Доверяй, не проверяй

14 мая 2012, 09:42
Фото: ИТАР - ТАСС
Игорь Шувалов

Семья Шуваловых продолжит осуществлять сделки по приобретению-продаже активов, но с 1 июня передаст все имущество в управление по принципу слепого траста, когда доверительным собственникам запрещено давать бенефициарам любую информацию об управлении капиталами, передает РИА «Новости».

«Мы с супругой приняли решение, что с 1 июня полностью передаем все имущество в управление по принципу слепого траста, хотя в России закон пока этого не требует», – сказал и.о. первого вице-премьера Игорь Шувалов в интервью газете «Ведомости».

Деловое издание Wall Street Journal ранее написало со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы о том, что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности в акции «Газпрома». Сам чиновник и его представитель заявили журналистам, что имущество первого вице-премьера РФ и его семьи открыто задекларировано и управляется в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет. Не выявила нарушений и проведенная Генпрокуратурой проверка.

Шувалов отметил, что за все годы госслужбы ни разу не допустил нарушения принципа конфликта интересов, «даже тогда, когда он законодательно не был закреплен». «В случае когда он потенциально мог возникнуть, когда речь шла о моих бывших партнерах по бизнесу либо просто товарищах, я всегда об этом ставил в известность свое руководство», – добавил и.о. вице-премьера.