Семь заводов в списке

9 апреля 2012, 17:06
Фото: ИТАР-ТАСС
Роспотребнадзор может начать проверку сырзаводов на Украине

Специалисты Роспотребнадзора могут приступить к инспекции украинских сырзаводов во вторник, передает РИА «Новости». Так сообщил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее сообщалось, что специалисты Роспотребнадзора проверят качество продукции украинских компаний «Пирятинский сырзавод» и «Прометей», на долю которых приходится более 60% экспортных поставок сыров в РФ. Представитель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины сообщал, что пока неизвестно, когда российские специалисты вновь прибудут на Украину для инспекции производителей сыров.

«Завтра, наверное, мои специалисты туда (на Украину) полетят и будут там разбираться», — сказал Онищенко на пресс-конференции в Москве.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО «Гадячсыр». Комиссия выявила нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.