Раскаялся на тюремный срок

Москва, 14.05.2012

Фото: РИА Новости

Согласно решению суда, Константин Мрыхин должен будет провести в колонии общего режима 6,5 лет. Защита бизнесмена собирается обжаловать приговор. Однако в краевой прокуратуре отмечают, что приговор Мрыхина и так достаточно мягкий, так как преступление по статье 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц» – наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.

В результате пожара, произошедшего в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек, 65 получили тяжелый вред здоровью, девять – вред средней тяжести, семь – легкой тяжести.

Напомним, что Константин Мрыхин в конце 2009 года скрылся от следствия за границей и был объявлен в федеральный и международный розыск. В августе 2010 года он был задержан испанскими полицейскими в Барселоне. В июне 2011 года его экстрадировали в Россию.

Накануне вынесения приговора председательствующий на процессе судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий Егоров заявил, что дело в отношении Мрыхина рассматривалось судом в особом порядке, поэтому, согласно закону, обвиняемый не может быть приговорен более чем к шести годам и восьми месяцам лишения свободы.

Как сообщили «Эксперту Online» в прокуратуре Пермского края, рассмотрение уголовного дела в особом порядке является одной из форм поощрения обвиняемого за сотрудничество со следствием. Кроме того, Мрыхин заявил в суде, что он признает свою вину и полностью раскаивается в содеянном.

Председательствующий на процессе судья Дмитрий Егоров в ходе оглашения приговора заявил, что суд учел смягчающие обстоятельства. Это хроническое заболевание подсудимого, его раскаяние и то, что у него на иждивении находится малолетний ребенок. Между тем суд постановил удовлетворить гражданские иски к осужденному.

За потерю близкого родственника и супруга назначена компенсация морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Данное решение суда поддерживает и краевая прокуратура.

По словам представителя прокуратуры Пермского края Вадима Казаринова, назначенные судом суммы моральной компенсации, которые должен будет выплатить осужденный родственникам погибших, правомерны.

Согласно материалам уголовного дела, во время праздничного шоу в честь дня рождения ночного клуба «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года произошел пожар. В это время в помещении находилось около 500 человек, которые, спасаясь, пытались выйти на улицу через единственную узкую дверь клуба.

Как установили эксперты, большинство людей погибли из-за того, что просто не успели покинуть горящее помещение из-за отсутствия запасных аварийных выходов. Оказалось, что при проведении ремонта в клубе количество аварийных выходов из помещения сократилось. Кроме того, помещения клуба были отделаны материалами, которые запрещено применять согласно требованиям пожарной безопасности.

Напомним, что судебный процесс по делу «Хромой лошади» начался в сентябре прошлого года и  с тех пор неоднократно приостанавливался по причине болезни подсудимых. Всего на скамье подсудимых десять человек. Но под стражей находится только один из них, совладелец клуба Анатолий Зак. Он был арестован сразу после пожара в декабре 2009 года. Зака, как и другого совладельца клуба Константина Мрыхина, арт-директора Олега Феткулова и исполнительного директора клуба Светлану Ефремову, обвиняют по статье 238 УК РФ.

Обвинения были предъявлены и сотрудникам МЧС России по Пермскому краю. Так, на скамье подсудимых оказались бывший главный инспектор госпожнадзора Владимир Мухутдинов и бывшие инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Они обвиняются по двум статьям УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность». Кроме того, обвинения в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей, по статье 218 УК РФ были предъявлены директору компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу и его сыну Игорю Дербеневу.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама