Пожарный арест

5 апреля 2012, 19:06
Фото: ИТАР-ТАСС
Суд арестовал владельца и арендатора здания на Качаловском рынке

Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест Седрака Степаняна — директора ООО «Альбасет», арендовавшего склад, где в результате пожара погибли 17 человек. Ранее суд принял аналогичное решение в отношении владельца помещения — предпринимателя Владимира Лыкова.

Следователь Павел Абрамов просил о заключении Степаняна под стражу, назвав более мягкую меру пресечения невозможной, поскольку подозреваемый может скрыться и повлиять на свидетелей — работников его компании. Абрамов отметил, что преступление повлекло за собой тяжкие последствия — гибель 17 человек, поэтому арест необходим для обеспечения последующего приговора. Следователь добавил, что Степанян при задержании жаловался на плохое самочувствие, но медики выдали справку о том, что состояние здоровья позволяет ему участвовать в судебном заседании.

Адвокат заявил, что Степанян «первым приехал на место пожара, до приезда пожарных организовал его тушение, пережил большой стресс и потерял сознание», при этом позже сам явился к следователю. Защитник просил об избрании любой другой меры пресечения — залог, подписка о невыезде, личное поручительство, домашний арест. Суммы залога и данные предполагаемых поручителей не уточнялись.

Пожар на рынке «Качалово» произошел ранним утром 3 апреля в ангаре, к которому примыкала жилая пристройка, по адресу: Варшавское шоссе, 166. Погибли 17 человек — приезжие из стран СНГ. По данным следствия, Степанян привлек 17 человек для выполнения работ и незаконно предоставил им в качестве жилья непригодное для этого подсобное помещение.