «жесткого» сжатия экономики КНР в ближайшие три года.

Однако рост оказался краткосрочным и не позволил индексу ММВБ надолго превысить отметку 1520 пунктов. Продажи российских акций активизировались на фоне снижения курса евро против доллара на Forex.

Негатива на рынки добавили сообщения об итогах размещения облигаций Франции. Так, доходность по этим бумагам с погашением в 2017, 2022, 2026 годах оказалась выше уровней предыдущего аукциона, что сигнализирует об ухудшении экономической ситуации в стране.

Кроме того, пришел негатив со стороны макроэкономических данных. Так, необычно холодная погода в феврале сократила промышленное производство в Германии. На это указывают вышедшие в четверг данные Министерства экономики страны. Согласно им, промышленное производство с учетом коррекции упало на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты ожидали более умеренного падения – на 0,5%.

На этом фоне российский рынок усилил падение и обновил недельные минимумы, опустившись ниже минимальных отметок, достигнутых накануне по биржевым индексам, что является достаточно негативным сигналом для дальнейшей динамики рынка, говорят трейдеры.

Лучше рынка торгуются акции ВТБ (+0,3%) на фоне сообщений о высоком спросе на пятилетние еврооблигации, выпускаемые банком. Акции «ЛУКойла» растут в цене на 0,3%, «Роснефти» – на 0,1%.

Хуже рынка выглядят «защитные» акции «Полюс Золота» (-1,4%), традиционно торгующиеся в противофазе с остальным рынком. Привилегированные акции «Транснефти» падают в цене на 2,2%.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.