Пока все под контролем

6 апреля 2012, 10:48
Иллюстрация: Эксперт Online
У московского туроператора ITC возникли финансовые проблемы

Московский туроператор ITC («Международный клуб путешествий») столкнулся с финансовыми трудностями, из-за которых он не оплатил проживание и перелет некоторых клиентов, отправившихся на отдых за рубеж. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в туротрасли. По его словам, за рубежом находятся около 150 клиентов ITC, еще порядка 300 туров продано вперед на общую сумму около 26 млн рублей. Финансовая ответственность туроператора застрахована на 30 млн рублей, так что пока финансовых гарантий хватает.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила журналистам, что ITC должен зарубежным отелям около 600 тыс. долларов, из них порядка 500 тыс. – за тех туристов, которые находятся сейчас за границей. По данным Тюриной, основная часть туристов компании находится в Доминикане и на Кубе. «Пока только в одном случае, в Доминикане, с туристов потребовали доплату в отеле. Также у компании выписано много билетов "Аэрофлота" неоплаченных, по которым туристы уже улетели», – сообщила представительница РСТ.

В Ростуризме подтвердили, что туроператор в последнее время испытывает финансовые проблемы. «Зная о проблемах туроператора, на протяжении нескольких последних дней Ростуризм держит ситуацию под контролем и предпринимает конкретные шаги, чтобы российские туристы, находящиеся сейчас за рубежом по линии данной компании, не имели никаких проблем с пребыванием в отелях и перелетом», – сообщил журналистам представитель ведомства Олег Мосев.

Ассоциация туроператоров России считает, что руководство ITC держит ситуацию под контролем, и у туристов и партнеров компании не будет серьезных проблем. В самой компании пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.