«Маршу миллионов» ищут дело

Александр Раскин
11 мая 2012, 17:46
Фото: ИТАР - ТАСС
СК РФ отчитался, как идет расследование уголовного дела, по факту призывов к массовым беспорядкам

Главное следственное управление СКР по Москве продолжает расследование уголовного дела, возбужденного 6 мая 2012 года по факту прозвучавших на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам. Дело возбуждено сразу по двум статьям — «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Напомним, 6 мая оппозиция планировала провести шествие «Марш миллионов», а затем митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, а митинг сорвался из-за того, что несколько сотен активистов оппозиции отказались пройти на санкционированную акцию и объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом. Оппозиционер Сергей Удальцов со сцены предложил участникам марша не расходиться до выполнения требований оппозиции.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, к настоящему времени следователи допросили более 300 сотрудников полиции, которые отвечали за охрану общественного порядка. Изъяты записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие «факты противоправных действий», назначены необходимые экспертизы, проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники. В Следственном комитете утверждают, что на митинге пострадало больше 30 полицейских.

Вчера о том, что они видели на митинге до своего задержания, следователям рассказали лидеры оппозиционеров и организаторы «Марша миллионов» Сергей Удальцов и Алексей  Навальный. В воскресенье, 6 мая, Удальцов и Навальный были задержаны во время «Марша миллионов».  По решению суда они были оштрафованы.  Однако 7 мая, в минувший понедельник, Удальцов и Навальный были задержаны около станции метро «Китай-город» за организацию так называемых «народных гуляний». А 9 мая оба получили 15 суток по решению суда за участие в несанкционированной акции и за неповиновение требованиям сотрудника правоохранительных органов.

Вчера оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный были доставлены сотрудниками полиции из спецприемника в ГСУ СК РФ по Москве и допрошены в рамках расследования уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая. По словам адвоката Алексея Навального Вадима Кобзева, никаких обвинений оппозиционеру во время допроса по уголовному делу о беспорядках 6 мая в Москве на «Марше миллионов» не предъявили — он проходит как свидетель. Кроме того, защитник Кобзев добавил, что он и Навальный отказались давать подписку о неразглашении. «Мы на этой подписке написали, что отказываемся», — утверждает адвокат. Между тем защитник Сергея Удальцова Виолетта Волкова отметила, что она не вправе комментировать допрос своего подзащитного в ГСУ СКР. По словам адвокатессы с нее и Удальцова были взяты подписки о неразглашении информации.

Между тем в СК РФ отметили, что сейчас обвиняемых в уголовном деле по факту призывов к массовым беспорядкам — нет. Но если они появятся, то им, судя по статьям УК, может грозить минимум два года лишения свободы.

Кстати, еще за сутки до проведения «Марша миллионов», прокуратура Москвы отправила так называемые прокурорские предостережения организаторам акции Сергею Удальцову и Сергею Давидису. Дело в том, что Сергей Удальцов и Сергей Давидис, являющиеся организаторами мероприятия, после процедуры его согласования с правительством Москвы в сети Интернет распространили заявления о возможности многократного превышения заявленной численности акции, а также намерении ее участников после окончания согласованного митинга проследовать на Манежную площадь. В целях недопущения возможного нарушения закона прокуратура Центрального административного округа Москвы и направила 5 мая обоим организаторам акции «Марш миллионов» предостережения.