Выход из кризиса отменяется

Москва, 06.04.2012
Похвалы в адрес Дублина как примера борьбы с кризисом стихли после того, как стало ясно, что у «примера» началась рецессия.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Вновь рецессия

Многие экономисты считают Ирландию примером того, как следует выходить из кризиса. В Брюсселе же утверждают, что это самый наглядный пример правильности программы помощи Евросоюза. Увы, восторги в отношении Дублина, как показывает статистика за четвертый квартал 2011 года, сильно преувеличены. ВВП «кельтского тигра», по данным Центрального управления статистики, сократился в октябре–декабре 2011 года на 0,2%. Это, в общем-то, и не так уж много, особенно по сравнению с третьим кварталом (1,1%). Но очень неожиданно. Причем не только для Брюсселя, но и, пожалуй, для многих ирландцев.

Потребительские расходы ирландцев продолжают потихоньку расти, а вот экспорт уменьшился: расходы увеличились в четвертом квартале прошлого года на 0,5%, а экспорт уменьшился на 1,1%.

Ирландия седьмой из членов еврозоны вступила в рецессию. Ахиллесовой пятой ирландской экономики оказался экспорт. В основе программы выхода из кризиса простая предпосылка – у Европы и США, главных импортеров Ирландии, дела должны идти хорошо. Так что в падении экспорта виноват не Дублин, а долговой кризис в еврозоне и неважная финансово-экономическая ситуация за океаном. Сейчас многие экономисты уверены, что будущее Ирландии зависит от того, как быстро Европа справится с кризисом.

 

Главное – вернуть доверие инвесторов

 

После того как стало окончательно ясно, что Ирландия вступила в рецессию, кстати, первую с конца 2009 года, в Дублине начали лихорадочно пересматривать планы. Консультативный совет по фискальной политике (FAC) считает, что ввиду более медленного, чем предполагалось, развития экономики коалиционному правительству Эдны Кенни к намеченным в декабре сокращениям расходов на 3,8 млрд евро придется добавить еще 400 млн. Иначе, утверждают в совете, Дублину, который уже второй год неукоснительно выполняет все требования тройки кредиторов, не удастся уменьшить дефицит бюджета с 10% от ВВП в 2011 году до 8,6% в этом, а к 2015 году и вовсе выйти на 2,9%.

В FAC срочно пересмотрели прогнозы на этот год. Аналитики совета считают, что прогноз минфина по росту экономики в 2012 году в размере 1,3% чересчур оптимистичен, и предсказывают рост в 0,5%.

В Дублине уверены, что главное – вернуть доверие инвесторов и вернуться на международные финансовые рынки. Министр иностранных дел Имон Гилмор очень надеется, что это произойдет уже в следующем году. Однако в кредитном агентстве Moody’s так и не повысили кредитный рейтинг Ирландии. Ценные бумаги правительства Ирландии по-прежнему имеют статус «мусора». Сейчас, после «официального» вступления в рецессию, не очень понятно, на основании чего в агентстве будут пересматривать суверенный рейтинг Дублина.

Конечно, есть у правительства Эдны Кенни и достижения. В последних числах марта, к примеру, ему удалось договориться с кредиторами о рефинансировании долга.

«Кельтский тигр» спрятал когти

В Брюсселе и штаб-квартире МВФ Ирландию хвалят за то, что, как бы трудно ни было, ирландцы всегда выполняют обязательства и требования кредиторов. В отличие от южных европейцев жители острова не бросают «коктейли Молотова» и не бьют витрины магазинов и банков, а переносят лишения молча, как нечто неизбежное.

«Ирландия сильно отличается от других периферийных стран, – считает Оливер Бланчар, старший экономист МВФ. – На острове самое молодое в Европе население. Большая часть ирландской молодежи имеет хорошее образование».

Многие экономисты верят, что Ирландия быстро (относительно, конечно) преодолеет последствия кризиса и вновь станет «кельтским тигром». Однако сейчас тигриных когтей не увидеть даже под самым сильным микроскопом.

Последняя программа сокращения расходов была принята в Ирландии в 80-е годы прошлого века. Тогда ирландцам удалось быстро встать на ноги. Снижение корпоративных налогов привело к притоку громадных инвестиций из-за рубежа, по большей части из США. Благодаря низким налогам в Ирландии разместили свои европейские штаб-квартиры такие крупные американские компании, как eBay, Facebook и Google, что позволило создать тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Деньги из-за границы помогли создать «ирландское» экономическое чудо. Однако оно оказалось, к сожалению, недолговечным.

«Для финансирования надувания строительного пузыря и пузыря на рынке недвижимости в 2003-2007 годах, – считает Патрик Хоноган, директор Central Bank of Ireland, – ирландская банковская система импортировала денег на сумму, эквивалентную 50% ВВП».

Кстати, рекапитализация ирландских банков обошлась ирландцам более чем в 60 млрд евро, что составляет 40% от ВВП страны.

В годы стремительного роста экономики ирландцам едва ли не насильно выдавались дешевые кредиты. Банкиры советовали клиентам брать закладные на 120% завышенной стоимости их домов и квартир и тратить деньги на отпуска за границей или покупку новых машин. Финансовый кризис положил этим излишествам конец. Строительный бум прекратился буквально за считанные дни. Сначала домой уехали немецкие архитекторы и польские строители. За ними потянулись другие рабочие из-за рубежа, затем начали собираться в дорогу и сами ирландцы.

В стране высокая безработица – 14,7% (февраль 2012). Каждую неделю в поисках работы в среднем уезжает до тысячи человек. Те же ирландцы, что остались дома, при наличии большого везения и работы зарабатывают намного меньше, чем до кризиса. Неудивительно, что деньги сейчас жители острова тратят очень осторожно. Внутренний спрос рухнул, банки почти не дают кредиты и займы. Ирландцы даже стали, похоже, меньше пить. По крайней мере, закрылись тысячи пабов.

В годы расцвета существовал амбициозный план ежегодно вкладывать в инфраструктуру острова по 25 млрд евро. Сейчас преемники политиков, принявших этот план, относятся ко всем новым проектам с большим подозрением и все много раз проверяют и перепроверяют.

В Дублине очень долго разрабатывали проект первого метро, но, когда он был наконец готов, разразился кризис. Так что, когда же дублинцы получат подземку, никто не знает. Жертвами сокращения расходов стали несколько тюрем, строительство которых было или заморожено, или вообще не начато; шоссе в Северную Ирландию и многое другое.

О том, как экономят в Ирландии, можно судить по прошлогоднему заявлению пресс-службы правительства, сообщившего, что в рамках сокращения расходов решено закрыть даже посольство Ирландской республики в Ватикане.

Многое решит референдум

Если полтора года назад предшественник Кенни, Брайан Коэн, до последней минуты отказывался от помощи, которую ему в буквальном смысле этого слова навязывали в Брюсселе и МВФ, то нынешнее руководство страны понимает, что без кредитов Евросоюза и МВФ Дублину не справиться. Поэтому очень большое значение для будущего Ирландии будет иметь референдум по фискальному пакту, который намечен на 31 мая. Правительство уже заявило, что уверено в положительном исходе. Последние опросы показывают, что его поддерживают 60% ирландцев, но, учитывая предыдущие референдумы на острове, результат предсказать нелегко. Противники указывают, что этот жесткий договор обречет ирландцев долгие годы жить в условиях экономии и сокращения расходов.

И хотя в отличие от предыдущих исход этого референдума никак не скажется на судьбе фискального пакта, потому что в нем существует пункт о вступлении в силу, если его одобрят в 12 из 17 стран еврозоны, для Дублина он будет иметь большое значение. Если ирландцы скажут «нет», они не смогут получать в дальнейшем кредиты от ESM. Деньги же, вне всяких сомнений, понадобятся, потому что срок действия первой программы помощи в размере 85 млрд евро истекает в 2013 году.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама