Подмосковье по-новому

Москва, 06.04.2012
Новым губернатором Подмосковья утвержден глава МЧС Сергей Шойгу. Эксперты по региональному развитию уверены, что на новой должности ему придется распутывать целый клубок интересов и при этом оперативно решать имеющиеся проблемы.

Фото: ИТАР - ТАСС

В рейтинге проблем, которые стоят перед новым губернатором Подмосковья, первое место эксперты единодушно отводят инфраструктуре – транспортной и энергетической.

На развитие транспортной инфраструктуры Подмосковья в 2012 году должно быть направлено 30 млрд рублей, но, как отмечает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, проблема не столько в деньгах, сколько в вопросах землеотвода. «Состояние дорог в Подмосковье приличное по сравнению с другими регионами, – сообщил Блинкин „Эксперту Online”. – Но при этом их слишком мало. Вся новая высотная застройка Подмосковья выходит на те дороги, которые были построены еще при царе Горохе. Беда в том, что строить новые дороги – негде, и самая большая проблема – землеотвод под строительство».

По мнению Блинкина, новые дороги в Подмосковье – задача посильная для губернатора при условии, что будет реализована последовательная программа развития дорожной сети, в рамках которой будут получены необходимые земельные участки.

Что касается энергетической инфраструктуры, то сети передачи электроэнергии в Подмосковье давно изношены, отключения электричества в области происходят постоянно – не только летом, когда количество жителей Подмосковья увеличивается фактически в два раза, но и зимой. Но это – скорее вопрос инвестиций и политической воли.

Первая проблема плавно перетекает во вторую, не менее острую – проблему земельных отношений и землепользования.

В Подмосковье до сих пор не завершен кадастровый учет, что идет вразрез с интересами региона, потому что земельные доходы – это основа бюджета, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Застройщики и девелоперы, работающие в Подмосковье, ждут от нового губернатора определенности и регламентированных правил игры. Бизнес ждет от нового губернатора принятия понятной для всех концепции развития Московской области, в том числе и концепции развития строительства, заявил управляющий партнер Tekta Group Андрей Биржин. Сегодня застройка территорий в области хаотична, элитные места могут соседствовать с застройкой эконом-класса, а рядом с коттеджами могут появляться высотные жилые комплексы. С принятием концепции развития будет понятно, как планируется развивать те или иные районы, где можно рассматривать площадки для жилищного строительства. При этом суть концепции даже не важна – девелоперы сегодня готовы принять любые внятные и утвержденные правила игры на ближайшие 10-15 лет.

По мнению советника президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Григория Алтухова, новый губернатор должен ужесточить правила застройки и заставить соблюдать строительные нормы, которые сейчас в большинстве случаев игнорируются. Биржин уверен, что приход нового губернатора однозначно повлияет на строительные компании, работающие с муниципальным заказом, и создаст паузу в реализации новых проектов. Развитие событий пойдет по столичному сценарию, уверен Биржин. В области, скорее всего, начнется пересмотр условий инвестконтрактов, заключенных при нынешнем главе Подмосковья. Новые власти могут сыграть на том, что у многих подмосковных застройщиков земля не находится в собственности. Большая часть участков под жилую застройку в Московской области предоставлялась девелоперам в рамках проектов реконструкции жилых кварталов или без торгов. Поэтому у новой администрации будет соблазн поменять пункты контрактов или же расторгнуть их. Новые правила игры уменьшат объемы вводимого в области жилья на период обновления правительства Московской области. Впрочем, при условии создания концепции развития региона, появления понятных правил игры строительный сектор восстановится и начнет работать более эффективно, надеется Биржин.

Среди других проблем Подмосковья Зубаревич выделяет еще две, которые относятся скорее к социальным: это вопросы развития муниципалитетов и проблема интеграции мигрантов, приток которых в Подмосковье за 2011 год в два раза выше, чем в Москву.

«Но главное – это, конечно, распутать тот клубок интересов, который представляет собой Подмосковье, – считает Зубаревич. – Там тесно переплетаются интересы федеральных структур, крупного бизнеса, муниципалитетов. Привести их в сбалансированное состояние – главная задача нового губернатора».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама