Шойгу идет спасать Подмосковье

Москва, 05.04.2012
Кресло губернатора Подмосковья через 12 лет единовластия переходит к Сергею Шойгу. Кандидатуру главы МЧС по представлению президента сегодня единогласно утвердила Мособлдума.

Фото: ИТАР-ТАСС

Интрига вокруг нового главы региона длилась недолго. Эксперты отказывались комментировать других кандидатов, называя их номинальными. Накануне президент Дмитрий Медведев ожидаемо выбрал из трех креатур «Единой России» Сергея Шойгу и внес его кандидатуру на рассмотрение подмосковного парламента. Областные депутаты решение откладывать не стали и собрались на заседание на следующий же день. Хотя спешка была и не нужна — Шойгу вступит в должность только через месяц с лишним.

Своими главными задачами на новом посту Сергей Шойгу считает решение проблем ЖКХ, социальной сферы. Губернатор намерен добиваться и увеличения подмосковного бюджета. Шойгу признал, что объем стоящих перед ним задач в Подмосковье больше, чем на министерском посту, но отказался называть это повышением или понижением. Вскользь упомянул о «новых людях», с которыми придет на работу.

Инаугурация нового главы администрации намечена на 11 мая, когда истекает срок полномочий действующего губернатора Бориса Громова. Похоже, Сергею Шойгу придется побыть безработным несколько дней – 7 мая состоится инаугурация вновь избранного президента Владимира Путина. Ожидается, что новый состав российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым будет объявлен в самый короткий срок. Очевидно, Сергей Шойгу не будет переназначен на пост главы МЧС на несколько дней, должность сразу отдадут новому министру.

Сам Шойгу отказался назвать имя своего преемника. Но почти незаметно похвалил свои наставнические способности. В ведомстве, по его словам, образовалась хорошая кадровая скамейка и как минимум пятеро его коллег могли бы претендовать на министерский портфель.  

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал попытки определить фамилию будущего министра «гадательными упражнениями». «Смысл был не в том, чтобы освободить пост главы МЧС, а в том, чтобы занять пост главы Подмосковья. Возможно, что готового кадрового решения пока вообще нет», – сказал политолог «Эксперту Online».

Кем бы ни был новый глава ведомства, на первых порах ему придется непросто. И дело не только в «чрезвычайном» направлении, но и в тени Сергея Шойгу, которая будет маячить в министерских коридорах еще очень долго. На то, чтобы завоевать сопоставимую репутацию, у нового министра уйдет немало времени. Сергей Шойгу – долгожитель кабинета министров. Министерский портфель он носил более 20 лет в правительствах российских президентов Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

 

В этом смысле ситуация у Шойгу в Подмосковье может показаться чуть легче. От Бориса Громова он принимает область с дефицитным бюджетом, разбитыми дорогами, переполненными электричками, мигрантами, летними пожарами и зимними проблемами с ЖКХ. На таком фоне завоевать хорошую репутацию, может быть, будет не так сложно – уж слишком плохи изначальные условия.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама