Большие переезды

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 мая 2012, 11:29

Во Франции наступает пора больших переездов. 15 мая главный особняк страны – Елисейский дворец должны освободить прежние хозяева, Николя Саркози с Карлой Бруни и маленькой дочкой, и въехать новые – Франсуа Олланд, который в ноль часов 16 мая станет седьмым президентом Пятой республики, с подругой Валери Триервейлер.

Фото: EPA
В пятницу Олланд и Триервейлер совершат первый заокеанский вояж

Жена или подруга?

Франсуа Олланд и Валери Триервейлер пока живут в квартире в 15-м округе Парижа так же, как все пять лет, что Николя Саркози жил в Елисейском дворце. Они бы остались на прежнем месте, но по соображениям безопасности будут вынуждены перебраться в президентскую резиденцию. Скорее всего, новые хозяева Елисейского дворца поселятся не в апартаментах, которые занимали их непосредственные предшественники, а в квартире, где 12 лет прожил Жак Ширак с женой Бернадет.

Обустраиваться на новом месте придется Валери, подруге нового главы Франции. У самого Олланда дел невпроворот. Ни о каком медовом месяце и постепенном вхождении в работу не может быть и речи. Уже через считанные часы после официального вступления в должность Франсуа Олланд отправится в Берлин. От первой встречи с Ангелой Меркель зависит многое – возникнет ли со временем новый тандем или Берлин и Париж пойдут каждый своей дорогой. 

В пятницу Олланд и Триервейлер совершат первый заокеанский вояж. Они отправятся на саммит G8 в Кэмп-Дэвид. 20-21 мая Франсуа Олланд будет участвовать в работе еще одного саммита, на этот раз НАТО, в Чикаго.

В смене хозяев Елисейского дворца нет ничего необычного, разве что Саркози освободил жилплощадь довольно быстро – всего через пять лет. Такого во Франции не было уже три десятилетия, со времен Валери Жискар д’Эстена. Новые хозяева тоже с изюминкой – они единственные, по крайней мере в истории Пятой республики, хозяева Елисейского дворца, которые не состоят в официальных супружеских отношениях.

В протокольной службе утверждают, что никаких проблем в связи с этим не возникнет. И все же поломать голову, как быть во время официальных визитов в Ватикан, Индию, Индонезию и Саудовскую Аравию, придется.

Выход, конечно, есть. Причем очень простой – оформить отношения официально, но Франсуа и Валери явно не торопятся это делать. Они не пошли на это перед выборами, хотя было очевидно, что брак принес бы Олланду немало голосов. Тем более не будут торопиться с этим Олланд и Триервейлер сейчас. Оба говорят, что принимать решение о своей судьбе они намерены, повинуясь зову сердца и чувствам, а не требованиям протокола. Так что, сколько французам придется называть Франсуа Олланда и Валери Триервейлер первой парой Франции, а не первой семьей, никто из французов не знает.

Не очень понятно, как теперь следует называть Валери Триервейлер: первая дама Франции или первая подруга? Одно ясно – становиться узницей Елисейского дворца она не собирается. По профессии Валери – журналист, который пишет на политические темы. На время избирательной кампании Олланда она взяла длительный отпуск, однако сейчас намерена вернуться на прежнее место работы – в журнал Paris Match.

Сарко не унывает

Конечно, французов интересует, что будет делать человек, управлявший страной пять лет. Николя Саркози провел в среду последнее заседание кабинета министров, на котором призвал бывших подчиненных брать пример с него и особенно не печалиться. Уже на следующий день после поражения во втором туре он подтвердил на пресс-конференции в Елисейском дворце свое решение уйти из большой политики и заявил, что не будет бороться за место в парламенте на июньских выборах. Он также намерен оставить пост лидера партии «Союз за народное движение».

«Я слишком люблю жизнь, чтобы сильно горевать», – с улыбкой объяснил Саркози. Он также заявил, что теперь намерен вести «нормальную жизнь», и попросил журналистов оставить его в покое.

Николя Саркози уйдет из политики, а Карла вернется на сцену sarkozi450300.jpg Фото: AP
Николя Саркози уйдет из политики, а Карла вернется на сцену
Фото: AP

Николя Саркози не распространяется о планах на будущее. За него это сделал его друг детства. Патрик Балкани сообщил журналистам, что Сарко, по профессии адвокат и член Парижской коллегии адвокатов с 1981 года, скорее всего, вернется к адвокатской практике. Правда, не 16 мая, а в сентябре, после длительного отпуска.

Николя Саркози будет работать в адвокатской конторе Cabinet Arnaud Claude & Associés, которую он вместе с двумя друзьями открыл в 1987 году и партнерство в которой сохранил до сих пор. Сейчас в конторе работают 20 адвокатов. Клиентами Cabinet Arnaud Claude & Associés являются страховые компании, банки, строительные компании, местные советы и т.д.

Привычный для бывших государственных деятелей, покинувших большую политику, способ зарабатывания денег – ездить по свету, и особенно Соединенным Штатам, с лекциями и получать за это сотни тысяч долларов – ему вряд ли подойдет из-за неважного знания английского языка.

Как бывший президент Саркози имеет право на защиту полиции, машину с водителем, кабинет и секретаря. Он также может стать членом Конституционного совета Франции, который следит за тем, чтобы парламентские законы соответствовали Конституции. Члены совета, среди которых его предшественники: Жискар д’Эстен и Ширак, получают ежемесячно 12 тыс. евро.

Знания юриспруденции могут пригодиться Николя Саркози не только для зарабатывания на жизнь. Через месяц он лишится юридической неприкосновенности. Это значит, что его могут вызвать в прокуратуру в качестве свидетеля сразу по нескольким коррупционным делам.

Судьи-магистраты наверняка захотят выяснить, кто приказал французской разведке в обход закона найти источник информации журналистов Le Monde, которые обвинили Николя Саркози в том, что он пять лет назад незаконно брал деньги на финансирование избирательной кампании у Лилиан Бетанкур

Имя Николя Саркози фигурирует и в так называемом деле Карачи, связанном с крупными «откатами» по контрактам на поставки оружия.

Судьи хотят разобраться и с нарушениями финансирования избирательной кампании Эдуарда Балладюра в 1995 году, когда Сарко был пресс-секретарем в его избирательном штабе и министром по делам бюджета в его правительстве.

С незаконным финансированием предыдущей избирательной кампании Николя Саркози связано еще одно расследование. Его обвиняют в том, что он получил в 2007 году 50 млн евро от Муаммара Каддафи. Кстати, Александр Лукашенко утверждает, что денег было вдвое больше.

«Он взял 100 млн у Каддафи, – заявил белорусский президент. – Муаммар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал».

Карла вернется на сцену

Что касается бывшей первой дамы Франции, состояние которой, кстати, оценивается почти в 30 млн евро, то она хочет опять взять в руки гитару. До замужества Карла Бруни была очень неплохой певицей и пользовалась немалой популярностью во Франции. В конце года должен выйти новый альбом Карлы, который она записывает в студии, расположенной в ее парижском доме. Еще она наверняка сыграет себя саму в документальном фильме об истории семейства Бруни, который снимает ее сестра Валерия Бруни-Тедеши.

Но, конечно, в первую очередь Карла Бруни – мать. Джулии всего семь месяцев, поэтому главное внимание в ближайшее время ей придется уделять дочери.