Свой завод

6 апреля 2012, 10:07
Фото: AP
Авиакомпания Delta Air хочет купить НПЗ у Conoco

Американская авиакомпания Delta Air Lines Inc в связи с резким ростом стоимости авиатоплива рассматривает возможность покупки нефтеперерабатывающего завода у ConocoPhillips, передает РИА «Новости».

В случае если сделка состоится, Delta станет первой в США авиакомпанией, владеющей собственным НПЗ. Delta, второй в мире авиаперевозчик по пассажиропотоку, ведет переговоры с Conoco о покупке НПЗ «Трэйнер», стоимость объекта оценивается в 100-150 млн долларов. Delta планирует нанять специальную компанию для запуска завода.

Покупка завода позволит авиакомпании обеспечивать свою деятельность в аэропортах Нью-Йорка Ла Гардия и им. Джона Кеннеди, сэкономив на значительной части разницы между ценой нефти и авиатопливом. Мощность этого НПЗ, остановленного в октябре, составляет 185 тыс. баррелей в сутки, в том числе 23 тыс. баррелей в день авиатоплива.

Нестандартное предложение Delta подчеркивает, что авиабизнес США всячески изыскивает новые способы снижения влияния стремительного роста цен на топливо. Компания в прошлом году потратила 11,7 млрд долларов на покупку топлива для себя и региональных подразделений, что составляет примерно 36% от ее общих операционных затрат, и на 2,8 млрд больше по сравнению с 2010 годом.

Вместе с тем ряд аналитиков скептически относятся к таким планам, напоминая о сложности и специфике бизнеса по нефтепереработке.

По данным источников, переговоры длятся несколько месяцев. Сделка возможна в конце апреля, но она может и не состояться в связи с наличием ряда других претендентов на объект. Кроме того, на работу с авиакомпанией должны согласиться несколько связанных сторон.

ConocoPhillips отказалась от комментариев, заявив лишь, что продолжает поиски покупателя НПЗ. Компания, которая изначально планировала продать актив до конца первого квартала, теперь говорит, что надеется завершить продажу в мае.