Подмосковье по-новому

Анастасия Якорева
6 апреля 2012, 09:02

Новым губернатором Подмосковья утвержден глава МЧС Сергей Шойгу. Эксперты по региональному развитию уверены, что на новой должности ему придется распутывать целый клубок интересов и при этом оперативно решать имеющиеся проблемы.

Фото: ИТАР - ТАСС
Главные проблемы, которые встанут перед новым губернатором Подмосковья – это инфраструктура и землепользование

В рейтинге проблем, которые стоят перед новым губернатором Подмосковья, первое место эксперты единодушно отводят инфраструктуре – транспортной и энергетической.

На развитие транспортной инфраструктуры Подмосковья в 2012 году должно быть направлено 30 млрд рублей, но, как отмечает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, проблема не столько в деньгах, сколько в вопросах землеотвода. «Состояние дорог в Подмосковье приличное по сравнению с другими регионами, – сообщил Блинкин „Эксперту Online”. – Но при этом их слишком мало. Вся новая высотная застройка Подмосковья выходит на те дороги, которые были построены еще при царе Горохе. Беда в том, что строить новые дороги – негде, и самая большая проблема – землеотвод под строительство».

По мнению Блинкина, новые дороги в Подмосковье – задача посильная для губернатора при условии, что будет реализована последовательная программа развития дорожной сети, в рамках которой будут получены необходимые земельные участки.

Что касается энергетической инфраструктуры, то сети передачи электроэнергии в Подмосковье давно изношены, отключения электричества в области происходят постоянно – не только летом, когда количество жителей Подмосковья увеличивается фактически в два раза, но и зимой. Но это – скорее вопрос инвестиций и политической воли.

Первая проблема плавно перетекает во вторую, не менее острую – проблему земельных отношений и землепользования.

В Подмосковье до сих пор не завершен кадастровый учет, что идет вразрез с интересами региона, потому что земельные доходы – это основа бюджета, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Застройщики и девелоперы, работающие в Подмосковье, ждут от нового губернатора определенности и регламентированных правил игры. Бизнес ждет от нового губернатора принятия понятной для всех концепции развития Московской области, в том числе и концепции развития строительства, заявил управляющий партнер Tekta Group Андрей Биржин. Сегодня застройка территорий в области хаотична, элитные места могут соседствовать с застройкой эконом-класса, а рядом с коттеджами могут появляться высотные жилые комплексы. С принятием концепции развития будет понятно, как планируется развивать те или иные районы, где можно рассматривать площадки для жилищного строительства. При этом суть концепции даже не важна – девелоперы сегодня готовы принять любые внятные и утвержденные правила игры на ближайшие 10-15 лет.

По мнению советника президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Григория Алтухова, новый губернатор должен ужесточить правила застройки и заставить соблюдать строительные нормы, которые сейчас в большинстве случаев игнорируются. Биржин уверен, что приход нового губернатора однозначно повлияет на строительные компании, работающие с муниципальным заказом, и создаст паузу в реализации новых проектов. Развитие событий пойдет по столичному сценарию, уверен Биржин. В области, скорее всего, начнется пересмотр условий инвестконтрактов, заключенных при нынешнем главе Подмосковья. Новые власти могут сыграть на том, что у многих подмосковных застройщиков земля не находится в собственности. Большая часть участков под жилую застройку в Московской области предоставлялась девелоперам в рамках проектов реконструкции жилых кварталов или без торгов. Поэтому у новой администрации будет соблазн поменять пункты контрактов или же расторгнуть их. Новые правила игры уменьшат объемы вводимого в области жилья на период обновления правительства Московской области. Впрочем, при условии создания концепции развития региона, появления понятных правил игры строительный сектор восстановится и начнет работать более эффективно, надеется Биржин.

Среди других проблем Подмосковья Зубаревич выделяет еще две, которые относятся скорее к социальным: это вопросы развития муниципалитетов и проблема интеграции мигрантов, приток которых в Подмосковье за 2011 год в два раза выше, чем в Москву.

«Но главное – это, конечно, распутать тот клубок интересов, который представляет собой Подмосковье, – считает Зубаревич. – Там тесно переплетаются интересы федеральных структур, крупного бизнеса, муниципалитетов. Привести их в сбалансированное состояние – главная задача нового губернатора».