Двойная бухгалтерия

Али Алиев
6 апреля 2012, 09:03

Андрей Костин предлагает отменить требование о предоставлении консолидированной отчетности по российским правилам бухгалтерского учета (РПБУ) для банковских групп, которые одновременно предоставляют финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО).

Фото: picvario.com
Глава ВТБ предложил реформировать систему банковской отчетности

«Наше предложение — отменить консолидированную отчетность по РПБУ и МСФО для банковских групп, если банковская группа выпускает консолидированную отчетность по МСФО», — сказал Андрей Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

По его словам, в настоящее время банковские группы, в том числе работающие на международном рынке, обязаны предоставлять отдельный отчет по РСБУ по каждому российскому банку, входящему в ее состав, и одновременно готовить отчет по МСФО. Это ведет к излишним финансовым и временным затратам. «Надо принимать достаточно радикальные меры в этом направлении», — сказал он.

Напомним, что с 2013 года публичные российские компании начнут предоставлять отчетность по МСФО на русском языке. «Международная финансовая отчетность теперь получила официальный статус, в силу этого такая отчетность должна составляться в качестве официального комплекта на русском языке», — сообщил в середине декабря прошлого года директор департамента Минфина Леонид Шнейдман.

Чиновник подчеркнул, что речь идет только об организациях, которые вышли на рынок с долевыми ценными бумагами, например, с акциями. «Для тех организаций, которые выходят на торги с долговыми ценными бумагами, например, облигациями, стандарты МСФО станут обязательными с 2015 года», — пояснил Шнейдман. Также с 2015 года публикация отчетности по МСФО станет обязательна для организаций, которые сегодня составляют свою консолидированную финансовую отчетность по другим международным признанным системам, например, по правилам США (US GAAP).

При этом, по его словам, официальное введение МСФО на территории России не приведет к отказу от отчетов по национальным стандартам бухгалтерского учета. «Речь идет о том, что в российской практике начнут применяться два комплекса стандартов и правил составления финансовой отчетности: МСФО, которая применяется для консолидированной отчетности и для отчетности, которая включает в себя данные не только о самом юрлице, но и обо всех контролируемых им организациях, параллельно с этим будут применяться российские правила бухгалтерского учета», — объяснил глава департамента. «По традиционным важным вопросам ведения бухучета, таким, как учет основных средств, материальных запасов, финансовых вложений, будут применяться российские правила, но задача ставится — максимально сблизить российские правила с МСФО. Это будут очень близкие к международным стандартам правила, которые будут оформлены в традиционном для российской практики виде», — подчеркнул Шнейдман. Такое сближение, по его словам, должно произойти уже к 2015 году.

Предложение Андрея Костина разумное и его можно только приветствовать, считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Никакого экономического обоснования для параллельного ведения учета по РСБУ и МСФО нет, в идеале их надо свести к единой системе. Но, надо понимать, что процесс гармонизации займет какое-то время и для этого требуется политическая воля. И то, что такие предложения звучат от высшего менеджмента российского бизнеса, факт очень позитивный. Гармонизация стандартов позволит снизить издержки на ведение бизнеса и приведет к его большей транспарентности», — говорит он.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова полагает, что предложение Андрея Костина — это необходимая мера, которая действительно позволит сократить не только денежные затраты компании, представляющей отчетность по РСБУ и по МСФО, но и временные трудозатраты сотрудников. «Ведь составлением отчетности по российским и по международным стандартам занимаются разные сотрудники компании. А это заставляет организации учитывать в своих издержках еще больший объем средств на оплату персонала, — отмечает она. — Более того, в настоящее время МСФО постепенно становятся "выходом" к международному рынку капитала. Другими словами, эмитент вправе рассчитывать на иностранные инвестиции в свой бизнес».

На взгляд аналитика, негативных последствий при отмене РСБУ вряд ли стоит ожидать. «А вот плюсов действительно много. В первую очередь, значительное сокращение издержек, как финансовых, временных и трудовых для эмитента. Во-вторых, переход компаний на МСФО позволит ряду организаций быть "открытыми" с точки зрения отчетности и финрезультатов для иностранных игроков, а также привлечь частных инвесторов в свой бизнес, — рассуждает она. — Ведь в противном случае, не имея отчетности по МСФО, компания с позиции западного инвестора, не заслуживает доверия и не может рассматриваться, как конкурентоспособная в борьбе за приток иностранного капитала в свой бизнес».

Ведение отчетности в двух стандартах — это, конечно, лишнее, отмечает налоговый юрист компании «Объединенные налоговые консультанты» Светлана Светлакова. «Не случайно, уже достаточно давно обсуждается вопрос перехода российских компаний на единые стандарты отчетности. В этом направлении уже идет постепенное изменение российских стандартов бухгалтерского учета и других нормативных актов, регулирующих бухучет, в целях сближения с МСФО, — напоминает она. — Тем не менее, на данный момент РСБУ не отменен. Предоставление банкам определенных льгот в этом плане создаст прецедент — и отказаться от двойной отчетности потребуют компании из других отраслей. Однако российское законодательство пока к этому не готово, поэтому, возможно, что пока стоит воздержаться от подобных решений».

Гораздо более скептичен управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. «Если мы боремся за звание Международного Финансового Центра, то открытость — это основа, а в российских реалиях она находится на минимальных уровнях. Из-за этого и отток капитала из России, — говорит он. — На наш взгляд, предложения Андрея Костина не обоснованы, пока не будет отказа от РСБУ. В тоже время, существование двух видов отчетности, безусловно, сказывается на восприятии компании, так как в российских стандартах нет четкости. На наш взгляд, от РСБУ необходимо отказываться и приводить все к международным стандартам. Однако пока этого не сделано, необходимо предоставлять все необходимые документы по двум стандартам».

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», также не поддерживает предложение главы ВТБ. «Не исключено, что, скорее, мировые стандарты отчетности будут постепенно приближаться к российским на фоне усиления регулирования финансовых рынков, начавшегося в последние годы на волне кризиса, — полагает он. — РСБУ традиционно ориентируются на запросы регулирующих органов, в первую очередь налоговых, а МСФО ориентированы главным образом на пользователей, имеющих действительный или потенциальный финансовый интерес в субъекте отчетности, акционеров, инвесторов и контрагентов».

Одним из принципиальных отличий российского бухгалтерского учета от МСФО, по словам аналитика, является жесткая регламентация действий бухгалтера, что улучшает контроль за его действиями и не принципиально для бизнеса, если речь идет не о краткосрочных спекуляциях недвижимостью, например, в проектах в сфере реальных инвестиций.

Нынешнее параллельное существование РСБУ и МСФО обосновано качеством оценок сегодняшней ситуации в финансовой сфере, которую стабильно делает ЦБ. «Не исключаю, что использование такого подхода позволило избежать банковского коллапса в период активной фазы кризиса», — считает он.