Москва. Самолет. Брюссель

Валентин Мальцев
9 апреля 2012, 09:06

«Белавиа» подает в суд на Росавиацию. Россия и Белоруссия не смогли согласовать частоту полетов двух национальных авиаперевозчиков в соседние государства. Эксперты называют инцидент началом новой экономической «войны» между союзниками, официальный Минск - рейдерской атакой на госпредприятие.

Фото: AP
«Белавиа» подает в суд на Росавиацию

Россия с 13 апреля запрещает авиакомпании «Белавиа» полеты во все регионы РФ, кроме Москвы. Белорусская компания намерена оспорить это решение Росавиации в Хозяйственном суде ЕЭП. «Мы настаиваем на полном соблюдении всех пунктов межправительственного соглашения, как это делаем и мы, не только в работе с российскими авиаперевозчиками, но и перевозчиками европейских стран», – говорится в пресс-релизе белорусской компании.

Шансов на победу в суде мало, тем более что Минтранс РФ уже направил белорусам письмо об отзыве полученных компанией разрешений на выполнение рейсов в регионы России. В настоящее время белорусская авиакомпания выполняет рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Калининград. Но с 13 апреля белорусским самолетам летать в этих направлениях будет запрещено.

Начался конфликт еще 26 марта. Тогда авиасообщение между Москвой и Минском было прервано на некоторое время из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Москва была заинтересована в том, чтобы отправлять самолеты своих авиакомпаний в Белоруссию чаще. Перевозчику «Белавиа» же невыгодно отправлять в Россию самолеты слишком часто: они редко бывают «по полной» загружены. По соглашению количество рейсов должно быть паритетным.

29 марта авиасообщение между российской и белорусской столицами было восстановлено, но это «перемирие» носит временный характер. Никаких принципиальных договоренностей о возобновлении сотрудничества между партнерами подписано не было.

Следующий раунд переговоров запланирован на понедельник, 9 апреля. Глава российского Минтранса Игорь Левитин высказал надежду, что два государства найдут выход из сложившейся ситуации. Во главе российской делегации будут замминистра транспорта Валерий Окулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

На возникший конфликт есть как минимум несколько точек зрения, но белорусская сторона однозначно утверждает: речь идет не о чем другом, кроме как о попытке установления Россией полного коммерческого контроля над воздушным пространством Союзного государства. Заместитель гендиректора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец открыто обвиняет «Аэрофлот» в попытке захвата белорусского авиарынка.

«Основная роль в произошедшем – „Аэрофлота”, причем с самого начала. Такими действиями „Аэрофлот” стремится к захвату белорусского авиарынка. Это нашло подтверждение и во вчерашней ситуации, когда нас уведомили об ограничениях полетов в российские регионы», – заявил он белорусским СМИ. В самом «Аэрофлоте» на эти обвинения никак не реагируют.

Здесь стоит отметить, что конфликт между Москвой и Минском достиг своей наивысшей точки аккурат к тому моменту, когда наметились перспективы некоторого потепления между Минском и Брюсселем. По информации европейских СМИ, в самое ближайшее время ранее отозванные послы государств-членов ЕС собираются вернуться в белорусскую столицу. В самом Минске появились слухи о том, что на этой неделе Александр Лукашенко выпустит на свободу как минимум часть политзаключенных, сидящих в тюрьмах с декабря 2010 года. Очевидно, Батька сознательно идет на сближение с ЕС и делает все для эскалации конфликта с Россией.

«В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы», – сказал белорусский президент в конце прошлой недели. Такой прыти от него явно никто не ждал. При этом он, правда, подчеркнул, что каждого посла, который решит вернуться в Минск, Лукашенко вместе со своими министрами будет отбирать «персонально». Разумеется, по принципу лояльности к режиму.

Интересно, что на прошлой неделе стал оправдываться за конфликт с Брюсселем и белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов. «Мы не просили европейских послов отсюда уезжать, – говорил он. – Мы предлагали съездить на консультации двум конкретным послам... подразумевалось, может быть, на неделю… ответный шаг Евросоюза был явно непропорциональным». И подчеркнул: «Мы всегда прямо и открыто говорили о заинтересованности в дальнейшем развитии нормальных отношений… то, что сейчас происходит в наших отношениях с Европейским союзом, конечно, не устраивает Беларусь ни в каком отношении».

Очевидно, Лукашенко в очередной для себя раз убедился в том, что с Европой ему ругаться нельзя: как только это случается, на него в унисон начинает давить Москва. И единственный способ защититься для Лукашенко – снова пытаться «помириться» с ЕС. Тем более что западный сосед всегда готов к «дружбе»: лишь бы Минск не сдался Москве.

Будет ли мириться на этот раз Кремль – тот еще вопрос. Если Россия пойдет на попятную и согласится с претензиями «Белавиа», это будет означать очередной крах российской дипломатии.