Больше газа

Москва, 09.04.2012
Сегодня законодательное собрание Омской области наделило полномочиями губернатора региона депутата Виктора Назарова, одновременно возглавляющего ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Судя по первым заявлениям ставленника «Газпрома», в целом он намерен продолжать начинания действующего губернатора Леонида Полежаева. Но главным образом расширить программы газификации региона и обеспечения сел другой инженерной инфраструктурой.

Фото: ИТАР-ТАСС

От заседания регионального парламента, на повестке которого был только один вопрос – рассмотрение кандидатуры Виктора Назарова на пост губернатора Омской области (ее внес президент России Дмитрий Медведев лишь 3 апреля), журналисты ожидали хоть какой-то интриги. На прошлой неделе в некоторых омских СМИ появилась информация о том, что представители аппарата губернатора якобы ведут точечные переговоры с депутатами, предлагая им не с первого раза утвердить кандидатуру Назарова, а то и вовсе ее отклонить. Сообщалось, что причиной тому якобы послужило интервью Назарова, данное в пятницу телеканалу «Россия 24», в котором будущий губернатор не во всем позитивно оценил работу своего предшественника Леонида Полежаева. В частности, Назаров дал понять, что статистические данные об экономическом развитии региона, которые публикуют областные СМИ, явно преувеличены в позитивную сторону. Омская область, по информации Назарова, занимает не лидирующие позиции в СФО, а в среднем 11-е место. Кроме того, Виктор Назаров негативно отозвался об информационной войне, развернутой Полежаевым против бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера. По словам кандидата в губернаторы, от этого пострадали в первую очередь жители Омска и всей области. «Это сказывалось на недофинансировании города, недофинансировании программ благоустройства, – сказал Виктор Назаров. – И эти „войны”, как их называют в Омске, нужно прекратить».

Впрочем, секретарь политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов (кстати, также включенный в список кандидатов на пост губернатора) опроверг информацию о том, что кто-то предлагал депутатам голосовать против Назарова. «Единороссы однозначно поддержат кандидатуру Виктора Назарова, не понимаю, откуда вообще возник такой вопрос», – сказал Артемов. И его позиция полностью подтвердилась на заседании парламента. Кандидата в губернаторы депутатам представил полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он, конечно, высказал благодарность Леониду Полежаеву за работу, которую он проделал на благо региона, возглавляя его в течение двух десятилетий. «В Омской области сформирован один из самых мощных промышленных комплексов России, развито сельское хозяйство, регион – признанный лидер в строительстве жилья, развитии инфраструктуры, в том числе в сельских районах. Во всех этих достижениях большая заслуга Леонида Константиновича Полежаева, который пользуется высоким авторитетом в федеральных органах власти. Надеюсь, что наработанное им получит достойное продолжение в идеях и подходах нового главы региона», – отметил полпред.

О том, что никакой конфронтации с кандидатом от президента быть не может, стало ясно и после обращения к депутатам действующего главы региона. Полежаев поблагодарил президента за то, что тот выдвинул на должность губернатора жителя Омской области, не понаслышке знающего регион. «Думаю, депутаты должны голосовать не просто за личность, а за принципы, которые этот человек способен реализовать. Ему предстоит содержательная работа, связанная с пониманием роли губернатора, его ответственности перед регионом. Но эта работа должна быть разделена и с депутатами. Надеюсь, что та поддержка, которую фракции здесь высказали, не будет приватной», – отметил Леонид Полежаев.

Голосование показало редкое единодушие депутатов: за наделение Виктора Назарова полномочиями губернатора высказались 43 депутата из 44. «Кто-то один не сдался, может быть, он потом расскажет коллегам, по каким мотивам голосовал против», – прокомментировал поступок неизвестного депутата спикер законодательного собрания региона Владимир Варнавский. За ставленника «Единой России» проголосовали и депутаты фракций «Справедливой России» и КПРФ. Как признался депутат-коммунист Андрей Алехин, «коммунистам нелегко далось это решение». «Я горд тем, что мне оказали такое доверие, – обратился к депутатам в завершение заседания Виктор Назаров. – Понимаю, что на мои плечи ложится тяжелая и ответственная задача. Нам предстоит развивать направления, изложенные в Бюджетном послании губернатора, развивать все то позитивное, что накоплено в Омской области и направлено на улучшение жизни и благосостояния омичей».

На брифинге для журналистов Виктор Назаров раскрыл некоторые подробности своего назначения. Судя по его словам, вопреки ожиданиям скептиков, с Полежаевым у него полное взаимопонимание. «Во вторник без двадцати шесть мне позвонил Дмитрий Медведев и сказал: „Через двадцать минут будут новости, где объявят о том, что ты наделен полномочиями”. Владимир Путин напутствовал просто: „Готов? Тогда вперед!” В субботу мы встречались с Леонидом Полежаевым и разговаривали очень долго. Я доволен тем, как мы поговорили, – все было обстоятельно, даже немного по-отечески. Он сказал: „Трудно тебе будет. Сложно, но, тем не менее, где-то в каких-то ситуациях я готов помогать”. Сегодня он не самоустраняется, потому что есть еще вопросы, которые необходимо обсуждать с предыдущей властью. Здесь у нас есть полное взаимопонимание», – сказал Виктор Назаров. Кстати, и в том самом интервью телеканалу «Россия 24» Назаров назвал своего предшественника «политиком с большой буквы». «К Леониду Константиновичу Полежаеву отношусь уважительно как к политику. Это действительно Политик с большой буквы, – отметил Виктор Назаров. – Но сегодня люди говорят: „Дайте перемен! Мы хотим видеть нормальную смену руководителей”. Это даст новое видение проблем в области и даст возможность их по-новому решать. Я за сменяемость руководителей на любых постах, в любых ракурсах, где бы это ни происходило».

Отношения действующего и бывшего губернатора омский истеблишмент беспокоят главным образом из-за предстоящих кадровых изменений в правительстве. Но уже ясно, что состав кабинета министров однозначно будет сменен, независимо от характера отношений действующего и будущего глав региона. В приемной Назарова в «Газпром межрегионгаз Омск» на прошлой неделе побывало много претендентов на ответственные должности в будущем правительстве. Но никто не получил пока твердых обещаний, поскольку, по сведениям осведомленных источников в правительстве области, все кандидатуры на пост министров будет согласовывать лично руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. От мнения Назарова и «Газпрома» будет зависеть и кандидатура на пост мэра Омска, выборы которого состоятся 17 июня. «Прежде всего, считаю, что руководить городом должен хозяйственник, а не политик. Популист и демагог здесь не нужен. Сегодня в городе мне требуется помощник, с которым можно было бы комфортно работать», – заверил журналистов Виктор Назаров.

Он отказался говорить о кадровых назначениях, но охотно рассказал о тех основных направлениях, с которых начнет работу в качестве главы региона. Назаров, родившийся в селе Ингалы Большереченского района Омской области, намерен уделить особое внимание развитию сельских территорий. «Сельчан надо обеспечить водой, газом, электричеством. Нужно построить дороги, создать новые рабочие места. В этом направлении предстоит большая работа, но ее нужно проводить не за один год, а планомерно и ежегодно в течение минимум трех-пяти лет», – сказал новый губернатор. По его данным, сегодня в Омской области газифицировано лишь 27% населенных пунктов. Он считает, что для северных регионов это ничтожно мало. По словам Назарова, сегодня в Омской области есть немало населенных пунктов, где «люди носят воду из колодцев, озер, топят лед на печках».

Будущий руководитель области также дал сигнал бизнесу и потенциальным инвесторам. Он считает, что в регион нужно привлекать инвесторов и давать им гарантии прибыльности их вложений. «Прежде всего, нужно создавать инвестиционную привлекательность для бизнеса. Чтобы мы не просто собирали налоги в размере того бюджета, что у нас сегодня есть, но давать приоритет инвесторам, чтобы у них была заинтересованность заходить в область и они понимали, что их бизнес будет защищен, – сказал Виктор Назаров. – Не так, что они зайдут, а завтра их бизнес, говоря простым языком, раздербанят. Они должны понимать, что их бизнес здесь будет безопасен. Тогда инвесторы пойдут».

Одну же из главных своих задач Назаров видит в том, чтобы «привести в Омскую область деньги „Газпрома” для улучшения социальной жизни людей». По оценкам осведомленных источников в областном правительстве, на развитие территории «национальное достояние» может направить в первые годы до 400 млрд рублей инвестиций (в настоящее время – около 100 млрд рублей, которые идут и в капитал предприятий «Газпрома», и на социальные программы). Скорей всего, первым делом эти средства будут направлены на программу газификации.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама