Индекс РТС на открытии вырос на 0,23%, до 1646,43 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,23%, до 1528,69 пункта, сообщает РИА «Новости». К 11.20 индекс РТС составляет 1644,30 пункта, индекс ММВБ – 1526,83 пункта.
Аналитики прогнозируют, что российский рынок акций на открытии торгов в пятницу вырастет по инерции, однако затем цены стабилизируются, поскольку из-за выходных в большинстве стран мира (там началось празднование католической Пасхи) сигналов с внешних торговых площадок не будет.
Внешний фон способствует умеренному росту основных российских фондовых индексов, которые отыграют улучшение настроений в Штатах и повышение цен на нефть, после чего, вероятнее всего, лягут в «боковик» в ожидании ключевых данных по рынку труда США, считает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.
«День в целом обещает быть спокойным, так как основные биржи мира будут закрыты в связи со Страстной пятницей (по католическому календарю) и, следовательно, важных сигналов из-за рубежа в первой половине дня ждать также не приходится. Основное внимание будет сосредоточено на статистике из Штатов, которая для поддержания оптимистичных настроений наверняка должна будет не просто оправдывать ожидания, но и преподнести инвесторам приятный сюрприз. Игра на повышение в краткосрочном периоде возможна, однако по-прежнему связана с высокими рисками возобновления нисходящей динамики», – заключила Кожухова.
Американские фондовые индексы на предыдущих торгах изменились разнонаправленно на фоне сильной еженедельной статистики по рынку труда и обострившихся опасений по поводу долгового кризиса Европы.
По данным минтруда, число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 31 марта, снизилось на 6 тыс. и составило 357 тыс., что стало самым низким уровнем с апреля 2008 года.
Среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 31 марта, составило 361,75 тыс., что на 4,25 тыс. ниже показателя, зафиксированного на предыдущей неделе. В пятницу выйдет отчет о состоянии рынка труда в стране, однако биржи США будут закрыты в связи с пасхальными праздниками.
Инвесторов обеспокоил рост доходности долговых бумаг Испании и Франции, который может являться первым признаком обострения европейского долгового кризиса.
Французский минфин продал инвесторам гособлигаций на 8,44 млрд евро, при этом доходность десятилетних бумаг по итогам аукциона выросла до 2,98% с 2,91%, что с негативом было воспринято участниками рынка. Доходность десятилетних долговых бумаг Испании также растет в четверг – показатель вырос до 5,74%, достигнув максимума с декабря прошлого года.
Азиатские биржи изменяются разнонаправленно в пределах 1% по большинству индексов. Однако многие торговые площадки закрыты по случаю празднования католической Пасхи. Стоимость нефти колеблется около 123,3 доллара за баррель (+0,8% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро против доллара составляет 1,3070 доллара против 1,3062 доллара на закрытие предыдущих торгов.
Рынок акций РФ, который в течение торговой сессии несколько раз менял направление движения, все же завершил торги четверга в положительной области: индекс ММВБ поднялся на 0,81%, до 1525,11 пункта, а индекс РТС – на 0,64%, до 1642,62 пункта.
Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.