Черный четверг

18 мая 2012, 09:15
Фото: AP
Рынок акций РФ вчера упал на 3,5-4,4%

Панические распродажи российских акций, начавшиеся на фоне резкого ухудшения аппетита инвесторов к риску во всем мире из-за роста вероятности выхода Греции из еврозоны, обвалили основные биржевые индексы РФ на 3,5-4,4% – к минимальным отметкам с октября 2011 года, передает РИА «Новости». Индекс ММВБ к закрытию торгов упал на 3,5% и составил 1287,79 пункта, индекс РТС – на 4,4%, до 1313,31 пункта.

Рынок акций РФ в течение торгов четверга демонстрировал крайне негативную динамику котировок. Впрочем, в самом начале дня «быки» попытались отыграть падение предыдущих дней, используя позитивную динамику фондовых фьючерсов США.

Однако отскок получился крайне неубедительным, и цены вновь стремительно пошли вниз.

Основные опасения вызывают возросшие риски выхода Греции из еврозоны. В частности, стало известно о намерении ЕЦБ прекратить предоставлять греческим банкам дополнительные ликвидные средства до тех пор, пока кредитные организации страны не проведут рекапитализацию банковского сектора. При этом ЕЦБ надеется, что необходимый процесс рекапитализации завершится в скором времени. До тех пор банкам страны, понесшим убытки после частичной реструктуризации госдолга, придется воспользоваться программой экстренной кредитной помощи (ELA), проводимой ЦБ Греции.

На этом фоне курс евро на Forex в середине дня опять тестировал на прочность уровень поддержки 1,27 доллара. Как результат, основной ориентир динамики курса российских активов – стоимость нефти марки Brent – закрепился ниже 110 долларов за баррель и направился к отметке 109 долларов за баррель.

Панические распродажи российских акций привели к достижению индексами минимальных отметок с начала октября, а индекс РТС при этом обвалился ниже психологически значимой отметки 1300 пунктов.

Впрочем, закрытие коротких позиций спекулянтами несколько сбавило накал распродаж. Однако слабые недельные данные по рынку труда США опять подтолкнули рынок акций РФ вниз к закрытию сессии.

Стало известно, что число заявок на пособие по безработице в США не изменилось по сравнению с прошлой неделей, хотя аналитики ожидали снижения на 1 тыс. На этом фоне рынок акций США открылся снижением, что добавило негатива на рынок акций РФ.

Лучше рынка выглядели только «защитные» акции «Полиметалла» (-0,1%), по которым ожидается принудительный выкуп мажоритарным акционером. Акции ФСК ЕЭС выросли на 0,2%.

Хуже рынка торговались акции Сбербанка (-7,1% обыкновенные и -7,8% привилегированные) на фоне стремительно дешевеющего в последние несколько дней рубля и лидерства в снижении акций банковского сектора на мировых площадках.

На предстоящем заседании группы мировых лидеров G8 будет озвучена очередная порция благих пожеланий, рассуждает начальник аналитического отдела компании «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

«Понятно, что если не случится какой-либо очевидной катастрофы вроде выхода Греции из евро уже в ближайшие дни, сильная локальная перепроданность рынка должна будет породить взрывную волну покупок. Например, цены акций "Газпрома" за два месяца потеряли 60 рублей, или 30%. Но пока покупатели еще опасаются дальнейшего снижения. Вышедший в среду протокол ФРС США показал, что управляющие не полностью отказались от идеи возможного дальнейшего стимулирования», – добавил Подлевских.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.