Конфронтационный старт

Евгения Новикова
9 апреля 2012, 17:54

Северная Корея подготовила к старту ракету. Пхеньян демонстрирует готовность запустить мирный спутник. Запад уверен: это испытание баллистической ракеты. Вслед за ним КНДР проведет ядерное испытание, сообщает разведка.

Фото: AP
Северная Корея подготовила ракету к старту

Мирный спутник

Накануне запланированного на 12-14 апреля запуска спутника Северная Корея совершила беспрецедентный для себя шаг: допустила на космодром 30 иностранных журналистов.

Прессе был показан собственный искусственный спутник Земли «Кванменсон-3» (что означает «Сияющая звезда-3») и ракета-носитель «Ынха-3» («Млечный путь-3»), которая выведет на орбиту этот спутник. Как сообщают видевшие северокорейское чудо СМИ, ракета состоит из трех ступеней, имеет длину 30 метров. В настоящее время она находится в вертикальном положении. Спутник — в специальном хранилище.

Командующий космодромом Зан Мен Зин рассказал прессе, что спутник будет выполнять функции связи и наблюдать за метеохарактеристиками. Он добавил: «Никто не имеет право запретить нам запуск. В принятой Советом Безопасности ООН резолюции говорится только о запусках баллистических ракет, но будь это запуск баллистической ракеты, она была бы спрятана в подземной шахте и ее доставка в целях безопасности осуществлялась бы иными методами». Запускаемый на днях спутник, по словам северокорейцев, сможет находиться на стационарной орбите 2 года: «Он будет иметь очень важное значение для развития экономики и улучшения жизни наших граждан». Кроме того, он будет передавать из космоса две песни — о предыдущих правителях страны Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Ведь запуск, по замыслу властей, посвящен 100-летию основателя страны Ким Ир Сена, которое корейцы отмечают 15 апреля.

Северная Корея подготовила  ракету к старту. Вид стартовой площадки со спутника epa-------potextu.jpg Фото: EPA
Северная Корея подготовила ракету к старту. Вид стартовой площадки со спутника
Фото: EPA

Заправка ракеты топливом начнется уже в ближайшее время. Южнокорейское информационное агентство «Енхап» со ссылкой на свои источники передает, что наиболее вероятная дата запуска — 13 или 14 апреля. Разведка Сеула сетует: заправка на этом полигоне производится по трубам из подземных хранилищ, поэтому трудно отследить момент начала этой процедуры.

Международные эксперты обсуждают, насколько велик риск падения фрагментов ракеты или ее самой, и приходят к выводу, что он невелик. По мнению немецкого эксперта Маркуса Шиллера, есть вероятность того, что «ракета сама сойдет с траектории и развалится на части». Риски, полагает он, могут быть связаны с полным выходом из строя системы управления ракетой и несрабатыванием механизма ее уничтожения в полете. Сеульские специалисты считают наихудшим вариантом выход из-под контроля системы управления и появление ракеты в небе над Китаем или Южной Кореей, особенно учитывая тот факт, что сам космодром находится всего в 50 км от китайской границы.

Пхеньян утверждает, что программа — исключительно гражданской направленности. Запад, напротив, уверен, что это не что иное как запуск баллистической ракеты. Из-за напряженности, возникшей вокруг этой ситуации, нынешний глава КНДР Ким Чен Ын допустил на космодром иностранную прессу.

Напомним, тема запуска ракеты широко обсуждалась в мире еще 25 марта на фоне проходившего в Сеуле саммита по ядерной безопасности. Президент США Барак Обама осудил КНДР и назвал намерение запустить спутник «провокацией». Ведь незадолго до того, в минувшем феврале, США и КНДР договорились, что в обмен на частичную заморозку ядерной программы и прекращение ракетных испытаний Пхеньян получает продовольственную помощь от Вашингтона. В противном случае в отношении КНДР будут приняты санкции. В рамках этой договоренности Северная Корея приостанавливала работу заводов по обогащению урана и приглашала инспекторов МАГАТЭ, а также ввела мораторий на разработки баллистических ракет. Все это — за 240 тыс. тонн еды: КНДР испытывает серьезные продовольственные проблемы.

Достижение этих договоренностей открывало возможность для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР и урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Эти встречи были прерваны в 2009 году.

Но после того, как стало ясно, что КНДР упорствует в намерении запустить ракету, США подтвердили, что программа по оказанию продовольственной помощи Северной Корее приостановлена. Такое сообщение поступило из Вашингтона 28 марта 2012 года.

Напомним, резолюции СБ ООН — 1718 и 1874, принятые в связи с освоением северокорейцами ядерной сферы и нежеланием поставить ядерную программу под контроль МАГАТЭ, запрещают КНДР испытания ядерной и ракетной техники. До последнего времени эти международные документы не мешали Пхеньяну продвигаться по намеченному пути.

Япония и соседи

Соседи КНДР серьезно готовятся к запуску спутника. Главы МИД Кореи, Японии и Китая встретились в Пекине для обсуждения проблемы. Япония и Южная Корея заявили о готовности сбить ракету, если она будет угрожать их территориям. Токио уже развернул систему ПРО с тем, чтобы сбить то, что запустит Пхеньян. Как напоминают местные СМИ, в 2009 году ракета, запущенная КНДР, пролетела над территорией Японии. Токио не хочет повторения такого рода событий. Полученное от Пхеньяна приглашение на космодром в качестве наблюдателей было Японией отклонено.

США устами президента Обамы заявили: «Северная Корея знает о своих обязательствах, и она должна предпринять необратимые шаги, чтобы выполнить их». По его словам, за «плохое поведение» КНДР будет наказана. В частности, дополнительными санкциями.

Как стало известно в минувшую субботу, американский и три японских эсминца направились к Окинаве, чтобы отслеживать запуск. Все четыре корабля оснащены Aegis, американской многофункциональной боевой информационно-управляющей системой, способной сбить северокорейский спутник, если он или его фрагменты будут падать на территорию Японии.

Вашингтон, похоже, разочарован: молодой лидер КНДР продолжает линию отца.

Китай отреагировал на планы соседа довольно сдержанно, выразив надежду на то, что «заинтересованные стороны сохранят спокойствие и проявят сдержанность, чтобы избежать эскалации напряженности».

РФ и Франция осудили Северную Корею и призвали стороны к сдержанности.

Отметим, Пхеньян пригласил представителей Роскосмоса наблюдать запуск спутника, но приглашение было отклонено: запуск нарушает резолюцию СБ ООН.

Как передают СМИ из региона, в КНДР реакция на позицию мировых держав и соседей была острой и вновь сплотила нацию вокруг руководства страны. Северокорейцам не нравится угроза сбить ракету. Еще более им не нравится отказ американцев оказать продовольственную помощь.

Ядерные испытания

Сегодня ситуация вокруг КНДР усугубилась: южнокорейская разведка уверена в том, что Пхеньян готовит третье подземное ядерное испытание. Согласно полученным спутниковым снимкам, на полигоне Пхунгери в провинции Северная Хамген, где обычно северокорейский сосед испытывал свой атом, отмечена бурная деятельность, свидетельствующая о новой подготовке к работам. В частности, северокорейцы строят новый туннель, у входа в который лежат горы изъятого грунта. Предполагается, что объект почти завершен. Южный сосед уверен в том, что северяне хотят взорвать заряд, начиненный не оружейным плутонием, как это было в предыдущие два раза, а собственным ураном, впервые обогащенным до необходимого для бомбы уровня, то есть до 96%. Сеул полагает, что испытание может пройти после запуска спутника, намеченного на ближайшие дни.