Зеленая энергетика?

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
5 апреля 2012, 14:19

Обычно под зеленой энергетикой понимаются возобновляемые источники энергии, но я бы предложил европейцам как основным лоббистам этого вида энергетики совершенно иное содержание понятия: зеленая энергетика – это закупки углеводородов у мусульманских стран.

Фото: пресс-служба Эксперт Online
Константин Симонов

Когда европейцы говорят о политике, то все чаще и чаще основной темой становится закат эпохи мультикультурализма и опасность усиления мусульманского влияния в Европе. Об этом говорили Ангела Меркель, Николя Саркози. Из последних событий наиболее яркий пример – ситуация с тулузским стрелком, который оказался не «засланным казачком», а гражданином Франции исламского происхождения, открыто ненавидевшим те политические ценности, которые Европа пыталась ему предложить. Паспорт он взял, а ценности ненавидел. Так вот когда говорят про политику, то все понимают, что здесь проблема очевидна, но когда обращаются к теме энергетики, то, конечно, не говорят прямо, что надо Россию заменить на исламские страны, но все те альтернативы, которые подразумеваются сегодня, – это все исламские государства. Давайте просто перечислим: Ирак, Иран, Север Африки, Азербайджан, Туркмения, Катар, Турция как транзитная страна, через территорию которой идут все проекты газопроводов с Каспия и Центральной Азии, список можно продолжать. Возникает вопрос: как же так? С одной стороны, вы говорите, что ислам – политически опасен для Европы, что никак не удается интегрировать эмигрантов-мусульман. А с другой стороны, вы сами сажаете себя на исламскую углеводородную иглу, делаете это сознательно, уперто, притом что политические риски этого проекта очевидны.

То, что «арабская весна» не стала частью демократизации восточной системы и не привела к появлению прозападных режимов, очевидно даже самым, наверное, твердолобым политологам. Радикальные мусульмане выдвигают кандидата на президентских выборах в Египте, причем раньше они обещали этого не делать. В Ливии уже открыто началась гражданская война. Значит, страна начинает распадаться на части. Фактически Муаммар Каддафи, как это цинично ни прозвучит, был мясником, который сдерживал, по крайней мере, внутриливийский пожар. Теперь эта преграда снята, и племена начинают вырезать друг друга. Что будет в ситуации с Сирией, если реализуется план Башара Асада по приведению в движение курдов? Такая идея возникает. Значит, горит опять Турция, Ирак, частично Иран. Мусульманизация в Бахрейне, в Йемене. В общем-то, все то, что называется «арабской весной», совершенно очевидно, есть укрепление позиций радикальных мусульманских групп, и Европа пытается свою голову засунуть в пасть зеленому дракону. А Мали? Кажется, что она никакого отношения к европейской энергетике не имеет, но если мы посмотрим на карту, то увидим, что боевые действия туарегов проходят совсем рядом с территорией Алжира. А если Алжир рванет следующим? А ведь это один из крупнейших европейских поставщиков. Это не Ливия, которая 10 млрд кубов давала в одну Италию. Эта ситуация гораздо более серьезная. Чем заменять Алжир, если туда перекинется «пожар» из Мали? Страна недавно была в состоянии гражданской войны.

Вот этот вопрос, на мой взгляд, один из самых важных в Европе: что делать с этой зеленой энергетикой? Разумен ли этот выбор, тем более что сама Европа, когда она говорит о политике, все больше и больше понимает, что сама создала огромные проблемы, решить которые не в состоянии. Зачем же, собственно, тот же фокус проделывать и в вопросах энергетики, увеличивая свою зависимость от этих государств?