Погорячились

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
10 мая 2012, 12:56
Фото: AP
На прошедших в Греции досрочных парламентских выборах большинство избирателей отдало голоса радикальным партиям.

На прошедших в Греции досрочных парламентских выборах большинство избирателей отдало голоса радикальным партиям. Умеренные же социалисты из партии ПАСОК потерпели сокрушительное поражение, самое тяжелое с 1974 года. Они получили 13,18% голосов и 41 мандат – треть от 129 мандатов, которые имели в прошлом составе парламента. У ее партнера по предыдущей коалиции – партии «Новая демократия» – 18,85% и 108 мест (эта партия заняла первое место и, согласно правилам, в дополнение к распределяемым по пропорции мандатам получила еще 50 представителей). По иронии судьбы, ее лидер Антониос Самарас был одним из главных адвокатов досрочных выборов – он хотел отмежеваться от скомпрометировавшей себя ПАСОК и сформировать однопартийное правительство. Не получилось.

Второе место (16,78% и 52 мандата) заняла леворадикальная СИРИЗА. Кроме этой «большой тройки» в парламент страны прошли еще четыре силы, занимающие крайние позиции политического спектра – с одной стороны «Левые демократы» и коммунисты, а с другой – ультраправые «Независимые греки» и неофашисты из «Золотой зари».

Сразу после выборов право на формирование правительства получил лидер «Новой демократии» Антониос Самарас. Пытаясь создать коалицию и привлечь на свою сторону одну из мелких партий, он подтвердил свое намерение пересмотреть кредитное соглашение с международными финансовыми институтами (но не разорвать его). «Мы готовы взять на себя ответственность за создание национального правительства, которое будет служить двум главным целям – сохранению членства Греции в Евросоюзе и внесению изменений в соглашение с кредиторами с целью стимулирования роста греческой экономики и облегчения жизни греческого народа», – заявил Самарас.

Однако по итогам консультаций он не смог прийти к согласию с коллегами. Так, в коалиции отказалась участвовать СИРИЗА. «Программные положения "Новой демократии" противоположны тому альтернативному плану управления, который предлагают левые силы», – заявил лидер СИРИЗА Алексис Ципрас. Никто из мелких радикальных партий (кроме фашистов, к которым даже не обращались) также не согласился войти в правительство Самараса. «Ясно, что переодетое правительство "Новой демократии" и ПАСОК не будет в гармонии с посылом выборов и требованиями граждан», – пояснил свою точку зрения лидер партии «Левые демократы» Фотис Кувелис. В итоге через три дня – а именно на такой срок дается право на формирование кабинета министров – Самарасу пришлось отказаться от этого права. По закону оно перешло к главе занявшей второе место партии СИРИЗА Алексису Ципрасу.

СИРИЗА выступает за разрыв соглашений с МВФ и Евросоюзом о помощи в обмен на сокращение расходов. «Ангела Меркель должна осознать, что политика мер жесткой экономии терпит поражение», – заявил Алексис Ципрас. Все четыре маленькие партии разделяют эту идею, однако в правительство Ципраса тоже не спешат. «Новая демократия» и ПАСОК же отказываются в него входить из-за радикального требования Ципраса немедленно разорвать кредитные соглашения с ЕС и МВФ, прекратить политику жесткой экономии. В итоге Ципрасу, как и ранее Самарасу, пришлось отказаться от мандата на формирование правительства. Согласно закону теперь он переходит партии, занявшей третье место, – ПАСОК. Ее лидер Евангелос Венизелос уже заявил, что готов на союз с любыми политическими силами, которые поддерживают нахождение страны в зоне евро. Однако шансы на то, что ПАСОК удастся сформировать кабинет министров, крайне малы.

Процесс формирования греческого правительства вызывает серьезное беспокойство в Евросоюзе. Очевидно, что если кабинет министров все же будет сформирован, то именно вокруг идеи об отказе от обязательств перед международными кредиторами – за это ведь проголосовала большая часть населения, а мелкие радикальные партии на волне своего электорального успеха не собираются повторять ошибки ПАСОК в предыдущем правительстве и разочаровывать собственный электорат принятием непопулярных решений или компромиссов. Поэтому европейские чиновники стали предупреждать Грецию о последствиях пересмотра кредитных соглашений. «Греческие партии должны понимать, что стабильное правительство, выполняющее сделанные обещания, является главным условием оказания поддержки странам еврозоны», – заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. «Мы надеемся и ожидаем, что будущее правительство станет придерживаться взятых на себя обязательств», – вторит ему председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Чтобы заставить греков соблюдать условия соглашения, европейцы готовы воспользоваться финансовыми рычагами. Сегодня грекам должны перечислить 5,2 млрд евро в рамках очередного транша по кредиту, а в начале июня представители ЕС, ЕЦБ и МВФ должны принять решение о выделении или же о не выделении Греции нового транша. Аналитики не исключают, что на фоне анархии и безвластья в Греции это решение может быть отложено. «Нам придется прямо сейчас сказать греческому народу, что ситуация серьезная, поэтому ни одна европейская страна не даст грекам ни цента из обещанных 130 млрд евро до тех пор, пока в стране не появится жизнеспособное правительство, которое уважает правила и сможет управлять полученными средствами», – заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, и, по всей видимости, его поддерживает и ряд других стран.

По закону страны, если ни одной из партий не удастся сформировать парламентское большинство, то Грецию ждут перевыборы – аналитики считают, что они могут пройти уже в июне или июле. И если к тому времени Европа и МВФ откажут Греции в кредите, то не исключено, что новый выбор греков окажется куда более вменяемым – ведь, по данным местных экономистов, без нового притока денег со стороны кредиторов страна рискует лишиться ликвидности уже в июне (до 15 мая Греция должна выплатить 450 млн евро по облигациям, а до 18 мая вернуть Европейскому центробанку 3,3 млрд евро).