Олимпийский теракт

Александр Раскин
11 мая 2012, 18:51
Фото: ИТАР - ТАСС
Сотрудники спецслужб обнаружили крупные склады с оружием и взрывчаткой для боевиков

Спецслужбы России и Абхазии предотвратили крупные теракты, которые боевики планировали провести во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Сотрудники спецслужб обнаружили крупные склады с оружием и взрывчаткой для боевиков чеченского полевого командира Доку Умарова.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), в феврале 2012 года на территории Абхазии был задержан курьер, у которого были изъяты 300 детонаторов. Они, по данным НАК, были доставлены в Абхазию из Грузии. По оперативным данным, к отправке в Россию непосредственно причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними представители незаконных вооруженных формирований на территории Турции. Позже в Абхазии были задержаны еще трое террористов из группировки Доку Умарова, там же нашли тайники с оружием и взрывчаткой.

Задержанные в Абхазии бандиты, по информации спецслужб, входили в подпольную террористическую сеть «Имарат Кавказ», действующую на территории республики и контролируемую Доку Умаровым. Как отмечают в НАК, группировка предположительно готовила теракты в олимпийском Сочи. Спецслужбы предполагают, что глава «Имарата Кавказ» Доку Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии, и он мог совместно с ними готовить теракты в Сочи.

По информации российских спецслужб, в тайнике, найденном в Абхазии, были обнаружены десятки переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», реактивный огнемет «Шмель», десятки мин, снарядов и гранат, стрелковое оружие, взрывчатка, боеприпасы и топографические карты. Как отмечают в НАКе, боевики планировали перебросить оружие и взрывчатку в пригороды Сочи, а потом использовать их для терактов во время Олимпиады-2014.

По словам опрошенных «Экспертом Online» аналитиков, за складом с оружием, обнаруженным в Абхазии, может действительно стоять Доку Умаров. Как отмечают эксперты, чеченские боевики еще с 90-тых годов поддерживали тесные связи со спецслужбами Грузии.

Между тем заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе назвал заявление спецслужб России о том, что глава «Имарата Кавказ» Доку Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии абсурдным и необоснованным.

«Это абсурдное и необоснованное заявление, которое не имеет ничего общего с реальностью», — заявляет СМИ Капанадзе. Он назвал заявление российской стороны «продолжением традиционной пропаганды последних лет, когда Россия обвиняет Грузию в связях с разными террористами». «Мы о подобных вопросах часто говорим на Женевских дискуссиях, но подобные обвинения там никогда не были доказаны российской стороной», — сказал замминистра.