Сигнал на выздоровление

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 мая 2012, 14:27

Правительство Америки в апреле впервые с сентября 2008 года зафиксировало профицит бюджета, сообщило министерство финансов страны. Положительное сальдо американского бюджета в размере 59,2 млрд долларов стало первым за весь срок президентства Барака Обамы. В последний раз доходы администрации страны превышали расходы в сентябре 2008 года – в тот месяц, когда Lehman Brothers подал заявление о банкротстве, профицит бюджета США составил 46 млрд долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Профицит бюджета США в апреле составил 59,2 млрд долларов

Согласно официальным данным, правительство потратило 260 млрд долларов в апреле, что на 70 млрд долларов меньше, чем в апреле 2011 года. Поступления в казну в апреле достигли 319 млрд, что на 29 млрд долларов больше, чем год назад. Это было связано с тем, что налоговые поступления увеличились, а расходы на образование, медицинскую помощь и некоторые оборонные программы упали. В апреле расходы на образовательные программы упали на 51%, до 2 млрд долларов, расходы на программу здравоохранения Medicare снизились на 48%, до 31 млрд долларов. Поступление индивидуальных удержанных налогов выросло на 8%, до 147 млрд долларов, а корпоративные налоговые поступления поднялись на 6%, до 33 млрд долларов.

Поступления в бюджет в прошлом месяце в США выросли весьма солидно – на 10%, до 318,8 млрд доларов, что и стало основным поводом для фиксации профицита бюджета, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Однако вряд ли это серьезное достижение, которое закрепится надолго: американский бюджет может быть и профицитным в какой-то мере, что совершенно не помешает росту госдолга: США хотя и сокращают расходы бюджета в определенной степени, однако этого недостаточно для обеспечения здоровых бюджетных показателей. Картина вряд ли изменится принципиальным образом до начала зимы, когда страна получит нового (или прежнего на второй срок) президента.

Действительно, профицит бюджета США в апреле вполне может стать еще одним кирпичиком в фундаменте, на котором нынешний Обама собирается одержать победу на предстоящих в ноябре выборах на пост президента страны. Тем не менее долгосрочная финансовая картина остается мутной. За весь финансовый год министерство финансов прогнозирует дефицит бюджета в размере более 1 трлн долларов. В прошедшем финансовом году дефицит составлял 720 млрд долларов.

«Хотя доклад обнадеживает, дефицит по-прежнему большой по историческим меркам и, вероятно, в конечном итоге потребует значительных финансовых корректировок», – передает MarketWatch слова аналитика Купера Хоуса из Barclays. И хотя это первый профицит за три с половиной года, эта новость не так уж и значима, полагает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Во-первых, в большинстве случаев в апреле бюджет США получается профицитным. А во-вторых, в целом по году дефицит превысит 1,3 трлн. Поэтому говорить о завершении проблем с американской экономикой не приходится. По-прежнему расходы превышают доходы, и у страны чрезмерная долговая нагрузка, превышающая валовый национальный продукт.

«Я полагаю, что столь неожиданный приятный бюджетный сюрприз произрастает из усилий американских властей по репатриации неуплаченных зарубежных налогов от американцев, постоянно проживающих за пределами страны, – говорит директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимир Рожанковский. – В новостных лентах в течение прошедшего месяца неоднократно фигурировали сообщения о новых громких разоблачениях, в результате которых только в Швейцарии более 130 американских граждан добровольно расстались со своими паспортами. Некоторые СМИ публикуют приблизительный объем репатриированных средств, который приближается к 100 млрд долларов».

Как следствие, указывает эксперт, текущий положительный эффект может быть всего лишь следствием единоразовых «профилактических процедур» и не иметь ничего общего с системным улучшением операционного баланса США. Как бы то ни было, время нас рассудит: все встанет на свои места, когда мы увидим очередные данные по федеральному балансу за последующие два-три месяца.

Впрочем, нельзя отрицать, что для экономики США это положительный сигнал. Поскольку, объясняет старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, с одной стороны, снижается нагрузка на госдолг, а с другой – ослабевают противоречия между республиканцами и демократами. Это уже стоило стране наивысшего рейтинга в августе прошлого года. С тех был взят курс на масштабное сокращение госрасходов, и апрельские данные воспринимаются многими как промежуточный результат мер, проводимых в жизнь президентом Обамой.

Так или иначе, но праздновать победу над расходами американцам еще рано, поскольку, скорее всего, такой профицит в прошедшем месяце был вызван налоговыми поступлениями и носит сезонный характер. «Это значит, – говорит аналитик, – что уже в следующем месяце мы вновь увидим дефицит, который снова станет камнем преткновения между двумя партиями в конгрессе. Образовавшийся профицит станет козырем для Барака Обамы, однако исход дебатов между демократами и республиканцами все же не определен».