Меркель зачищает кабинет

Сергей Сумленный
17 мая 2012, 17:47
Иллюстрация: Эксперт Online
Ангела Меркель жестко избавляется от политических неудачников в правительстве

Провалил задание и подвел партию — выметайся из правительства. Именно так — в переводе на обыденный язык — звучала жесткая позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель, объявлявшей об отставке своего ближайшего соратника, федерального министра по делам охраны окружающей среды и защиты реакторов Норберта Рёттгена.

Несколько месяцев назад министр Рёттген переоценил свои силы и решил возглавить список ХДС на выборах в земельный парламент региона Северный Рейн — Вестфалия. Это самая густонаселенная федеральная земля Германии, здесь проживает 14 млн человек — более 7% от всего населения Германия. Выборы в Северном Рейне — Вестфалии не случайно считаются лакмусовой бумажкой для федеральных выборов в немецкий парламент — и уже поэтому их ни в коем случае нельзя было проигрывать, тем более с таким треском. А провал министра Рёттгена был катастрофическим: правящая в Германии ХДС набрала на выборах в Северном Рейне —Вестфалии всего 26,3% голосов: это самый низкий результат ХДС с 1949 года. В свою очередь, конкуренты из левого лагеря могут ликовать: социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 39,1% и может теперь смело формировать прочное красно-зеленое правительство.

«К сожалению, это решают избиратели»

Поражение на выборах в Северном Рейне — Вестфалии стало результатом ряда бездарных провалов в избирательной кампании министра Рёттгена. Так, с самого начала министр заявлял, что согласится переехать в Дюссельдорф — столицу региона — только в случае победы на выборах, а в случае поражения останется на министерском посту в Берлине. Это укрепило избирателей в восприятии политика как профессионального карьериста, не желающего связываться с региональными проблемами. Также меньше чем за неделю до выборов, выступая в эфире федерального телеканала ZDF, министр заявил, что «был бы рад возглавить регион, но, к сожалению, это решают избиратели». Ведущий немедленно отреагировал на оговорку политика, переспросив, что тот имеет в виду под «к сожалению», на что смущенный министр так и не смог ответить, ограничившись лишь запинающимся «да, да, но».

Невиданный провал в Северном Рейне — Вестфалии стал последней каплей для консервативной партии ХДС — правящие консерваторы наконец поняли, что им совершенно не удается продавать свои идеи избирателям. Собственно, провал в Северном Рейне — Вестфалии — не первое жесткое поражение ХДС. В течение последнего года ХДС также потеряла Гамбург, где уровень поддержки партии сократился наполовину ровно за один легислатурный период, и богатейший Баден-Вюртемберг, где ХДС рассталась с властью впервые за всю историю ФРГ, отдав пост главы региона даже не социал-демократам, а еще более нелюбимым ХДС «Зеленым».

Консерваторы в растерянности

Собственно, проблемы коммуникации с избирателями отлично очевидны и самим консервативным политикам. Так, лидер баварского Христианско-социального союза (ХСС, баварский вариант христианских демократов) Хорст Зеехофер прямо заявил журналистам второго канала немецкой телекомпании ZDF: партии не удалось объяснить свою позицию избирателям ни по одному важному пункту, а политики сделали все, чтобы превратиться в глазах избирателей в бессмысленные флюгеры, меняющие свои взгляды на экономические, социальные и моральные проблемы с недопустимой стремительностью. Этот неформальный разговор с журналистами был случайно записан на камеру, но главное не это. Самое главное — это то, что когда господин Зеехофер понял это, он, недолго думая, махнул рукой и сказал: «Выдавайте это в эфир, я не против». Лучшей иллюстрации усталости политического истеблишмента от собственного бессилия невозможно найти.

Неудивительно, что после провальных выборов в Северном Рейне — Вестфалии реакция канцлера Меркель была более чем жесткой. Лидер немецких консерваторов известна как политик, любящий демонстрировать в обычной жизни свою мягкость, но способная на самые хладнокровные и жесткие кадровые решения, когда речь идет о политическом выживании. Именно поэтому Меркель не колеблясь отправила проигравшего министра, ставшего посмешищем и вне партии (достаточно сказать, что социал-демократические активисты купили ему билет в одну сторону по маршруту Дюссельдорф-Берлин и умудрились всучить для подписи, чтобы потом гордо продемонстрировать фотографию подписанного билета на своем сайте), и внутри нее.

Таким образом, единственным возможным решением для Меркель стала отставка Рёттгена, в которую канцлер и отправила проигравшего с видимым удовольствием: «Сегодня утром я поговорила с господином федеральным президентом. И я предложила ему, согласно статье 64 Основного закона, освободить Норберта Рёттгена от обязанностей федерального министра по делам экологии и защиты реакторов, чтобы обеспечить возможность нового начала для этой должности», — заявила прессе федеральный канцлер, выйдя к журналистам в одиночестве, что только подчеркивало тот факт, что это не министр Рёттген уходит в отставку, а жесткий руководитель правительства, Ангела Меркель, увольняет провинившегося.

Голосовать за кого угодно

Тем не менее, несмотря на жесткие кадровые решения, правящая партия находится в тяжелейшей предвыборной ситуации. Парламентские выборы в Германии назначены на сентябрь 2013 года, и ХДС осталось очень мало времени для того, чтобы полностью пересмотреть принципы своих отношений с избирателями. Соратники консерваторов по правящей берлинской коалиции — либеральная Свободная демократическая партия — уже второй год подряд находятся в глубоком кризисе, едва набирая по соцопросам 5% поддержки. Это значит, что они могут и не пройти в федеральный парламент. Молодые избиратели все чаще разочаровываются в традиционных партиях, утекая в протестные движения вроде партии «Пиратов». На выборах в Северном Рейне — Вестфалии эта абсолютно протестная партия, выступающая за самые невероятные изменения в законодательстве: от полной легализации наркотиков до предоставления избирательных прав детям — набрала уверенные 7,8%. Таким образом, Северный Рейн — Вестфалия стал четвертым регионом страны, где «Пираты» прошли в местный парламент: ранее партия смогла занять парламентские места в Берлине, Сааре и Шлезвиге-Гольштейне, нигде не опустившись ниже 7%. Стремительный рост числа голосов, отданных за партию, так и не сумевшую внятно объяснить свою политическую позицию — это еще один тревожный симптом для Ангелы Меркель. С иррациональным раздражением избирателя бороться куда сложнее, чем с политическими конкурентами, и, возможно, выборы 2013 года станут для Ангелы Меркель последними, на которые она идет в роли правящего канцлера.