Коварные производные

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 мая 2012, 13:40

Крупнейший банк в США по размеру активов JP Morgan Chase в прошлую пятницу объявил, что получил порядка 2 млрд долларов убытка в результате неудачной торговли кредитными деривативами. В связи с этим по итогам текущего квартала его убыток может достичь 800 млн долларов вместо ожидаемой прибыли. По словам главы JP Morgan Джеймса Даймона, стратегия в этой сфере была «ошибочной, сложной, плохо анализировалась, реализовывалась и контролировалась». Он считает это «вопиющей ошибкой» и надеется на ее «исправление».

Фото: EPA
Крупнейший банк в США по размеру активов JPMorgan Chase в прошлую пятницу объявил, что получил порядка 2 млрд долларов убытка в результате неудачной торговли кредитными деривативами

Убыток в размере 2 млрд долларов – не такой уж и  большой, тем более для такого банка, как JP Morgan. Если анализировать отчетность за последние три года, есть несколько деталей, которые позволят взглянуть на ситуацию по-другому, указывает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. JP Morgan – это не классический инвестиционный банк, где основную часть прибыли формирует подразделение, работающее на финансовых рынках, в данном банке есть очень сильные и прибыльные направления: классическое кредитование, кредитные карты и корпоративный блок. Также JP Morgan по показателям эффективности является сильнейшим в Америке. «Судите сами: операционная маржа на протяжении трех лет держится на среднем  уровне 27%. Среднеквартальная прибыль стабильно держится на уровне 3 млрд долларов, что заметно в динамике акций банка, которые смотрятся лучше своих "коллег". Из-за одного провального квартала или операции не стоит делать какие-либо выводы об эффективности работы финансового учреждения», – говорит эксперт.

Между тем «ошибка» негативно отразилась как на динамике акций JP Morgan (они упали на 9,3% в пятницу), так и на всем рынке акций. После появления сообщения Fitch понизило рейтинг банка до A+ с AA-. И хотя положение JP Morgan, несмотря на убыток, остается стабильным, происшедшее резко снизило доверие к нему. Ситуация также поднимает вопросы о том, как настроены регуляторы в отношении торговли производными. ФРС отказалась комментировать происшедшее, ей, вероятно, потребуется время, чтобы разобраться, пишет Financial Times. «Такие банки являются слишком большими и сложными для того, чтобы власти могли их контролировать, – заявил бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон. – Регуляторы понятия не имеют о том, что происходит».

Всего за несколько часов до объявления глава ФРС Бен Бернанке заявил, что, несмотря на некоторые недостатки, стресс-тесты ЦБ США показали, что крупные банки находятся на пути к выздоровлению от потрясений 2007-2009 годов. И происшедшее может заставить власти еще больше закрутить гайки, например, следовать более жестким правилам по управлению рисками при торговле производными. «Регулятор вновь пропустил знаменательное событие и намерен сделать ставку на нормативные корректировки, чтобы скрыть неудачи», – передает FT слова анонимного собеседника из банковских кругов.

Почти сразу же критики указали, что JP Morgan пострадал из-за правила Уолкера и закона Додда-Фрэнка, принятого в рамках реформы Уолл-стрит в ответ на прошлый финансовый кризис. Банки потратили миллионы долларов, выступая против него, которые они считают чрезмерным. И теперь, пишет CNN Money, реформа Уолл-стрит, которая до сих пор не была важной темой в ходе президентской избирательной кампании, будет более актуальной. И Митт Ромни, и Барак Обама поднимают вопрос о том, как предотвратить новый финансовый кризис. В лагере Обамы заявили, что отказ от закона Додда-Фрэнка был бы «безрассудным». Отвечая на это, Ромни отметил, что происшедшее с JP Morgan «свидетельствует о важности контроля и прозрачности на рынке деривативов». Ромни был всегда весьма критически настроен по отношению к закону Додда-Фрэнка, утверждая, что он представляет собой подход, который дает чрезвычайные полномочия «тем же учреждениям, которые не смогли предотвратить финансовый кризис».

Постоянно растущие списки ограничений со стороны американского регулятора, наложенные на местные банки, прямым образом влияют на производительность работы финансовых организаций, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Это находит отражение в отчетах подразделений американских банков, главными направлениями которых являются инвестиционный и розничный бизнес. Применяя данное объяснение к банку JP Morgan, можно говорить о том, что полученный кредитной организацией убыток является результатом  сокращения возможностей инвестирования средств в соответствующем дивизионе банка, ведь регулятор довольно тщательно отслеживает все рискованные операции, на ряд которых уже наложен запрет. Генерированию прибыли американских банков препятствует именно этот фактор ограничений (ведь раньше заработать помогали сделки, характеризующиеся высоким уровнем риска, например, вложения в ипотечные бумаги), а также сложившийся неоптимистичный внешний фон, когда спрос на кредитование внутри страны есть, но он не показывает роста даже при всевозможных монетарных усилиях.

Но в настоящее время в сфере регулирования финансов происходит имплементация положений закона Додда-Фрэнка, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Меры внедряются постепенно, ряд из них имеют отсрочку. Скорее всего, пока закон не войдет полностью в силу и не станет ясна его эффективность, новых важных инициатив не последует. Также следует учесть, что этот год – предвыборный и до формирования новой администрации США ничего важного происходить не будет. За этот год многое прояснится в финансовой сфере, так что пока в деле регулирования – очевидная пауза. К тому же в отличие от Европы, где банковская система хрупка, в США уже все хорошо.

Что же касается непосредственно JP Morgan, то попытки крупных американских банков искать ловкие инвестиционные маневры, в одном из которых крупную неудачу потерпел JP Morgan, – прямое следствие продолжительной политики сверхнизких процентных ставок ФРС, считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. На этом фоне инвестиционным компаниям становится все труднее исполнять основную миссию – показывать высокую доходность на вложенные средства граждан. Банки и впредь будут обжигаться, используя такие экзотические инструменты, как CDS, уверен эксперт, поскольку у них, по сути, нет выбора. Изменить ситуацию можно не законодательно, путем послаблений в так называемом правиле Уолкера и акте Додда-Фрэнка, а прекращением субсидирования доходностей федеральных и субфедеральных долговых бумаг в США и еврозоне.