Московская область: перезагрузка

Москва, 18.05.2012
Губернатор Московской области Сергей Шойгу планирует увеличить бюджет региона за пять лет вдвое. Об этом он заявил в четверг на заседании областной Думы. "Мы должны очень сильно и хорошо подготовиться, потрудиться, чтобы увеличить бюджет области в ближайшие годы. Если будем стараться, то в течение пяти лет можем удвоить бюджет", - передает аппарат правительства Московской области слова Сергея Шойгу.

Фото: ИТАР - ТАСС

20 октября 2011 года Мособлдума приняла бюджет области на 2012 год, представленный бывшим губернатором Борисом Громовым. Доходы консолидированной казны региона в законе были определены в объеме 462 млрд рублей, а с учетом фонда ОМС общий бюджет средств на функционирование бюджетной сферы и выполнение полномочий, возложенных на регион, должен был составить 506 млрд рублей. Бюджетные доходы в 2012 году должны были составить 305,4 млрд рублей, что почти на 17 млрд рублей выше, чем в прошлом. Собственные же доходы региона были запланированы в объеме 280,1 млрд рублей (на 42,5 млрд выше уровня 2011 года, то есть на 18%).

Но уже в марте текущего года областное правительство одобрило постановление «О внесении изменений в Закон Московской области "О бюджете Московской области на 2012 год"». Предлагаемые изменения в документ обусловлены «изменением границ города Москвы и Московской области, а также уточнением средств, подлежащих получению из федерального бюджета». Теперь прогнозируется, что доходы бюджета Московской области на 2012 год уменьшатся на 9419 тыс. рублей. Снижение объема налоговых и неналоговых доходов связано со снижением планируемых темпов роста макроэкономических показателей в Российской Федерации в 2012 году. Расходы бюджета Московской области на 2012 год предполагается увеличить на 6 218 836 тыс. рублей. С учетом предлагаемых изменений в бюджет Московской области на 2012 год размер его дефицита составит 9 096 930 тыс. рублей, или 3,5%. В 2011 году бюджет региона был исполнен с профицитом, который составил около 9 млрд рублей.

Сейчас будет делаться довольно много заявлений в связи с пертурбациями в политической элите, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин, и Шойгу ведет себя абсолютно «по рынку». «Из-за недавнего прихода на эту должность новому губернатору Подмосковья необходимо строить прочный фундамент для своей будущей карьеры, – говорит эксперт. – И меры эти очень правильные и логичные. Сейчас мы видим огромный разрыв между качеством жизни в Москве и Подмосковье, область давно уже требует "перезагрузки". Все будет зависеть от того, какого качества губернатора мы в итоге увидим. Получить же дополнительные источники средств области помогут только качественные структурные изменения. В качестве основных источников выделяются налоги (внесение корректив в налоговую систему; уплата налога по месту жительства, а не по месту работы) и увеличение инвестиций в Подмосковье (в том числе создание в регионе крупных энергообъектов). Данные меры очень бы не помешали Подмосковью, хотя на их согласование (налоговую систему за один день не изменишь) потребуется дополнительное время, которого не так уж и много».

Сам губернатор считает необходимым создавать новые производства и рабочие места, планирует создать в регионе ряд крупных энергообъектов. Главной и основной задачей, по мнению главы региона, является увеличение инвестиций в Подмосковье и изменение налоговой системы. Стоит напомнить, что после вступления в должность Шойгу назвал приоритетной для себя задачей именно увеличение бюджета региона, а также улучшение социальной сферы и ЖКХ. Для этого, в частности, он считает нужным изменить ситуацию, при которой жители Подмосковья, которые работают в Москве, там же платят налоги. Было бы более справедливым, считает губернатор, если они будут платить налоги по месту жительства, так как основная социальная нагрузка лежит на области. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Мособлдумы, только эта инициатива может принести области дополнительно порядка 20 млрд рублей в год.

Аналитики считают задачу удвоения бюджета области вполне выполнимой. «Я думаю, что это вполне реально, – говорит начальник управления финансового анализа ФГ БКС Андрей Новиков. – Свою роль могут сыграть увеличение налоговых поступлений за счет улучшения привлекательности области для ведения бизнеса, а также возможная реализация инициатив Шойгу о выплате налогов физлицами по месту жительства (сейчас значительное количество жителей Московской области работают в Москве и налоги с их доходов попадают в столичный бюджет)». Кроме того, полагает эксперт, доходы бюджета субъекта РФ помимо налоговой составляющей могут формироваться также за счет трансфертов от федерального бюджета, а задачу удвоения номинальных доходов бюджета области за пять лет может также упростить инфляция.

Но в целом, судя по отчету за 2011 год, Московская область – вполне обеспеченный и успешный регион, отмечает заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. При общем показателе собственных доходов по области в размере 280 млрд рублей профицит составил 25 млрд рублей. И если в 2010 году качество управления региональными финансами в регионе было оценено Минфином как надлежащее, то в 2011-м Московская область вошла в число 20 регионов с высоким качеством бюджетного управления. Доходы областного бюджета выросли по сравнению с 2010 годом на 16,2% – нетрудно подсчитать, что, просто сохранив эту тенденцию, за пять лет доходы области можно увеличить более чем в два раза. Впрочем, по сравнению со столичным бюджетом областной выглядит весьма скромным – Москва в 2011 году получила в несколько раз больше доходов – 1,48 трлн рублей, но в эту цифру входят также и федеральные субсидии на исполнение столичных функций. При этом более эффективным выглядит бюджет области с доходностью 6,25% против 5,49% у Москвы.

Однако сохранить темпы роста гораздо сложнее, чем подсчитать, предупреждает Роман Терехин. Во-первых, область отдала часть своей территории Москве, что наверняка несколько снизит доходы областного бюджета. Во-вторых, для поддержания высоких темпов развития необходимо наращивать темпы производства и обороты торговли, уровень благосостояния граждан.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама