Дальнегорск перед выбором

9 апреля 2012, 09:54
Фото: AP
Политический скандал в приморском городе привел к возвращению прямых выборов мэра

Скандал, связанный с конфликтом мэра и думы Дальнегорска (Приморский край), получил развитие. На внеочередном заседании городской думы депутаты инициировали изменения в муниципальный устав, согласно которым жителям Дальнегорска может быть возвращено право прямых выборов мэра.

Напомним, в марте мэра Дальнегорска Григория Крутикова местная дума отправила в отставку, обидевшись на то, что он не отчитывается перед депутатами о работе. Наблюдатели связывали это событие с амбициями главы думы Александра Теребилова, ранее уже пытавшегося избраться мэром. И действительно, депутаты, несколько ранее изменившие устав с тем, чтобы глава города избирался депутатами из своего числа (говорят, что данное решение принималось «под Теребилова»), уже несколько дней спустя избрали главой Дальнегорского городского округа Теребилова. Однако тут вмешался суд: оказалось, решение об отставке Крутикова было принято с нарушениями законодательства. Свой протест принесла и прокуратура. Суд признал решения депутатов незаконными и вернул на пост главы Крутикова. Последний заявил в эфире местного телевидения, что готов досрочно уйти в отставку, если в Дальнегорске вернут прямые выборы мэра (правда, полномочия Крутикова в любом случае истекают в октябре 2012 года).

Теперь поправкам в устав предстоит пройти правовую экспертизу и процедуру публичных слушаний, после чего депутаты должны будут снова проголосовать за них. Вероятно, осенью в Дальнегорске пройдут выборы. Кстати, проведенный в марте соцопрос показал, что большинство дальнегорцев выступают за прямые выборы градоначальника. Однако, какую бы конфигурацию ни принимали местные избирательные правила, выборный процесс в Дальнегорске в последние годы почему-то всегда сопряжен со скандалами. Трагической кульминации эта недобрая традиция достигла в 2006 году, когда за несколько дней до второго тура голосования в центре Дальнегорска был расстрелян Дмитрий Фотьянов – один из лидеров первого тура, ранее уже работавший мэром города, но лишившийся этой должности по решению суда, вскрывшего факты подкупа избирателей со стороны штаба Фотьянова.