Напугают голодом

Дмитрий Долин
9 апреля 2012, 13:40

В Ульяновске в минувшие выходные началась голодовка местных жителей в знак протеста против размещения в городе перевалочной базы НАТО. Около двух десятков горожан установили палатки рядом с международным аэропортом Ульяновск-Восточный, который, по замыслу властей, должен в недалеком будущем стать логистическим центром для североатлантического альянса. Люди заявляют, что сделают все возможное для того, чтобы не впустить врага в самое сердце России. Региональные же власти увидели в объявленной голодовке «разжигание протестных настроений в обществе».

Фото: ИТАР-ТАСС
Акция против размещения военных баз НАТО на территории РФ прошла в Ульяновске

Протестующие обосновались в раскисшем поле прямо рядом с воздушной гаванью. В палатках только теплая одежда и питьевая вода. Люди, среди которых есть и женщины, и пенсионеры, не едят уже с субботы. Голодовкой они хотят привлечь внимание властей к проблеме возможного размещения в городе транзитного пункта НАТО. Их не остановило даже то, что еще в конце минувшей недели заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко официально заявил, что речи о «перевалочной базе НАТО» в Ульяновске не идет. «Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности», – заверил дипломат. Перевозки, по его словам, носят сугубо коммерческий характер, а их цена определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, также подтвердил, что в Ульяновске не будет «перевалочной базы НАТО». Руководитель российского внешнеполитического ведомства заверил, что транзит грузов в этом городе будет идти под полным таможенным контролем РФ. «Там будут только российские таможенники и российские компании, задействованные в этом», – пояснил Сергей Лавров. В то же время он сообщил, что в Ульяновске будет создаваться комбинированный транзит для невоенных грузов.

Стоит отметить, что Россия и НАТО в начале февраля текущего года подошли к финалу переговоров о расширении возможностей транзита военных грузов через РФ. Речь шла о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который смог бы сочетать переброску грузов по земле и воздуху. В ходе обсуждения рассматривалось несколько вариантов организации такого транзита. В конечном итоге выбор пал на Ульяновск, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей, по которым привозилась бы часть грузов. Кроме того, взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома Ульяновск-Восточный – одна из самых длинных в мире, ее длина составляет 5100 метров (при ширине 106 метров). Эта ВПП была резервной для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

Один из участников протестной акции, директор Ульяновского механического завода №2 Наири Чатинян называет намерение российских властей пустить в центр России представителей Североатлантического альянса предательством. «Вы сами подумайте: в городе производятся системы противовоздушной обороны, транспортные самолеты, боеприпасы. У нас функционирует НИИ атомных реакторов. С одной стороны, страна всячески борется с оранжевой угрозой, а с другой – пускает НАТО в самое сердце России. От Ульяновска до Москвы – меньше тысячи километров», – заявил Чатинян корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, власти всячески пытаются заверить население, что транзитный пункт НАТО следует рассматривать исключительно как коммерческий проект, благодаря которому «область завалят долларами». «Но никто не сказал людям, откуда возьмутся пресловутые миллионы, куда они будут направлены, как именно улучшится жизнь благодаря НАТО», – отметил собеседник. Он также сообщил, что представители региональных властей отказываются вступать в переговоры с голодающими. «К нам только приезжают врачи скорой помощи и просят прекратить эту акцию, а также подходят провокаторы – якобы простые рабочие, от чистого сердца приносящие нам пельмени», – смеется Чатинян.

Впрочем, ульяновский губернатор Сергей Морозов, ратующий за создание в областном центре транзитного пункта НАТО, уже выступил с заявлением, в котором отметил, что участники протестных акций «используют любой повод для того, чтобы раскачать политическую ситуацию в регионе, дестабилизировать обстановку». «Слово „патриотизм” для меня так же свято, как и для большинства жителей региона. Тем более горько, что этим словом спекулируют политические популисты, не заботясь ни о спокойствии населения области, ни о здоровье ветеранов, у которых их истерия вызвала немало крайне опасного для них волнения», – заявил глава региона.

Местное интернет-сообщество горячо обсуждает возможное «пришествие НАТО». «Больше полугода назад власти втихомолку решили вопрос открытия натовского пункта в Ульяновске, и только недавно об этом узнала общественность», «Надзор за временно хранящимся грузом – собственностью НАТО – кто будет осуществлять, наши линейные менты из Восточного? Сомневаюсь. Значит, присутствие персонала НАТО будет, хотя бы по минимуму. Что это означает? А то, что перевалочный ли, логистический ли, транзитный ли пункт НАТО в Ульяновске по-любому будет базой, пусть и не военной базой в привычном понимании этого слова. И превратить ее в базу полноценную – вопрос совсем недолгого времени. Особенно если принять во внимание тот факт, что США ни из одной страны не ушли добровольно» – пишут пользователи.

Участники голодовки заявляют, что не намерены уходить. «Мы никуда не торопимся. Если нас разгонят, мы придем снова. У нас лишь одно требование – мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы с людьми начался конструктивный диалог», – заявляют протестующие.