Шойгу идет спасать Подмосковье

Москва, 05.04.2012
Кресло губернатора Подмосковья через 12 лет единовластия переходит к Сергею Шойгу. Кандидатуру главы МЧС по представлению президента сегодня единогласно утвердила Мособлдума.

Фото: ИТАР-ТАСС

Интрига вокруг нового главы региона длилась недолго. Эксперты отказывались комментировать других кандидатов, называя их номинальными. Накануне президент Дмитрий Медведев ожидаемо выбрал из трех креатур «Единой России» Сергея Шойгу и внес его кандидатуру на рассмотрение подмосковного парламента. Областные депутаты решение откладывать не стали и собрались на заседание на следующий же день. Хотя спешка была и не нужна — Шойгу вступит в должность только через месяц с лишним.

Своими главными задачами на новом посту Сергей Шойгу считает решение проблем ЖКХ, социальной сферы. Губернатор намерен добиваться и увеличения подмосковного бюджета. Шойгу признал, что объем стоящих перед ним задач в Подмосковье больше, чем на министерском посту, но отказался называть это повышением или понижением. Вскользь упомянул о «новых людях», с которыми придет на работу.

Инаугурация нового главы администрации намечена на 11 мая, когда истекает срок полномочий действующего губернатора Бориса Громова. Похоже, Сергею Шойгу придется побыть безработным несколько дней – 7 мая состоится инаугурация вновь избранного президента Владимира Путина. Ожидается, что новый состав российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым будет объявлен в самый короткий срок. Очевидно, Сергей Шойгу не будет переназначен на пост главы МЧС на несколько дней, должность сразу отдадут новому министру.

Сам Шойгу отказался назвать имя своего преемника. Но почти незаметно похвалил свои наставнические способности. В ведомстве, по его словам, образовалась хорошая кадровая скамейка и как минимум пятеро его коллег могли бы претендовать на министерский портфель.  

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал попытки определить фамилию будущего министра «гадательными упражнениями». «Смысл был не в том, чтобы освободить пост главы МЧС, а в том, чтобы занять пост главы Подмосковья. Возможно, что готового кадрового решения пока вообще нет», – сказал политолог «Эксперту Online».

Кем бы ни был новый глава ведомства, на первых порах ему придется непросто. И дело не только в «чрезвычайном» направлении, но и в тени Сергея Шойгу, которая будет маячить в министерских коридорах еще очень долго. На то, чтобы завоевать сопоставимую репутацию, у нового министра уйдет немало времени. Сергей Шойгу – долгожитель кабинета министров. Министерский портфель он носил более 20 лет в правительствах российских президентов Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

 

В этом смысле ситуация у Шойгу в Подмосковье может показаться чуть легче. От Бориса Громова он принимает область с дефицитным бюджетом, разбитыми дорогами, переполненными электричками, мигрантами, летними пожарами и зимними проблемами с ЖКХ. На таком фоне завоевать хорошую репутацию, может быть, будет не так сложно – уж слишком плохи изначальные условия.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама