Оставить мертвого в покое

6 апреля 2012, 11:13
Кадр: НТВ
Правозащитники требуют прекратить уголовное разбирательство в отношении Магнитского

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей прекратить уголовное преследование в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

«Посмертное уголовное преследование Сергея Магнитского должно быть остановлено, давление на его семью, связанное с несогласием (членов семьи с решением суда), должно быть прекращено», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Amnesty International. Правозащитники также призвали провести тщательное расследование обстоятельств смерти Магнитского.

На этой неделе Останкинский суд Москвы признал законным возобновление дела в отношении Магнитского. Посмертное расследование дела было возобновлено на основании решения заместителя генерального прокурора от 30 июля 2011 года. Вдова и мать юриста требовали прекратить дело, отмечая, что по решению Конституционного суда РФ на продолжении уголовного разбирательства в отношении умерших могут настаивать только родственники, а не должностные лица МВД и прокуратуры.