Ставка не сработала

Сергей Тихонов
9 апреля 2012, 17:24

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Виктор Янукович за двухлетний период правления показал свою несостоятельность в качестве пророссийского политика в Украине. По крайней мере, почти все обещания, которые он давал в Москве в конце 2009-го года в обмен на всеобъемлющую поддержку российских лидеров на президентских выборах и последующую экономическую помощь, не выполнены. Геополитические договоренности нового украинского главы государства с Кремлем оказались обычной манипуляцией, чтобы получить голоса избирателей востока страны, а потом дополнительные бонусы со стороны Кремля. В то же время именно украинский президент является блокирующим звеном глобальных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, которые сегодня активно продвигаются Россией.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Пророссийский» президент Янукович не выполнил ни одного обещания, данного России

До выборов Виктор Янукович регулярно ездил в Москву и Петербург для встреч с российскими официальными лицами. В том числе с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. В процессе этих переговоров ему удалось убедить российских лидеров в том, что он повернет украинскую внешнюю политику на восток и реализует все дружественные политические решения, задуманные между Москвой и Киевом. В риторике Януковича особенно часто звучали красивые слова о «братских славянских народах» и «спасительном объединении экономических связей» между нашими странами. Ну как было не поверить? Ведь он всегда был последовательным политиком и регулярно выступал проводником интересов России на Украине — и в бытность премьером, и в статусе оппозиции. Виктор Янукович стал первым политиком, с кем встретился новый глава российской дипмиссии на Украине Михаил Зурабов. Кандидат в президенты тогда выразил уверенность, что в случае его избрания он восстановит стратегические добрососедские отношения с Российской Федерацией и оба государства совместными усилиями будут бороться с финансово-экономическим кризисом. «В хорошее время вы приступили к своей работе в Украине. Наша первая общая задача — перевернуть эту пятилетнюю страницу, оставить ее в прошлом, сменить климат в наших отношениях на добрососедский и взаимовыгодный», — сказал он, обращаясь к дипломату. В Кремле сделали ставку на Януковича и оказали ему беспрецедентную политическую поддержку на выборах 27 февраля 2010 года.

Стоит отметить, что именно Украина в последние годы играет роль тормоза в реализации политических и экономических интеграционных проектов Путина-Назарбаева — ЕврАзЭс, ОДКБ, ЕЭП — имеюших целью восстановить геостратегический союз бывших советских республик. Неучастие Украины делает все эти проекты неполноценными и провоцирует неуверенность в перспективах объединения среди других участников. Потому что Украина, в отличие, например, от Армении или Белоруссии, является крупным промышленно развитым (относительно других членов СНГ) европейским государством, на политику которого оглядываются более мелкие соседи. Логично, что именно с приходом «пророссийского» (по крайней мере, на словах) Януковича к власти в Киеве, Кремлем был реанимирован глобальный геополитический проект создания Евразийского союза на постсоветском пространстве. Но расчет оказался ложным — новый президент не стал выполнять данные своим избирателям и России обещания.

Показательным недобрым знаком стал первый официальный визит на новом посту. Несмотря на давние договоренности, на удивление общественности, он поехал не в Москву на сердечные поздравления «братьев-славян», а в Брюссель на поклон чиновникам ЕС. На дипломатическом языке это называется оплеухой. Когда российские лидеры об этом узнали, они, обидевшись, не приехали на церемонию инаугурации самого Януковича. Дальше мы наблюдали уже невыполнение обещаний в реальной политике.

Еще в 2008 году, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и последующем периоде дружной лжи мировых СМИ и внешнеполитической изоляции РФ на Западе, Янукович заявил, что Украина должна вслед за Россией признать независимость этих республик: «Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость». 4 июня 2010 года, уже в статусе президента, он заявил, что «Украина не станет признавать независимости Абхазии и Южной Осетии». В марте 2009-го в интервью «УП», а затем многократно публично в других СМИ, глава Партии регионов рассказывал об «исторической необходимости воссоединения великих славянских народов России, Украины и Белоруссии». Также известны его многочисленные утверждения, что «Украина должна присоединиться к интеграционным экономическим проектам на постсоветском пространстве». 1 апреля 2010 года Янукович раскритиковал дискуссию о возможности создания союза государств Украины, России и Белоруссии. На прямой вопрос от отрезал: «стратегическим направлением украинской внешней политики является интеграция в Европейский союз». 27 апреля  Янукович заявил, что «присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана сегодня невозможно, поскольку экономические принципы и законы ВТО не позволяют этого».

Глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявлял, что если он победит на президентских выборах, то предпримет все усилия, чтоб сделать русский язык вторым государственным в стране. Это обещание было дано в пику Юлии Тимошенко, которая заявляла о том, что на Украине может быть лишь один государственный язык — украинский. «А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным, и вот в этом у нас разница», — отрезал Янукович. Однако этого до сих пор не сделано, а тема русского языка на правительственном уровне вообще не поднимается. Также новый президент обещал развенчать дело Ющенко по героизации фашиствующих элементов, в данном случае по отмене всех указов, связанных с присвоением звания Героя Украины Шухевичу и Бандере. Эти факты искажения истории в целях дискредитации России были очень чувствительными для межнациональных взаимоотношений.

Народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач высказался эмоциональней: «Не я, а Вы, Виктор Федорович, перед выборами обещали русскому языку статус государственного. Не я, а Вы обещали вхождение в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией. Не я, а Вы обещали повышение пенсий и зарплат, и многое другое, и в том числе обещали защитить Автономную Республику Крым и ее конституционные полномочия. А теперь что Вы говорите? Вы забыли про русский язык, объявили, что будет один украинский. Более того, вы пошли на публичную порку. Как особая форма цинизма: министру МВД приказали, чтобы в течение двух месяцев изучил украинский язык. Вдумайтесь, какое это издевательство — над русским человеком, над языком, над культурой, над историей».

Одно «российское» обещание Янукович, хоть и не полностью, но исполнил — законодательно закрепил внеблоковый статус Украины и не стал продолжать тащить свою страну в НАТО. Но это внешнеполитическое ограничение введено не в конституции, как он обещал, а в законе «Об основных направлениях внутренней и внешней политики…», который в любой момент можно отменить простым большинством голосов в Раде. Еще он законодательно разрешил сдавать вступительные тесты в украинские вузы на двух языках — украинском и русском. Что ж, спасибо и на этом.

В свете вышеизложенного не удивительно, что, когда в очередной раз украинские газовики зимой стали воровать российский газ, предназначавшийся для европейских потребителей, из магистральной трубы, российское правительство не стало на это закрывать глаза и устроило скандал. В целом всю политику нынешнего главы украинского государства можно назвать фарисейской и демагогической. Причем не только по отношению к своему «стратегическому партнеру» — России, но и к населению, которое за него голосовало на выборах. Достаточно сказать, что из 20 обещаний, из которых состояла его предвыборная программа, в том числе социально-экономического плана, выполнено лишь три.