Стройка кипит

17 мая 2012, 11:01
Фото: AP
В Северной Корее возобновилось строительство ядерного реактора

Северная Корея возобновила работы на реакторе в Йонбене, который может быть использован для производства ядерных материалов. Об этом сообщет BBC со ссылкой на американских исследователей.

Американско-южнокорейский институт Школы международных отношений университета Джонса Хопкинса опубликовал спутниковые фотографии, которые демонстрируют, что на ядерном реакторе ведутся строительные работы. На снимках видно, как рабочие возводят защитную оболочку ядерного реактора, которая, по словам аналитиков, уже почти завершена. По оценкам ученых, объект сможет стать действующим лишь через один-два года.

В Пхеньяне заявляют, что строящийся реактор в Йонбене будет служить для удовлетворения энергетических потребностей Северной Кореи. Он является прототипом других, более крупных установок, которые уже находятся в стадии разработки. Эксперты Организации ООН по контролю использования атомной энергии отмечают, что реактор может быть быстро реконфигурирован для получения высокообогащенного урана для ядерного оружия.