Колыбель инноваций

Москва, 11.05.2012
«Броня крепка, и танки наши быстры» - пелось в известной советской песне накануне Великой Отечественной войны. В 30-60-х годах прошлого века танки, в том числе легендарный Т-34 производства Уральского танкового завода (сейчас – корпорация «Уралвагонзавод», УВЗ) сыграли решающую роль в ходе сражений и войн. С 1941 года УВЗ произвел в общей сложности более 100 тыс. единиц бронетехники, установив тем самым абсолютный рекорд среди всех производителей танков в мире. С появлением высокоточного оружия и изменения концепции войн эпоха танков начала потихоньку сходить на нет. Но российские власти не только не собираются сворачивать танковое производство в нашей стране, но, наоборот, расчищают во всех направлениях дорогу для бронетехники УВЗ.

Фото: ИТАР - ТАСС

В том, что свой первый визит в качестве президента Владимир Путин вчера нанес в Нижний Тагил, где расположена штаб-квартира Уралвагонзавода и его главные производственные цеха, конечно, много политики. С одной стороны, это публичная форма благодарности тем уральским «мужикам», которые недавно столь же публично и однозначно высказывались в его поддержку на выборах и грозились приехать в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. С другой стороны, приехав на УВЗ, Владимир Путин столь же однозначно подтвердил, что под его руководством российское государство всерьез решило сделать ставку на восстановление и развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК), который не только даст людям работу, но и при определенных условиях может стать еще одной опорой национальной экономики. Ответил он фактически и на вопрос, как это будет делаться – деньгами из федерального бюджета, который по-прежнему в основном наполняется за счет доходов от продажи нефти и газа.

УВЗ в данном случае играет роль образцово-показательного примера. Это 100-процентное государственное предприятие. Половина его производства – военная (танки, машины их поддержки, эвакуаторы и т.д.). Вторая половина – гражданская (грузовые вагоны, грузовые тележки, контейнер-цистерны, дорожно-строительная техника). Когда спрос на нижнетагильскую продукцию на рубеже 2008-2009 годов «обвалился», из федерального бюджета была оплачена допэмиссия УВЗ на сумму 14,4 млрд рублей, предоставлены госгарантии на 10 млрд рублей и сюда были направлены дополнительные заказы Минобороны, «Российских железных дорог» и «Транснефти» (почти вся нефть, перевозимая по железной дороге от Сковородино до спецморпорта Козмино сейчас ездит в цистернах УВЗ). Эти меры помогли Уралвагонзаводу не только продержаться на плаву до подхода в 2011 году государственной программы по закупке вооружений до 2020 года, но и преуспеть. В прошлом году предприятие, например, получило 14 млрд рублей прибыли, в том числе и за счет того, что изготовило рекордное количество вагонов для железнодорожников – около 25 тыс. штук.

С этого же года на предприятие и вовсе начинает литься «золотой дождь». В прошлом году генералитет российского Министерства обороны довольно резко отозвался о конструктивных особенностях новейших танков УВЗ – Т-90 С и перспективах их закупок для российской армии. После вмешательства в эту ситуацию вице-премьера по «оборонке» Дмитрия Рогозина  публичные разговоры на эту тему быстро затухли, а военные и танкостроители, очевидно, заключили меж собой такой уговор – модификации Т-90 идут на экспорт, а российские военные ждут появления в Нижнем Тагиле новых танков «Армата», параллельно финансируя работы по модернизации имеющегося танкового парка Т-72 и Т-80 до уровня Т-90. В итоге Владимир Путин вчера сообщил, что УВЗ в ближайшие три года предстоит модернизировать 360 единиц такой бронетехники. За эту работу Минобороны платит Уралвагонзаводу 19 млрд рублей  со стопроцентной предоплатой (до этого такого внимания российских военных удостаивалась только продукция концерна ПВО «Алмаз-Антей». Еще на 6 млрд рублей в ближайшие три года УВЗ нужно будет выпустить новой продукции для российских военных.

67 млрд рублей федеральных денег до 2020 года придет на УВЗ для модернизации предприятия (40 млрд рублей на эти цели предусмотрено потратить собственных денег УВЗ). За счет этих средств, например, практически заново будет создано литейное и кузнечно-прессовое производство. Кроме того, Уралвагонзавод демонстрирует явную склонность к поглощению частных предприятий в смежных отраслях. Прошлой зимой УВЗ купил 15% акций ведущего отечественного производителя артиллерийских систем «Мотовилихинские заводы» (Пермская область) и, по словам главы танкового концерна Олега Сиенко, твердо собирается консолидировать контрольный пакет «Мотовилихи».

Зачем все это? Если отставить в сторону тему «распилов» и «откатов», то вся эта программа «накачивания» Уралвагонзавода федеральными деньгами преследует цель создания в Нижнем Тагиле современного высокотехнологичного производства высокотехнологичной востребованной продукции – линейки бронетехники «Армата». Одним из эффектов этого процесса может стать трансфер технологий в чисто гражданскую сферу УВЗ – производство грузовых вагонов и цистерн. Но самое главное – с новым танком Россия сможет выиграть «войну» на международном рынке бронетехники, на котором в некоторых местах ее бьют не Израиль и Германия, а Украина и Китай. Сегодня в мире насчитывается не более десятка стран, которые могут самостоятельно производить современные танки. А потребность в них, несмотря на появление высокоточного роботизированного оружия, все равно есть, особенно при возникновении споров за территорию. И, по сути, лишь у России сегодня есть реальный проект нового танка, который может быть запущен в производство уже в ближайшие годы. И есть само производство, на котором в короткое время можно выполнить масштабный экспортный заказ. И если за счет государственных вливаний Уралвагонзаводу удастся сделать конкурентоспособной цену новых изделий на мировом рынке, российские танки смогут появиться в любом месте земного шара. Особенно если изменится позиция нашей страны по поводу торговли оружием как таковым. В марте прошлого года, например, вскоре после того, как начались выступления против главы Ливии Муаммара Каддафи, в России был введен запрет на продажу оружия в эту страну. Из-за этого только на поставках оружия наша страна потеряла около 4 млрд долларов (не считая потерь наших нефтяных компаний, работавших в Ливии). 6 мая этот запрет был снят. Но нынешним ливийским властям российское оружие уже не нужно. 

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    Реклама