Первый успех Аннана

Евгения Новикова
6 апреля 2012, 13:56

Сирийское правительство приступило к выполнению плана Аннана, начав вывод войск из мятежных территорий. Дамаск требует от спецпредставителя ООН и оппозиции письменных гарантий невозвращения мятежников в эти города. СБ ООН принял заявление по Сирии с требованием к властям и оппозиции выполнять план Аннана. ООН приступила к организации миссии миротворцев-наблюдателей в САР.

Фото: AP
Башар Асад приступил к выполнению плана Кофи Аннана

Начали выполнять

Власти Сирии начали отвод войск из городов. Сообщения об этом поступили в четверг 5 апреля. Таким образом, Башар Асад приступил к выполнению плана Кофи Аннана, спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии. Согласно этому документу, не позднее 6 утра 10 апреля власти должны начать вывод войск из городов, поддерживающих оппозицию, а в 6 утра по местному времени 12 апреля в стране должно быть полностью прекращено насилие. «Я призываю правительство и командиров сил оппозиции дать четкие указания, чтобы о поставленной цели стало известно по всей стране, в том числе и рядовым бойцам», – заявил Аннан.

Вчера Дамаск сообщил Аннану, что часть войск из Идлиба, Забадани и Дераа выведена. В этих трех городах находится вооруженная оппозиция, до последнего времени там шли ожесточенные бои. Ливанское телевидение показало, как из этих городов выводится военная техника и тяжелые вооружения. Войска направляются в казармы.

Вместе с тем, по информации ряда региональных СМИ, из самых напряженных мест войска все же не выводятся. Там, где вооруженная оппозиция продолжает сопротивление, армейские подразделения, подчиненные правительству, проводят передислокацию.

Позицию власти можно понять: там, где зачистки дали результат, держать армию уже не нужно. Сирийская пресса приводит разъяснение неназванного источника во власти: «Мы не собираемся повторять ошибку, которая была сделана во время работы миссии арабских наблюдателей три месяца назад». Напомним, в конце декабря в рамках реализации плана ЛАГ Асад вывел подразделения из Хомса и ряда других мятежных городов, в ответ оппозиция захватила эту территорию и продолжила наступление. В Сирии говорят, что они разъяснили Аннану ситуацию, и он ее понял. Его план предусматривает именно пошаговый вывод войск: «Армия покинет улицы только тогда, когда будет восстановлено спокойствие и обеспечена безопасность всех граждан». Таким образом, в Дамаске уверены: план Аннана не требует полного вывода всех войск к 10 апреля изо всех без исключения городов.

Начав отвод вооруженных сил, Дамаск, в свою очередь, хочет получить гарантии невозврата боевиков туда, откуда ушли правительственные подразделения. Гарантии, естественно, должен дать Кофи Аннан и страны-фигуранты конфликта, помогающие мятежникам. Как сообщил постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари, Дамаск настаивает «на получении письменных подтверждений лично от спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана» после того, как он проведет консультации в Саудовской Аравии, Турции и других странах, оказывающих поддержку повстанцам. «Нам нужны обязательства от катарцев, от саудов, от турок, от Франции и США, что Аннану будет предоставлен шанс достичь успеха», – сказал дипломат. Проблема в том, что уже после того, как правительственные войска начали вывод, Дамаск получил сообщения о «возросшей активности вооруженной оппозиции». Вместе с тем Джаафари заверил, что к 10 апреля первый пункт плана Аннана будет выполнен.

Оппозиция: через 48 часов

Переговоры с сирийской оппозицией от команды Аннана ведет палестинский дипломат Насер аль-Кидва. Он донес до собеседников, что их задача – прекратить военные действия в течение 48 часов после того, как правительство зачехлит свои орудия. То есть если 10-го утром замолчат пушки Асада, то 12-го утром то же самое должны сделать и мятежники. Причем, как пояснил Аннан, оппозиции сказано, что она должна будет сделать это «незамедлительно». Спецпосланник сообщил СБ ООН, что «все, с кем велся разговор, взяли на себя обязательство выступить с призывом к прекращению насилия, как только сирийское правительство наглядно выполнит свои обязательства, касающиеся использования тяжелого вооружения и вывода войск. Они также подчеркнули свою готовность сотрудничать с миссией ООН».

Однако неизвестно, со всеми ли группами оппозиции удалось провести переговоры. Похоже, в рядах сопротивления нет единого восприятия плана Асада. По крайней мере, местные региональные СМИ сообщают, что ряд представителей Сирийского нацсовета недоволен тем, что план Аннана не требует немедленной отставки Асада. В руководстве СНС идет дискуссия. Одни говорят, что план недостаточно жесток, другие предлагают удовлетвориться пока этим, поскольку он дает возможность миссии ООН вести мониторинг над действиями властей. Как передают СМИ, член СНС Рияд ат-Турк, сирийский коммунист, считает, что реально вступить в переговоры с представителями властей, разумеется, теми, чьи руки «не запачканы кровью». В итоге Сирия получит «нейтральное переходное правительство», которое возглавит процесс демократических преобразований. О чистоте рук представителей оппозиции ат-Турк умалчивает.

На самом деле, не до конца ясно, насколько успешно контактирует команда Аннана с оппозицией. Как отметил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, «Кофи Аннан обещал, что будет продолжать плотно работать с сирийской оппозицией с тем, чтобы и она позитивно отреагировала на этот план и прошла бы свою часть пути». Из этих слов ясно, что уверенности в приверженности оппозиции плану урегулирования у дипломатов пока нет.

По информации из разных источников, обострение ситуации отмечено на северо-западе САР, в провинции Идлиб. По данным сирийского информационного агентства SANA, правительственные войска освободили от мятежников город Тафтаназ, задержав большое число повстанцев. Вооруженные столкновения произошли близ Алеппо и под Дамаском в городе Хама. Мятежники пытаются захватить и закрепиться в предместьях столицы, взять под контроль транспортные узлы. Бои идут в Думе. Армия правительства Сирии применяет тяжелую технику.

Очевидно, Дамаск спешит завершить «зачистки» к 10 апреля.

Прочь от нестабильности

Мирные жители Сирии по-своему отреагировали на действия властей и оппозиции. За минувшие сутки, по сообщениям турецких источников, более 2 тыс. человек – рекордное число! – бежали на территорию Турции. Большинство этих людей бежало из провинции Идлиб, откуда власти начали выводить войска. Что стало причиной – неясно. Возможно, опасение того, что после ухода армии Асада на освободившуюся территорию придут войска оппозиции со всеми вытекающими последствиями. Возможно, население просто устало от гражданской войны.

Таким образом, несмотря на поддержку обеими сторонами конфликта плана Аннана, народу Сирии не становится безопаснее и легче жить.

С марта 2011 года, когда начался конфликт между властями и мятежниками, территорию Сирии покинули более 25 тыс. человек. Часть их осела в лагерях беженцев в Турции, часть – в Иордании.

В СБ ООН согласие

Совет Безопасности ООН принял вчера вечером заявление председателя по Сирии. В документе сказано, что правительство САР должно «прекратить продвижение войск к населенным пунктам, а также прекратить любое использование тяжелых вооружений и начать отвод войск, сосредоточенных внутри и вокруг населенных пунктов». Председатель Совбеза призвал «все стороны, включая оппозицию, прекратить насилие во всех его формах в течение 48 часов после того, как эти меры будут полностью выполнены сирийским правительством». В заявлении подчеркнуто, что в стране должно состояться «мирное политическое урегулирование кризиса посредством всеобъемлющего и незамедлительного выполнения всех аспектов состоящего из шести пунктов предложения спецпредставителя».

Аннан вчера выступил с очередным отчетом перед СБ ООН. Он сказал, что, несмотря на вывод войск, сообщения поступают тревожные. В частности, он располагает данными о том, что сирийская правительственная армия с новой силой атаковала пригороды Дамаска, где локализуется оппозиция: «Ежедневно поступают сообщения о вызывающем тревогу числе человеческих жертв и других злодеяниях. Военные операции в центрах с гражданским населением не прекратились». Более того, атаки стали самыми мощными с момента начала противостояния. С другой стороны, правительство Сирии, по словам Аннана, сообщило ему, что «вооруженные группировки продолжают нападения и вылазки против правительственных войск, мирных жителей и имущества».

Отметим, в Сирии сейчас нет наблюдателей от ООН или ЛАГ, поэтому группа Аннана пользуется информацией, полученной от той или иной стороны конфликта. Очевидно, что в такой ситуации власти пытаются очернить оппозицию, а оппозиция – представить действия властей в выгодном для себя свете.

ООН готовит группу наблюдателей для Сирии. Посланцы департамента миротворческих операций под руководством норвежского генерала Роберта Муда прибыли в Дамаск вчера. Они планируют обсудить условия работы миссии. Задача миссии из 200-250 человек – наблюдение над тем, как стороны конфликта будут соблюдать соглашение о прекращении огня. ООН хочет, чтобы миссию охраняли войска регулярной армии Сирии.

Аннан отметил, что ситуация в Сирии по-своему уникальна и проблему не решить, расположив миротворцев буфером между воюющими сторонами: «Нет никакой устоявшейся линии фронта. Мир нельзя будет укрепить без вызывающего доверие политического процесса. Нам потребуется небольшое и подвижное присутствие ООН. Его необходимо развернуть быстро и наделить широким и гибким мандатом. Должны быть гарантированы свобода его передвижения по всей стране и безопасность. Оно должно работать со всеми заинтересованными сторонами, постоянно и быстро наблюдать, выявлять и оценивать факты и условия на местах объективным путем».