Сорвали Icons

Александр Попов
16 мая 2012, 10:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Задержание участников несанкционированной акции протеста против открытия выставки Марата Гельмана «Icons», посвященной взгляду современных художников на иконописную традицию

Известного галериста Марата Гельмана продолжают преследовать неудачи. Еще не утих скандал с выставкой «Родина» в Новосибирске, как вчера вечером в Краснодаре было сорвано открытие другой организованной Гельманом выставки – Icons.

По данным портала «ЮГА.ру», Марат Гельман собирался приурочить к «музейной ночи» в столице Кубани сразу несколько выставок: Icons (по названию ясно, что экспозиция по тематике религиозная), ижевской группы «Город Устинов» и «Лес» краснодарских художника Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса, а также экспозицию Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова «Осторожно! Музей» (открытие намечено на сегодня).

Icons еще до открытия вызвала бурю возмущения в среде православных фундаменталистов и адептов «традиционализма». Даже несмотря на то, что проект поддержал, хоть и с оговорками, губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что выставка не оскорбит чувства верующих, противники Гельмана не успокоились. Изначально активисты из регионального отделения всероссийского левопатриотического движения «Суть времени» (его основатель и лидер – политолог Сергей Кургинян), а также местного правозащитного комитета «Презумпция» хотели провести в Краснодаре шествие против «гельманизации Кубани». Они собирались пройти от угла улиц Красной и Горького до входа в Центральный выставочный зал (где вечером и планировалось открытие выставки). И там провести митинг. Второй пикет был намечен на вчерашний вечер, уже у самого входа в Выставочный зал, причем заявлялось, что в нем примут участие и местные художники. Против Гельмана и его выставок собирались митинговать даже так называемые нереестровые казаки (в Кубанском казачьем войске, атаманом которого является вице-губернатор края Николай Долуда, их порыв не поддержали). Надо отдать должное городским властям – они не согласовали акции протеста.

В Краснодаре сорвали открытие выставки Марата Гельмана «Icons» icons450-300.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
В Краснодаре сорвали открытие выставки Марата Гельмана «Icons»
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на это, вечером у входа в Выставочный зал собрались представители казачества, православной общественности, ЛДПР, КПРФ и ряда организаций левого или националистического толка. Они вели сбор подписей против «гельманизации Кубани», держали в руках иконы и плакаты с однозначными лозунгами (например, «Гельман – это зло» или «Разврат и святотатство – не искусство») и в целом вели себя достаточно агрессивно, не реагируя на призывы полиции разойтись. Самому галеристу, лично явившемуся на открытие своего проекта и попавшего в заключение толпы, плюнули в лицо, обложив при этом бранью; а вот журналиста «Новой газеты» Евгения Титова избили. Группа казаков заблокировала вход в выставочный зал, другая группа, состоящая из молодежи, пыталась спустить колесо у полицейского микроавтобуса. В это время полиция получила сообщение о заложенном в Выставочном зале взрывном устройстве, после чего площадка перед зданием была быстро расчищена. А начальник полиции общественной безопасности Александр Папанов объявил в мегафон, что открытие выставки Icons не состоится (позже информация о бомбе, естественно, не подтвердилась). Часть собравшихся встретила эту информацию радостными криками и аплодисментами.

По данным местных сайтов, за участие в несанкционированной акции протеста было задержано 10 человек. Все они были доставлены в Западное РОВД Краснодара, где получили протоколы об административном нарушении. Всего, по оценкам полиции, у Выставочного зала собралось 150 протестущих и всего 50 желающих попасть на саму выставку. «Главное – спокойствие, придурков в Краснодаре, может, и меньше, чем в других субъектах, они просто придурковатЕЕ. Я все думал, нужен мне Краснодар, не нужен. Теперь понятно: если мракобесие не грохнуть на его родине – счастья не бывать», – написал в своем «твиттере» Гельман. После он в местном ресторане пообщался с журналистами и местной общественностью, против него не настроенной.

Скандал же с выставкой «Родина» в Новосибирске постепенно затухает. По данным директора Фонда поддержки современного искусства Анны Терешковой, экспозиция, уже собранная в аэропорту Северный, почти полностью демонтирована. Владелец здания, как сообщил «Эксперту Online» куратор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко, отключил в нем свет и закрыл свободный доступ для посетителей (в минувшую субботу Терешкова приглашала всех желающих посмотреть на еще не увезенные из города работы). Куда поедет выставка после этого – еще не известно, Терешкова говорила, что рассматривает варианты с Томском и Красноярском.

Между тем сегодня в своем блоге на эту тему высказался бронзовый призер президентской кампании миллиардер Михаил Прохоров. Губернатору Новосибирской области Василию Юрченко он присвоил статус «главного регионального мракобеса» и заявил, что готов «тряхнуть стариной» и «использовать свои связи – порекомендовать поменять губернатора». «Сейчас Кремль срочно меняет слабых губернаторов, у которых нет шансов выиграть выборы. У нашего культурного мракобеса шансов честно выиграть практически нет. Хуже точно не назначат, а заодно сделаю новосибирцам доброе дело», – написал Прохоров, отметив, что его фонд помогал Сибирскому центру современного искусства в организации выставки «Родина» в Новосибирске (это неудивительно, ведь Анна Терешкова прошлым летом активно продвигала в регионе интересы «Правого дела» и покинула партию вместе с Прохоровым). «Мне очень интересно, что случится раньше – губернатор, как всегда, немного испугается и все-таки запрет снимет или найдется смелый бизнесмен, который предоставит свою площадку и даст возможность провести уникальное культурное мероприятие для всего Новосибирска. Вот и посмотрим», – отметил Прохоров.