Демократия против экономии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 мая 2012, 13:56

Выбор избирателей в Греции и Франции подтвердил, насколько непопулярна в Европе политика жестких мер по сокращению расходов и экономии бюджетных средств. Так, результатом французской избирательной кампании стала поддержка населением президента-социалиста Франсуа Олланда, который не раз заявлял, что необходимо развивать экономику, а не сокращать расходы.

Фото: AP
Итоги выборов во Франции и Греции могут поставить крест на политике сокращения бюджетных расходов в европейских странах

Практически одновременно в Греции на выборах партии «Новая демократия» и ПАСОК получили лишь 32% голосов, и им не хватило депутатов, чтобы сформировать коалицию, способную принимать решения. Эти две политические силы выступают за выполнение требований МВФ и ЕС, и результаты выборов красноречиво свидетельствуют, что население выступает против экономии. Остальные партии, прошедшие в парламент, не желают экономить. Так, леворадикальная Syriza заявила об отказе сформировать коалиционное правительство. «Европейские лидеры и особенно Меркель должны понимать, что политика жесткой экономии потерпела поражение», – заявил ее молодой лидер Алексис Ципрас. Таким образом, Греция оказалась на грани неуправляемости. Фондовый рынок страны претерпел худшее падение с 2008 года, потеряв 8% от стоимости. Банковский индекс страны упал на 13%.

Политические повороты не всегда соответствуют экономическим долгосрочным целям, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В Греции положение осложняется непомерными долгами государства и практически пустой казной: уже к середине июня у Греции не останется средств к существованию, если не поступит новый денежный транш из ЕС. А он не поступит, пока новое правительство (которого пока нет) не начнет договариваться с Европой по-хорошему. В целом же сохраняется вероятность отказа стран от режимов экономии, что неминуемо приведет к эскалации долгового кризиса – этой нагрузки границы еврозоны уже не выдержат. Следом потеряется и актуальность евродоговоров об экономии – то есть дальше каждый будет спасать сам себя.

Как отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский, Олланду удалось отобрать власть у Николя Саркози благодаря тому, что является противником мер экономии, и, несомненно, в ближайшее время он будет разыгрывать именно свою, подчеркнуто отличительную, карту, которая может не понравиться бывшему напарнику Франции по гарантии стабильности в регионе – Германии). В той же тональности звучат и прошедшие выборы в Греции, где в очередной раз сменившееся «правительство согласия» на «правительство протеста» вполне в состоянии совершить удар в спину Германии и ЕС, дезавуировав все соглашения, достигнутые с предыдущим руководством страны.

В Европе все это прекрасно понимают. Немецкий канцлер Ангела Меркель уже заявила, что Афины и Париж должны придерживаться лимита государственных расходов. В частности, передает Guardian, она настаивает, что Греция должна продолжать выполнять строгие условия предоставления ей 130 млрд евро спасительных кредитов, хотя более 60% греческих избирателей проголосовали за отказ от этого.

Между тем, указывает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, сценарий, при котором Греция откажется выполнять требования ЕС и МВФ, крайне маловероятен. Заявления об отказе, выдвинутые левыми силами, находятся на уровне предвыборных обещаний и реальной основы под собой не имеют. Фактически малочисленные партии воспользовались тем, что три крупнейшие партии дали письменное обещание придерживаться соглашений с кредиторами, и перетянули на себя значительную часть голосов. Но их лозунги – это чистый популизм, даже самый отъявленный радикал сейчас понимает, что без еврозоны у Греции нет будущего.

Сейчас, прогнозирует эксперт, Германия и Греция обменяются взаимными угрозами, и в Афинах будут объявлены новые выборы. В любом случае новому парламенту придется придерживаться общей линии, намеченной предшественниками. Однако, учитывая напряженность общественности, стоит ожидать новых антиправительственных выступлений, которые будут вынуждать власти выторговывать некоторые незначительные уступки у международных кредиторов. Коренного пересмотра соглашений не будет.

Не станет французской трагедией и смена президента страны. По словам замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елены Чернолецкой, пока отказ Франции от выполнения требований ЕС маловероятен: предвыборные лозунги Олланда были рассчитаны на недовольную экономией бюджета часть населения. На деле разорвать договоры с ЕС для Франции будет сложно: соглашение об ужесточении финансовой дисциплины – это и система взаимоотношений с ЕЦБ, и построение новой структуры Евросоюза, и доверие инвесторов (прежде всего к долговым бумагам).

Вряд ли Франция пойдет на риск разрыва экономических связей в условиях кризиса. Более вероятно внесение изменений в фискальный пакт, которые из «соглашения об экономии» вполне в состоянии сделать его «соглашением о росте»: Франция хочет увидеть пункты о стимуляции экономики, и тут могут быть различные варианты, например, дальнейшая поддержка еврозоны ликвидностью со стороны ЕЦБ, девальвация евро, привлечение спроса. Это могло бы стимулировать экономику и пройти период урезания бюджетов. То есть, считает Чернолецкая, если мы увидим в переговорах Олланда с немецкими представителями идеи смягчения европейской экономики за счет действий ЕЦБ, то можно будет уверенно говорить, что иных мер Франция не потребует.

Так или иначе, но сейчас, говорит Владимир Рожанковский, даже завзятые оптимисты и европатриоты признают, что выход Греции из еврозоны (со всеми известными последствиями) становится все более реальным. Во всяком случае, полутриллионная Китайская инвестиционная корпорация (CIC) поспешила заявить на днях, что воздерживается от инвестиций в Европу «до полного прояснения ситуации», и это уже настоящий сигнал тревоги для ЕЦБ. Германский министр финансов Вольфганг Шойбле подтвердил, что его страна, несмотря на колоссальные усилия, потраченные на финансовое спасение Греции, не сможет и не захочет препятствовать выходу балканского государства из еврозоны, и эти слова сильно контрастируют с риторикой правящей партии Германии в отношении целостности Содружества еще каких-то пару месяцев назад. Еще одно дурное предзнаменование.