Все только начинается

6 апреля 2012, 15:59
Фото: AP
Американский суд приговорил Виктора Бутак 25 годам тюремного заключения

Министерство иностранных дел РФ всеми доступными политико-дипломатическими и правовыми средствами будет стараться вернуть бывшего спецназовца на Родину.

Накануне американский суд приговорил российского предпринимателя к 25 годам тюремного заключения – это минимально возможное наказание. На него также наложен штраф в 15 млн долларов. Прокуроры просили назначить пожизненный срок, а адвокаты настаивали на оправдании и освобождении Виктора Бута. Теперь юристы бизнесмена будут подавать апелляцию. Они также считают возможной его экстрадицию в Россию.

Когда Виктор Бут выходил из зала суда, получив срок в четверть века, он залихватски спел строчку из русской песни: «Врагу не сдается наш гордый варяг». Этим он хотел поддержать свою жену и дочку. Ведь бывший российский офицер до сих пор не признает своей вины.

«Я хочу сообщить вам, что для Виктора Бута все только начинается. Он намерен двигаться вперед в апелляционный суд и, если необходимо, в Верховный суд Соединенных Штатов. Он настаивает на своей невиновности», – заявил адвокат Виктора Бута Альберт Даян.

Из 25 лет, которые дала Буту судья Южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин, в действительности он может отсидеть 18. Ему зачтут четыре последних года, которые он провел в следственных тюрьмах Таиланда и Америки. Еще 15% срока могут ему простить за хорошее поведение.

Интересно, что торговцу смертью – как называли Бута – дали минимальное наказание из возможных. Судья посчитала, что обвиняемый просто хотел заработать денег и не хотел участвовать ни в каких террористических организациях.
«Лучше всех разобралась в этом деле. И тот срок, который сегодня дали Виктору, говорит о несостоятельности доводов прокуратуры», – сказала супруга Виктора Бута Алла Бут.

Интересно, что для того, чтобы арестовать Виктора Бута, американские агенты пошли на обман. Именно они попросили у Бута продать им оружие. Фактически навязав эту сделку. Причем представились шпионы членами Революционных вооруженных сил Колумбии. Эту группировку США считают террористической.

Затем, чтобы экстрадировать оружейного барона в Америку, его обвинили в том, что он готовил убийство граждан США, поскольку колумбийские повстанцы, которым продавал оружие Бут, нападают на американских пилотов в Колумбии, дипломатов и просто командированных специалистов. При этом американские власти потом признали, что сделали это намеренно.