Незаменимый Горчаков

Фото: ИТАР-ТАСС
Взамен проштрафившегося Овечкина приморскому Заксобранию возвращают Виктора Горчакова

Приморский политсовет «Единой России» определился с кандидатурой нового спикера Законодательного собрания Приморского края. Партийцы выдвинули Виктора Горчакова — депутата ЗС, возглавлявшего парламент прошлого созыва.

В 2006-2011 годах председателем парламента работал Горчаков, которого в декабре прошлого года после очередных выборов ЗС сменил Евгений Овечкин. Последнему довелось руководить ЗС совсем недолго: в апреле стало известно о возбужденном в отношении Овечкина уголовном деле по факту мошенничества. В Следственном комитете РФ по Приморью сообщили, что в 2008 году подозреваемый «путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению». Овечкин попал под домашний арест и вскоре написал заявление о сложении своих спикерских полномочий (официально отставка будет принята 30 мая на очередном заседании ЗС). По мнению местных наблюдателей, потенциальными кандидатами в спикеры могли стать такие депутаты, как, например, Сергей Сопчук и Джамбулат Текиев, однако в поле практического обсуждения оказалась только одна фигура — экс-спикера Горчакова.

Овечкин — выходец из бизнеса и однокашник бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Именно близость к Дарькину до сих пор была его сильной стороной, которая в феврале — с отставкой Дарькина — превратилась в слабую. Есть основания полагать, что нынешние проблемы Овечкина связаны именно с уходом губернатора Дарькина, а не с какими-то мнимыми или реальными прегрешениями Евгения Александровича. В деле о хищении нефтепродуктов, согласно инсайдерской информации, фигурируют юридические лица, в том числе фирма, считающаяся «овечкинской», — ООО «СТ Шипменеджмент». Однако не далее чем в апреле Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев дело об обстоятельствах банкротства этой фирмы в 2010 году, отказал истцу в удовлетворении иска о привлечении Овечкина к субсидиарной ответственности. «Судом не было установлено, что Овечкин является учредителем данного ООО или занимал в нем должность единоличного исполнительного органа в качестве субъекта гражданского права, имевшего право давать обязательные указания для должника либо определять действия должника», — сообщил председатель АС ПК Сергей Чумаков. То есть по крайней мере де-юре Овечкин к названной компании никакого отношения не имеет, в связи с чем дело о мошенничестве выглядит очень странно. По осторожным предположениям, речь может идти либо о «зачистке» приморской власти, тем более в преддверии саммита АТЭС, от «дарькинских», либо о намерении местных силовых структур иметь во главе ЗС более лояльного человека. Параметры торга, если он действительно имеет место, станут понятны в будущем — в зависимости от того, останется ли Овечкин рядовым депутатом ЗС или же полностью покинет поле публичной политики.

Виктор Горчаков, с одной стороны, тоже может показаться «дарькинским» — он некоторое время работал в команде Дарькина вице-губернатором и попал на пост спикера ЗС при его явной поддержке. Однако Горчаков, при всех оговорках, фигура куда более самостоятельная, а главное — пользующаяся в крае заслуженным уважением за безусловный профессионализм и личную порядочность (в свое время Горчаков, имеющий ряд ученых степеней, работал ректором ДВГУ, секретарем крайкома КПСС, начальником филиала Российской таможенной академии). Поэтому, похоже, именно Горчаков, несмотря на возраст (71 год), оказался сегодня общеприемлемым кандидатом — не только для коллег по парламенту, в том числе оппозиционно настроенных, но и для нового губернатора Владимира Миклушевского, заявившего о поддержке кандидатуры Горчакова в ходе заседания политсовета.

Впрочем, без интриги не обошлось и тут: ряд депутатов-единороссов выразили недовольство тем, что приморский политсовет «ЕР» решил вопрос по кандидатуре спикера, не проведя должных консультаций с фракцией партии в ЗС. Точки над i должны быть расставлены 26 мая на съезде «ЕР» в Москве, в рамках которого, как ожидается, кандидатура Горчакова будет официально представлена для утверждения высшим партруководством. В случае одобрения Виктор Васильевич опровергнет тезис о невозможности повторного вхождения в одну и ту же реку. Впрочем, река теперь в Приморье несколько другая.