Дело доведут до конца

9 апреля 2012, 13:34
Кадр: tvzvezda.ru
Прокурор Калининградской области возобновит расследование дела об избиении школьницы

Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов возобновит расследование уголовного дела в отношении двух 14-летних школьниц, избивших подругу и выложивших видео инцидента в интернет.

«Мной принято решение отменить (решение прокурора города Гусев) и возобновить расследование уголовного дела в отношении этих девочек. Следствие само будет решать, по какой статье будет расследоваться данное уголовное дело. Возбуждалось оно по статье „Покушение на убийство, совершенное группой лиц”», – сказал прокурор.

По его словам, задержание и арест несовершеннолетних, скорее всего, проводиться не будут, так как для этого нет оснований. «Однако следствию будут поставлены жесткие условия, оно должно будет идти исключительно в рамках закона», – добавил глава областной прокуратуры.

Прокурор сказал, что дело будет возобновлено и материалы будут вновь направлены в следственные органы, «как только из следственных органов поступит ходатайство об отмене постановления прокуратуры города Гусева, который в субботу отменил уголовное дело».

Скандальный инцидент произошел в конце марта в городе Гусеве Калининградской области в разгар школьных каникул. Две школьницы, по данным следствия, избили подругу и выложили видео в интернет. На видео одна из девочек бьет сверстницу ногами по голове, в то время как другая держит ее за волосы.

Первоначально полиция отказала в возбуждении уголовного дела, отметив, что виновные не достигли возраста, в котором возможно уголовное наказание. Следственный комитет РФ все же настоял на возбуждении дела, но гусевская прокуратура отменила это постановление, заявив о «процессуальных нарушениях». В следственных органах подчеркнули, что будут добиваться доведения расследования до конца.