Больше газа

Оксана Неверова
9 апреля 2012, 14:13

Сегодня законодательное собрание Омской области наделило полномочиями губернатора региона депутата Виктора Назарова, одновременно возглавляющего ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Судя по первым заявлениям ставленника «Газпрома», в целом он намерен продолжать начинания действующего губернатора Леонида Полежаева. Но главным образом расширить программы газификации региона и обеспечения сел другой инженерной инфраструктурой.

Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Назаров дал сигнал бизнесу и потенциальным инвесторам, он считает, что в регион нужно привлекать инвесторов и давать им гарантии прибыльности их вложений.

От заседания регионального парламента, на повестке которого был только один вопрос – рассмотрение кандидатуры Виктора Назарова на пост губернатора Омской области (ее внес президент России Дмитрий Медведев лишь 3 апреля), журналисты ожидали хоть какой-то интриги. На прошлой неделе в некоторых омских СМИ появилась информация о том, что представители аппарата губернатора якобы ведут точечные переговоры с депутатами, предлагая им не с первого раза утвердить кандидатуру Назарова, а то и вовсе ее отклонить. Сообщалось, что причиной тому якобы послужило интервью Назарова, данное в пятницу телеканалу «Россия 24», в котором будущий губернатор не во всем позитивно оценил работу своего предшественника Леонида Полежаева. В частности, Назаров дал понять, что статистические данные об экономическом развитии региона, которые публикуют областные СМИ, явно преувеличены в позитивную сторону. Омская область, по информации Назарова, занимает не лидирующие позиции в СФО, а в среднем 11-е место. Кроме того, Виктор Назаров негативно отозвался об информационной войне, развернутой Полежаевым против бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера. По словам кандидата в губернаторы, от этого пострадали в первую очередь жители Омска и всей области. «Это сказывалось на недофинансировании города, недофинансировании программ благоустройства, – сказал Виктор Назаров. – И эти „войны”, как их называют в Омске, нужно прекратить».

Впрочем, секретарь политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов (кстати, также включенный в список кандидатов на пост губернатора) опроверг информацию о том, что кто-то предлагал депутатам голосовать против Назарова. «Единороссы однозначно поддержат кандидатуру Виктора Назарова, не понимаю, откуда вообще возник такой вопрос», – сказал Артемов. И его позиция полностью подтвердилась на заседании парламента. Кандидата в губернаторы депутатам представил полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он, конечно, высказал благодарность Леониду Полежаеву за работу, которую он проделал на благо региона, возглавляя его в течение двух десятилетий. «В Омской области сформирован один из самых мощных промышленных комплексов России, развито сельское хозяйство, регион – признанный лидер в строительстве жилья, развитии инфраструктуры, в том числе в сельских районах. Во всех этих достижениях большая заслуга Леонида Константиновича Полежаева, который пользуется высоким авторитетом в федеральных органах власти. Надеюсь, что наработанное им получит достойное продолжение в идеях и подходах нового главы региона», – отметил полпред.

О том, что никакой конфронтации с кандидатом от президента быть не может, стало ясно и после обращения к депутатам действующего главы региона. Полежаев поблагодарил президента за то, что тот выдвинул на должность губернатора жителя Омской области, не понаслышке знающего регион. «Думаю, депутаты должны голосовать не просто за личность, а за принципы, которые этот человек способен реализовать. Ему предстоит содержательная работа, связанная с пониманием роли губернатора, его ответственности перед регионом. Но эта работа должна быть разделена и с депутатами. Надеюсь, что та поддержка, которую фракции здесь высказали, не будет приватной», – отметил Леонид Полежаев.

Голосование показало редкое единодушие депутатов: за наделение Виктора Назарова полномочиями губернатора высказались 43 депутата из 44. «Кто-то один не сдался, может быть, он потом расскажет коллегам, по каким мотивам голосовал против», – прокомментировал поступок неизвестного депутата спикер законодательного собрания региона Владимир Варнавский. За ставленника «Единой России» проголосовали и депутаты фракций «Справедливой России» и КПРФ. Как признался депутат-коммунист Андрей Алехин, «коммунистам нелегко далось это решение». «Я горд тем, что мне оказали такое доверие, – обратился к депутатам в завершение заседания Виктор Назаров. – Понимаю, что на мои плечи ложится тяжелая и ответственная задача. Нам предстоит развивать направления, изложенные в Бюджетном послании губернатора, развивать все то позитивное, что накоплено в Омской области и направлено на улучшение жизни и благосостояния омичей».

На брифинге для журналистов Виктор Назаров раскрыл некоторые подробности своего назначения. Судя по его словам, вопреки ожиданиям скептиков, с Полежаевым у него полное взаимопонимание. «Во вторник без двадцати шесть мне позвонил Дмитрий Медведев и сказал: „Через двадцать минут будут новости, где объявят о том, что ты наделен полномочиями”. Владимир Путин напутствовал просто: „Готов? Тогда вперед!” В субботу мы встречались с Леонидом Полежаевым и разговаривали очень долго. Я доволен тем, как мы поговорили, – все было обстоятельно, даже немного по-отечески. Он сказал: „Трудно тебе будет. Сложно, но, тем не менее, где-то в каких-то ситуациях я готов помогать”. Сегодня он не самоустраняется, потому что есть еще вопросы, которые необходимо обсуждать с предыдущей властью. Здесь у нас есть полное взаимопонимание», – сказал Виктор Назаров. Кстати, и в том самом интервью телеканалу «Россия 24» Назаров назвал своего предшественника «политиком с большой буквы». «К Леониду Константиновичу Полежаеву отношусь уважительно как к политику. Это действительно Политик с большой буквы, – отметил Виктор Назаров. – Но сегодня люди говорят: „Дайте перемен! Мы хотим видеть нормальную смену руководителей”. Это даст новое видение проблем в области и даст возможность их по-новому решать. Я за сменяемость руководителей на любых постах, в любых ракурсах, где бы это ни происходило».

Отношения действующего и бывшего губернатора омский истеблишмент беспокоят главным образом из-за предстоящих кадровых изменений в правительстве. Но уже ясно, что состав кабинета министров однозначно будет сменен, независимо от характера отношений действующего и будущего глав региона. В приемной Назарова в «Газпром межрегионгаз Омск» на прошлой неделе побывало много претендентов на ответственные должности в будущем правительстве. Но никто не получил пока твердых обещаний, поскольку, по сведениям осведомленных источников в правительстве области, все кандидатуры на пост министров будет согласовывать лично руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. От мнения Назарова и «Газпрома» будет зависеть и кандидатура на пост мэра Омска, выборы которого состоятся 17 июня. «Прежде всего, считаю, что руководить городом должен хозяйственник, а не политик. Популист и демагог здесь не нужен. Сегодня в городе мне требуется помощник, с которым можно было бы комфортно работать», – заверил журналистов Виктор Назаров.

Он отказался говорить о кадровых назначениях, но охотно рассказал о тех основных направлениях, с которых начнет работу в качестве главы региона. Назаров, родившийся в селе Ингалы Большереченского района Омской области, намерен уделить особое внимание развитию сельских территорий. «Сельчан надо обеспечить водой, газом, электричеством. Нужно построить дороги, создать новые рабочие места. В этом направлении предстоит большая работа, но ее нужно проводить не за один год, а планомерно и ежегодно в течение минимум трех-пяти лет», – сказал новый губернатор. По его данным, сегодня в Омской области газифицировано лишь 27% населенных пунктов. Он считает, что для северных регионов это ничтожно мало. По словам Назарова, сегодня в Омской области есть немало населенных пунктов, где «люди носят воду из колодцев, озер, топят лед на печках».

Будущий руководитель области также дал сигнал бизнесу и потенциальным инвесторам. Он считает, что в регион нужно привлекать инвесторов и давать им гарантии прибыльности их вложений. «Прежде всего, нужно создавать инвестиционную привлекательность для бизнеса. Чтобы мы не просто собирали налоги в размере того бюджета, что у нас сегодня есть, но давать приоритет инвесторам, чтобы у них была заинтересованность заходить в область и они понимали, что их бизнес будет защищен, – сказал Виктор Назаров. – Не так, что они зайдут, а завтра их бизнес, говоря простым языком, раздербанят. Они должны понимать, что их бизнес здесь будет безопасен. Тогда инвесторы пойдут».

Одну же из главных своих задач Назаров видит в том, чтобы «привести в Омскую область деньги „Газпрома” для улучшения социальной жизни людей». По оценкам осведомленных источников в областном правительстве, на развитие территории «национальное достояние» может направить в первые годы до 400 млрд рублей инвестиций (в настоящее время – около 100 млрд рублей, которые идут и в капитал предприятий «Газпрома», и на социальные программы). Скорей всего, первым делом эти средства будут направлены на программу газификации.