Недетские «игры»

Александр Раскин
9 апреля 2012, 11:40

В Калининградской области разгорается скандал. На днях в интернете появилась видеозапись издевательств двух школьниц из города Гусева над 15-летней сверстницей Леной Сухоруковой. Местное управление Следственного комитета РФ возбудило по факту избиения уголовное дело по статье УК РФ – покушение на убийство, прокуратура его отменила. Возмущенные горожане провели вчера днем на центральной площади Гусева сход, на котором потребовали расследования случившегося и наказания виновных.

Фото: РИА Новости
Правоохранительные органы Калининградской области расследует обстоятельства избиения 15-летней школьницы

На прошлой неделе 3 апреля в интернете появился видеоролик, на котором две девочки избивают третью. Выяснилось, что 15-летние Дарья Горячевская и Анна Шатун избили сверстницу Елену Сухорукову. Судя по видео, избиение продолжалась около трех минут. Одна девочка держала Лену и не давала ей убежать, а вторая – брюнетка Даша – жестоко избивала Сухорукову ногами, с размаху била по лицу, по ребрам, таскала за волосы. При этом мучительница осыпала свою жертву матерной бранью. Все это невозмутимо снял на мобильник их приятель Денис. В конце концов Лене удалось вырваться и убежать.

Родители пострадавшей обратились с заявлением в полицию. Однако там отказались возбуждать уголовное дело против девочек. Полицейские объяснили отказ результатами судебно-медицинской экспертизы, признавшей, что здоровью Лены был нанесен незначительный вред – у нее были лишь небольшие синяки и ссадины. По закону это лишь административное правонарушение, за которое полагается штраф. Кроме того, все фигуранты этого дела не подлежат уголовной ответственности – им еще не исполнилось 16 лет.

Однако вместо полицейских на защиту Сухоруковой встали сотрудники Следственного комитета России по Калининградской области. Они возбудили уголовное дело по статье 30, статье 105 УК РФ – покушение на убийство. Прокуратура города Гусева отменила постановление Следственного комитета, заявив о «процессуальных нарушениях». Но, как отмечают в СК РФ по Калининградской области, они намерены добиться наказания виновных.

Между тем в администрации города утверждают, что уже 25 марта были установлены все участники инцидента. Кроме того, сейчас комиссия по делам о несовершеннолетних готовит материалы дела для направления в суд, чтоб направить Дарью Горячевскую и Анну Шатун в центр временного содержания подростков, совершивших правонарушение. Представитель регионального управления СК РФ Марианна Андрюшина говорит, что к ответственности могут быть привлечены и родители девочек.

Сейчас проверкой обстоятельств инцидента занимается и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области. По словам регионального уполномоченного по правам ребенка Анжелики Майстер, после широкой общественной огласки девочки, избившие свою подругу, оказались под серьезным психологическим давлением. Они находятся на грани нервного срыва, так как общение с сотрудниками полиции, а затем и следователями их просто психологически и физически раздавило. Поэтому сегодня психологи начнут оказывать помощь школьницам Дарье Горячевской и Анне Шатун.

Вчера же днем на центральной площади города Гусева прошел сход. На нем более 200 жителей потребовали справедливого и законного наказания школьницам, избившим свою подругу. Кроме того, участники акции начали сбор денег на медицинскую и психологическую помощь пострадавшей Лене Сухоруковой.