Мириться не намерены

Евгения Новикова
14 мая 2012, 16:13

Испанцы возмущены мерами жесткой экономии. Крупные города страны отмечают годовщину движения «Оккупируй» новыми манифестациями. Акции недовольных политикой собственных властей прокатились по ряду городов Европы и США. Оппозиционные политические силы используют ситуацию в своих интересах.

Фото: AP
Крупные города Испании отмечают годовщину движения «Оккупируй» новыми манифестациями

На площадь!

Возмущенные высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи, жесткой экономией бюджета и резким разрывом в уровне жизни богатых и бедных, испанцы вышли на улицы Мадрида и ряда крупных городов. 12 мая, накануне годовщины появления глобального протестного движения «Оккупируй», толпы недовольных прошли по улицам столицы Испании и устроили митинг в центре города. Их было примерно около 100 тыс. В ночь на воскресенье несогласные попытались разбить палаточный лагерь в центре испанской столицы, на площади Пуэрта-дель-Соль. По данным полиции, там было около 30 тыс. человек. Силовики заранее предупредили, что применят силу, если митингующие попытаются оккупировать площадь и расположиться на ней лагерем. На ночь на площади остались около 200 человек. Полиция разогнала их к 5 утра. 18 из них были арестованы полицией. Пострадали двое полицейских. Задержанных обвиняют в «покушении на сотрудника правоохранительных органов» и в «неповиновении полиции».

В воскресенье днем улица тоже митинговала. Наблюдатели оценивают число собравшихся в 50 тыс. Власти потребовали до 22.00 освободить площадь. Но несколько тысяч человек оставались на площади до более позднего времени – полиция не стала разгонять их. Они разошлись, как и планировали, в полночь. Люди требовали немедленно освободить задержанных накануне активистов. И выражали недовольство по поводу реформы трудового законодательства, проводимой властями в рамках борьбы с финансово-экономическим кризисом. В наибольшей мере испанцы недовольны тем, что жесткие меры экономии усугубляют проблемы трудоустройства молодежи, но никоим образом не касаются властной верхушки, у которой по-прежнему хватает средств «на охоту в Руанде». Уровень безработицы в Испании, как и год назад, самый высокий в Европе – 24%. Испанцы уверены: ситуация в здравоохранении и образовании недопустимая. Они требуют повышения жизненного уровня, создания рабочих мест, решения проблемы коррупции. Митингующие обещают продолжить акции протеста до тех пор, пока власти их не услышат.

В Барселоне палаточный городок на площади Каталонии был разрешен, здесь на улицы в минувшие выходные вышли в общей сложности около 45 тыс. человек. Точно так же был санкционирован протест в Валенсии и ряде других городов. По данным местных СМИ, акциями были охвачены 80 городов этой страны, среди которых Севилья, Малага, Кордова, Аликанте.

Организаторы говорят, что намерены митинговать до 15 мая включительно – до дня, когда движение испанских несогласных «Возмущенные» отпразднует годовой юбилей.

Недавняя история

Акции протеста по поводу ухудшения условий жизни сотрясают Испанию второй год. Все началось 15 мая 2011 года. Люди сутками не уходили с площадей, стремясь донести до власти возмущение по поводу того, как она не может справиться с экономическим кризисом. Акции в Мадриде в 2011 году носили наиболее массовый характер и протекали в основном мирно. Лагерь протеста в центре столицы просуществовал около месяца. Именно тогда возникло движение «Возмущенных».

В июне прошлого года активность нарастала. 19 июня массовый протест вывел на улицы страны более 100 тыс. человек. К экономическим требованиям несогласные добавили политические – они требовали отставки ряда политиков, которых считали наиболее одиозными.

29 сентября 2011 года в стране началась первая за восемь лет всеобщая забастовка. Причиной стала неспособность кабинета Хосе Луиса Родригеса Сапатеро справиться с кризисом. Уровень безработицы к тому моменту достиг 20%, дефицит бюджета в 2010 году превысил 11,5% ВВП. Испанию называли «слабым звеном» в экономике Евросоюза наряду с Грецией, Италией и Португалией. В качестве меры борьбы с дефицитом бюджета правительство решило урезать зарплаты, заморозить часть пенсионных выплат и провести сокращение рабочих мест.

Участники сентябрьской акции в Мадриде перекрывали крупные улицы и вынуждали торговцев закрывать свои магазины и кафе, они же заставили прекратить работу центральных рынков в крупных городах Испании. Почти полностью была прекращена работа наземного транспорта, на две трети – воздушного.

Но действия демонстрантов не убедили власти, а усилия правительства не нормализовали экономику. В октябре 2011-го стало известно, что уровень безработицы достиг 15-летнего максимума и составил 21,5%, тогда как кабинет Сапатеро обещал снизить ее до 19,8% к концу года. Наибольшее число безработных отмечалось среди молодых людей в возрасте 16-24 лет – 45,8%.

На фоне тяжелой экономической обстановки в ноябре в Испании прошли выборы, оппозиция пришла к власти, был сформирован новый кабмин. В декабре новый премьер Мариано Рахой выступил с программой спасения экономики: сокращение дефицита бюджета к 2012 году до 4,4% ВВП, а к 2013-му – до 3%. (Тогда как в 2010 году он составлял 9,3% ВВП, а в 2009-м – около 11%.) Рахой пообещал сократить расходы и параллельно стимулировать экономику, снижая налоги компаниям.

Но, как видно, и кабинету Рахоя не удалось стабилизировать ситуацию: безработица растет. Вместе с ней растет и недовольство. Первая в нынешнем году всеобщая забастовка испанцев состоялась в марте 2012 года, четыре месяца спустя после начала работы нового кабинета. Народу стало ясно, что новое правительство не лучше предыдущего. В марте испанцы по призыву двух крупнейших профсоюзов бастовали против нового закона, облегчающего и удешевляющего для работодателей процесс увольнения сотрудников. Документ предусматривал сокращение денежной компенсации увольняемого. Акция протеста охватила все виды транспорта, хотя, по договоренности с властями, ряд рейсов наземного и воздушного транспорта выполнялся в соответствии с расписанием.

После этой стачки и предвидя новую волну недовольства граждан и вытекающие из нее последствия, в апреле нынешнего года МВД Испании попыталось предотвратить организацию массовых уличных мероприятий, представив парламенту новый закон, предполагающий ужесточение наказания за уличные протесты. Глава МВД Хорхе Фернандес Диаз предложил наказывать организаторов акций, «серьезно нарушающих общественный порядок», лишением свободы на срок от двух лет и выше. По его словам, в разряд уголовно наказуемых также должны войти «попытки организовать сопряженные с насилием демонстрации, в том числе – через социальные сети». Мирных демонстрантов, которые не желают расходиться, несмотря на требования полиции, он тоже предложил наказывать, так как преступно «неподчинение власти путем массового активного или пассивного сопротивления органам правопорядка». Кроме того, под уголовные статьи должны, по его мнению, подпадать преднамеренные нарушения работы общественного транспорта. «Эти меры необходимы для противодействия набирающему ход насилию, часто применяемому внесистемными группами, которые используют тактику городского боя», – разъяснил Хорхе Фернандес Диаз. Правозащитники и левые отреагировали бурно: в интернете появились записи «Привет, диктатура» и «Я – преступник».

Не только Испания

Отметим, акции глобального движения «Оккупируй» прошли в минувшие выходные не только в Испании. Как сообщают СМИ, протест вылился на улицы Германии, Великобритании, США, Греции, Венгрии, Португалии.

Так, в Лондоне в акции протеста участвовали около 300 человек. Марш «Оккупируй Лондон» прошел от собора Святого Павла в Сити до офисов финансовых компаний. По ходу дела митинговавшие заявляли позицию по поводу политики жесткой экономии расходов бюджета. По данным СМИ, время от времени между участниками и полицией происходили потасовки. Арестованы 11 демонстрантов, те, в свою очередь, обвинили полицию в агрессивности. Напротив офиса Банка Англии манифестанты поставили небольшой палаточный лагерь. Полиция потребовала убрать палатки, но к силовым методам не прибегала. Поздно вечером участники акции сами разошлись.

Ультраправые вывели на улицы жителей Будапешта (Венгрия). Они протестуют против массовых увольнений и сокращения пособий. Венгерские правые давно критикуют власти за членство в Евросоюзе. И всякий раз, как только появляется повод, используют эту тему в акциях: Венгрии не следует выполнять требования ЕС, а нужно заниматься внутренними проблемами, принимая решения в интересах собственной экономики.