Единая сетевая

Москва, 15.05.2012
Правительство предполагает объединить двух основных игроков на российском рынке транспортировки электрической энергии — «Холдинг МРСК» и «Федеральную сетевую компанию» (ФСК) в единую национальную сетевую компанию. Об этом вчера сообщил исполняющий обязанности вице-премьера РФ Игорь Сечин. «Главную скрипку» в этом тандеме будет играть ФСК.

Фото: ИТАР-ТАСС

Это решение назревало уже довольно давно. В процессе реформы энергетики магистральные электрические сети напряжением 500 кВ, которые образуют основу единой национальной электрической сети России, были объединены в «ФСК» (доля государства — 75%), которая была образована в 2002 году. Распределительные сети напряжением 220 кВ и ниже, по которым электричество доставляется непосредственным потребителям, достались межрегиональным и региональным распределительным электросетевым компаниям, которые позднее были объединены под эгидой «Холдинга МРСК» (доля государства — 56%). Однако, довольно быстро выяснилось, что сеть 500 кВ не обеспечивает должной надежности работы ЕНЭС, поэтому в 2005-2007 годах «ФСК» передали и подстанции напряжением 220 кВ.

Дальше пути двух главных сетевых компаний России разошлись капитально. «ФСК» довольно быстро начало приводить в порядок запущенное сетевое хозяйство напряжением 220, 500 и 750 кВ и вводить в строй новые подстанции, стимулирующие развитие и федеральных проектов, и региональных экономик. Компании же, входящие в «Холдинг МРСК», начали активно скупать региональные распределительные компании, потрясать воображение журналистов бонусами своих топ-менеджеров, и «воевать» с крупными потребителями, которые хотели избежать переплаты «последней мили» и получать электричество напрямую от сетей ФСК (принцип «последней мили» предполагает, что компания МРСК арендует у ФСК участок магистральных сетей, примыкающих непосредственно к потребителю и берет с него деньги за услуги по транспортировке электроэнергии).

При этом ни Министерство энергетики, ни топ-менеджмент «Холдинга МРСК» так и не смогли окончательно решить, откуда же взять 3 трлн рублей, которые, по мнению руководства распределительного холдинга, нужны для того, чтобы снизить износ распредсетей страны хотя бы до 50% с нынешних 70%.  В итоге, в марте этого года правительство решило, в порядке эксперимента, отдать одну из распределительных компаний — Томскую, под управление французской компании ERDF. Но то ли французы за два месяца не впечатлили, то ли в правительстве возобладала точка зрения, что негоже транспорт электроэнергии в чужие руки отдавать, но в конце прошлой недели появилась директива о том, что полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК» до 1 июля должны быть переданы ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

«Вероятно, одним из мотивов объединения стало желание уйти от существующей "кривой" схемы финансирования МРСК Холдинга за счет аренды высоковольтных вводов на предприятия. Если за счет объединения просто исчезнут и дополнительные поступления в МРСК Холдинг, то единая структура от этого существенно проиграет. Однако можно предположить, что такого рода проблему будут решать другими способами до тех пор, пока не будет нормального рыночного механизма ценообразования, заставляющего розничных потребителей платить больше, чем оптовых покупателей.

Понятно, что и для ФСК объединение с существенно более слабой компанией с неясными текущими денежными потоками не очень хорошо — консолидированные показатели ФСК, особенно по долгам, существенно ухудшатся.  Однако такого рода выпадающие доходы можно со временем компенсировать каким-либо иным повышением тарифов на обслуживание у национальной сетевой компании. В долгосрочной перспективе можно себе представить национальную сетевую компанию, которая получает приличные доходы, в том числе за счет рыночной платы розничных потребителей, имеет отлаженную структуру управления и огромные инвестиционные возможности, в том числе за счет содействия государства. Со временем это произойдет и у государства появится мощный профильный игрок с узнаваемым брендом, способным и ответственным за решение задачи доставки электроэнергии. Можно найти баланс, когда в выигрыше окажутся все. (разумеется, кроме розничных потребителей, которые при любых раскладах со временем должны будут оплачивать электроэнергию по повышенным тарифам)», — подчеркнул «Эксперту online» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Действия направлены на снижение издержек, укрупнение происходит и в целях сокращения расходов по рефинансированию бизнеса. Механизм RAB в рамках реформы электроэнергетики внедряется в РФ достаточно сложно. Но этот процесс выявил слабость стратегии структурных реформ в отрасли и то, что понимание этого отражается в действиях властей, это конструктивный факт. На этом фоне в отрасли намечается консолидация, которая является, возможно, единственным  вариантом формирования стабильных позитивных финансовых потоков электроэнергетических предприятий широкого рынка. Еще один фактор поддержки, это стимулирование притока внешних инвестиций и технологий. Вице-премьер Игорь Шувалов не исключает, что продажа госпакетов акций из утвержденного списка приватизации ряда компаний, в том числе электроэнергетических, может произойти путем обмена активами, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов. По его словам, «обмен активами, по сути, тоже является приватизацией. Это очень интересная форма приватизации: не просто деньги за акции, а получение в обмен современных технологий и форм управления», — пояснил «Эксперту online» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Однако частные инвесторы пока отнеслись к идее фактического объединение двух главных сетевых компаний России настороженно. 11 мая, после того, как появилась первая информация о том, что «Холдинг МРСК» отдают в оперативное управление ФСК, обыкновенные акции первой компании на ММВБ потеряли в весе 10%, второй — 8,3%. Сам биржевой индекс ММВБ в этот день снизился на 0,2%. Но вполне возможно, что после появления дополнительной информации о перспективах развития тандема ФСК-МРСК (разработкой этих перспектив сейчас занимается рабочая группа под руководством замминистра энергетики Андрея Шишкина) спекулятивный интерес к акциям обеих компаний сменится интересом долгосрочных инвесторов.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Молчание вокруг бюджета
    Реклама