Один на всех

Екатерина Шохина
12 мая 2012, 08:35

Ничем не примечательный банк «Российский кредит» странно дорого продан группе бизнесменов. Аналитики считают, что таким образом им удастся создать аффилированную структуру, избежав при этом «гонений» со стороны ЦБ.

Фото: ИТАР - ТАСС
Банк «Российский кредит» продан группе частных инвесторов

«Российский кредит» — один из старейших банков страны (создан в 1990 году). В 1990-е годы он был одной из ведущих кредитных организаций. По числу платежек, например, «Российский кредит» даже превосходил Сбербанк. Однако безболезненно пережить кризис 1998 года банк не смог и перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов). В середине 2003 года «Российский кредит» закончил реструктуризацию и вышел из-под управления АРКО, уставный капитал банка был увеличен до 1,84 млрд рублей. Правда, с тех пор о банке практически ничего слышно не было, по активам он стал входить лишь в третью сотню, а его основной сферой деятельности стало инвестирование в акции и участие в ряде девелоперских проектов в Москве, включая реконструкцию гостиницы «Минск».

«Это вполне неплохой аффилированный банк, у которого хорошие финансовые показатели. Соотношение капитала к активам 58, в то время как в среднем по банковской системе 12 (61-е место по капиталу — 8,4 млрд рублей). Очень маленькая просрочка — 0,1 млрд рублей. С 2010 года банк не был убыточным. В портфеле активов банка 20% занимают акции (в четыре раза больше, чем в среднем по банковской системе), 44% — кредиты нефинансовым организациям. При этом кредиты населению практически полностью отсутствуют», — описывает ситуацию эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов.

Как стало известно, 10 мая владелец банка бизнесмен Борис Иванишвили, распродающий все свои российские активы, продал «Российский кредит» группе частных инвесторов, в числе которых бывший совладелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев, экс-владелец страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит, владелец IT-компании «Ланит» Георгий Генс, а также Борис Пастухов, Виктор Лукоянов, Владимир Фаерович. Сумма сделки составила 352 млн долларов, что соответствует 1,26 капитала банка (немногим больше оценивается сейчас Сбербанк, который торгуется с коэффициентом 1,32). Сделку планируется завершить до 1 сентября 2012 года.

«Это очень странная сделка. Я вообще удивлен, что кто-то сейчас покупает такой банк за такие деньги», — сообщил «Эксперту Online» руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев. По словам одного из покупателей, Мотылева, новые владельцы планируют «создание многофилиального универсального банка как за счет органического роста, так и за счет присоединения других банковских активов».

Михаил Мамонов считает такой поворот событий маловероятным. «У банка нет никаких предпосылок к универсальности. Нет современных технологий для обслуживания клиентов-физлиц, например. При этом покупатели все разные, не связаны друг с другом. В качестве гипотезы могу сказать, что банк приобретается для финансирования инвестпроектов разными собственниками. То есть он будет аффилированным банком сразу для многих. Таким образом удастся избежать карательных действий со стороны ЦБ, который в последнее время стал еще серьезнее регулировать отношения банков с аффилированными лицами», — объясняет Мамонов.

Напомним, что в начале апреля Банк России опубликовал на собственном сайте письмо «Об оценке рисков банков на собственников». Это письмо направлено в территориальные управления Банка России, с тем чтобы последние провели «целенаправленную работу по оценке уровня рисков банков, принятых банками на реальных (бенефициарных) собственников и аффилированных с ними лиц».
Лимит на объем операций с одним собственником (или группой связанных собственников) составляет 20%. «В случае с собственниками "Российского кредита" у всех будет по чуть-чуть, и обвинения в аффилированности им удастся избежать. Думаю, покупка данного банка может стать новым трендом во избежание проблем с регулятором», — резюмирует Мамонов.