По законам дикарей

Москва, 18.05.2012
Ливийские власти выписали себе индульгенцию на уничтожение подозреваемых в лояльности прежнему режиму. Они издали закон, объявляющий неподсудными всех, кто совершал ливийскую революцию. МУС фактически самоустранился от расследований дела Саифа аль-Ислама Каддафи, сдав дела ливийскому правосудию. Последствия бомбардировок НАТО МУС также расследовать не хочет.

Иллюстрация: Эксперт Online

Что может Ливия

Любые действия, «направленные на продвижение или защиту революции 17 февраля» 2011 года, не подлежат судебным преследованиям. Эта норма закреплена в новом законе, вступившем в силу в Ливии по инициативе Переходного национального совета, представляющего ныне власть в этой североафриканской стране. Это означает, что не будет привлечен к ответственности ни один мятежник-ливиец, в том числе военный преступник, в том числе повинный в уничтожении без суда и следствия сограждан-каддафистов или тех мирных жителей, которые ему показались подлежащими уничтожению. Закон был принят 2-го мая и 12-го мая вступил в силу, несмотря на обещания годичной давности, данные новыми властями Ливии международному сообществу: расследовать все преступления военного времени и наказать виновных.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен, что вопрос наказания виновных в убийствах закрыт. «Те, кто сейчас не очень уверенно держит в Ливии бразды правления, создают себе режим наибольшего благоприятствования и выписывают себе индульгенцию на все преступления, которые были ими совершены за время так называемой революции, и которые еще могут совершить. Это и содержание в тюрьмах без суда и следствия тех, кого они обвиняют в "контрреволюционной деятельности", и пытки. Они амнистируют тех, кто линчевал полковника Каддафи, — заявил он "Эксперту Online". — При этом они не определяют период революции, то есть когда она началась и когда она закончилась. Не исключаю, что они будут больше и больше растягивать период — может, и до сегодняшнего дня. "Революция" не закончилась, в Ливии нет постоянных органов власти, все в брожении. "Революция" продолжается».

Напомним, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муаммара Каддафи. Начались вооруженные столкновения между силами режима и оппозицией, которая была поддержана НАТО на основании резолюции СБ ООН, принятой всеми без исключения членами СБ. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный нацсовет, назвала его единственным легитимным органом власти и была таковым признана Западом. Наиболее длительное сопротивление каддафисты оказывали в Мисурате и Сирте, родном городе Каддафи. 20 октября 2011 года Муаммар Каддафи был схвачен при попытке бегства из осажденного Сирта. Без суда и следствия его жестоко казнили повстанцы. Видеозапись пленения и убийства, сделанная мятежниками, обошла все телеканалы мира.

Ливийские неправительственные организации подвергли критике новый закон о безнаказанности ливийских революционеров. Глава Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке Джо Сторк заявил, что документ легитимизирует избирательное правосудие: «Этот закон позволяет людям, которые совершили тяжкие преступления, остаться безнаказанными по политическим мотивам». А его коллега по HRW Ричард Дикер возложил на МУС задачу расследования преступлений ливийских мятежников, именующих себя ныне законными властями: «СБ ООН должен ясно дать понять ливийским властям, что МУС — это не правосудие победителей. Он будет расследовать все преступления, в том числе и совершенные после падения режима Каддафи». МУС также выступил с критикой нового закона, но, как следует из дальнейших заявлений руководства этого международного органа, его намерения отнюдь не простираются в сферу установления истинных преступников в новой Ливии.

Преступления нового режима

Около 4 тыс. сторонников Каддафи находятся ныне в тюрьмах ПНС, где их подвергают пыткам и жестокому обращению. Об этом в СБ ООН рассказал на минувшей неделе  спецпредставитель ООН Иан Мартин. По его данным, Министерство юстиции Ливии взяло под контроль 31 тюрьму, где содержатся около 3 тыс. заключенных. Однако на деле тюрьмами зачастую продолжают управлять «революционные бригады».

В марте специальная комиссия ООН по Ливии сообщала, что ею зафиксировано большое число преступлений, совершенных представителями властей после падения режима Каддафи. В Мисурате и Сирте, последних оплотах Каддафи, оппозиция вела себя особенно жестоко. «Народная милиция», без суда и следствия убила 53 жителя Сирта, 30 тыс. жителей Таворги лишились жилья, изгнанные по подозрению в лояльности к Каддафи. В апреле 2012 года трое жителей Мисураты после пыток умерли в тюрьме. В тюрьмах этого города, по данным на осень 2011 года, находилось 15 тыс. сторонников экс-лидера. Неправительственная организация «Врачи без границ», всегда сочувствовавшая мятежникам, в январе 2012 года прекратила работу в Мисурате в знак протеста против убийств и пыток арестантов. Военный совет Мисураты, руководящий городом, в ответ на запрос HRW заявил: «В ходе проверки нарушений не выявлено».

Новые власти Ливии не хотят заниматься такого рода вопросами и даже не могут обеспечить минимальный уровень безопасности в стране. Известно, например, что деньги, направляемые из-за рубежа для оказания помощи в восстановлении страны, разворовываются. Рядовые повстанцы, претендующие на получение денежных пособий за помощь в свержении Каддафи, требуют выплат. Так, 8 мая несколько десятков вооруженных людей окружили здание правительства и потребовали выплаты денежных пособий, обещанных ПНС. Но ПНС занимается законотворчеством. Он на днях отменил статью закона о политических партиях, запрещающую их создание на основе религиозных предпочтений, этнического или расового признака. А несколькими днями ранее он, напротив, запретил создавать партии на основе таких принципов.

Ливии не восстановить экономику без вешних инвестиций, уверены в спецкомиссии ООН. Как сообщил все тот же Иан Мартин, иностранным компаниям для работы нужны гарантии безопасности, поэтому главная задача властей — «интеграция или демобилизация революционных бойцов и контроль над вооружениями», а также контроль над границами. Вместе с тем, похоже, ключевой задачей нового режима стала месть каддафистам и фигурантам прежнего режима.

Двойные стандарты

Триполи требует от МУС права на самостоятельное расследование по делу Саифа аль-Ислама Каддафи, сына экс-лидера и его ближайшего помощника. Он был схвачен при попытке покинуть страну и ныне содержится в застенках ливийского режима. По сообщению мировой прессы, младший Каддафи находится даже не в руках ПНС, а у одной из вооруженных группировок в Зинтане. В последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что он подвергается пыткам и насилию.Саиф аль-Ислам Каддафи, согласно свежим сообщениям мировых изданий, изо всех сил старается воспрепятствовать началу суда. Он отказался от ливийского адвоката. А без защитника суд начаться не может. МУС до последнего времени требовал выдачи Саифа в Гаагу. Но запросы бесполезны. Жаждущий крови новый режим хочет судить и казнить младшего Каддафи самостоятельно.

Два дня назад прокурор МУС Луис Морено-Окампо выступил перед СБ ООН с удивительным заявлением. Он сообщил, что поддерживает запрос Ливии о проведении национального расследования по делу Саифа аль-Ислама Каддафи. При этом он сослался на то, что основную ответственность за расследование преступлений несут государства, а вмешательство МУС является дополнением к этим усилиям. Он также заявил, что решение вопроса с юрисдикцией по делу сына Каддафи относится к ведению судей МУС, а не Совета Безопасности. Хотя СБ ООН может направить МУС свое мнение по этому вопросу. «Нет никаких сомнений в основных принципах правосудия. Римский статут основан на приоритете национального расследования», — для пущей убедительности добавил он. 4 июня Морено-Окампо представит запрос Ливии о самостоятельном расследовании палате досудебного производства МУС. Напомним, именно СБ ООН поручил МУС расследование всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливии и серьезных преступлений, совершенных в период с 15 февраля 2011.

Морено-Окампо рассказал СБ ООН, что, по его данным, генпрокурор Ливии «начал расследование преступлений, предположительно совершенных Саифом аль-Исламом во время революции 2011 года». Более того, Триполи заверил МУС, что узник якобы «содержится под стражей в надлежащих условиях, обеспечен достаточным количеством пищи хорошего качества, обладает доступом к адвокатам МУС и возможностью оставить отечественного адвоката по своему выбору». Сын экс-лидера имеет возможность встречаться с семьей, членами неправительственных организаций, обеспечен надлежащей медицинской и стоматологической помощью и не подвергается физическому насилию, рассказал Совбезу Морено-Окампо. И с восторгом отметил: «Это первый случай в короткой истории Международного уголовного суда, когда государство запрашивает юрисдикцию для проведения национального расследования в отношении того же лица и по тем же эпизодам, по которым ведет расследование МУС». Заместитель постпреда РФ в ООН Сергей Карев заявил в ответ на аргументацию прокурора: «Государствам не всегда под силу справиться с этой задачей самостоятельно. Одним из препятствий, в частности, может быть отсутствие в стране дееспособной судебной системы, функционирующей в соответствии с общепризнанными международными стандартами».

«В Ливии формируется политическая система, которая имеет отдаленное отношение к международному праву — это другой мир, — уверен Александр Игнатенко. — Какой МУС? МУС может отдыхать, они не передадут ему Саифа аль-Ислама. Его в настоящее время пытают, вне всякого сомнения, с ним обходятся вопреки всем нормам международного права. Что они делают с ним — я даже вообразить себе не могу!»

Морено-Окампо пообещал СБ ООН и далее заниматься Ливией: в частности, расследованием гендерных преступлений — многочисленных случаев изнасилования женщин и мужчин, факты по которым подтверждены спецкомиссией ООН. «Правительство Ливии взяло на себя обязательство положить конец безнаказанности в стране, — сообщил он Совбезу. — Хотя оно сталкивается с проблемами на многих фронтах, эта всеобъемлющая стратегия должна оставаться приоритетом, если правительство хочет показать, что безнаказанность не будет допускаться». Но, судя по новому закону о неподсудности ливийских повстанцев, свергавших режим Каддафи, новая власть вовсе не хочет показывать недопустимость безнаказанности преступников. Как подчеркнул Сергей Карев, российский дипломат в ООН, преступления в Ливии совершались как прежним режимом, так и нынешним, «однако нам пока не известно о преследовании лиц из числа противников Каддафи, в том числе причастных к расправе над бывшим ливийским лидером». Это правда: ПНС трудится над наказанием семейства Каддафи.

Другие члены семьи бывшего ливийского лидера — вдова Сафия, дочь Аиша, а также двое его сыновей Мухаммед и Ганнибал — бежали в Алжир в августе 2011 года, и получили там политическое убежище. Алжир не выдает их Триполи, несмотря на требования со стороны ПНС. Саади Каддафи находится в Нигере. ПСН требует и его выдачи. По сообщению СМИ, Триполи ведет переговоры с Ниамеем на этот счет.

Аиша Каддафи ведет активную деятельность. 3 мая она обратилась в СБ ООН и МУС с требованием проведения расследования и суда над убийцами ее отца и брата Мутассема. Убийства она назвала военным преступлением. МУС ранее пообещал разобраться в обстоятельствах гибели бывшего лидера Ливии. Но прежде он хочет ознакомиться с выводами властей Ливии, а те приняли закон, оправдывающий эти преступления. Двойные стандарты МУС очевидны.

Россияне

Одновременно ПНС стремится покарать всех, кто проявлял лояльность прежнему режиму. Под судом оказались иностранные граждане — украинцы, белорусы и россияне, обвиняемые в сотрудничестве с Каддафи. По данным новых властей Ливии, два россиянина — Владимир Долгов и Александр Шадров — ремонтировали боевую технику для режима Каддафи. На самом деле, они работали в Ливии по контракту с нефтедобывающей компанией и обслуживали нефтедобывающее оборудование. Сегодня МИД РФ еще раз заявил, что добивается передачи этих россиян под опеку посольства РФ в Триполи на период разбирательства. «Рассчитываем, что будет объективное судопроизводство при полном соблюдении международных стандартов... Мы сознательно не вмешиваемся в судебный процесс, мы будем продолжать настаивать на том, чтобы их права были соблюдены в полной мере», — сообщил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов. «Мы будем продолжать усилия, чтобы россияне оказались на родине», — пообещал и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров.

Преступления НАТО

МУС также фактически отказывается проводить расследование последствий авиаударов НАТО в Ливии, ссылаясь на то, что этот вопрос — не в его компетенции. По крайней мере прокурор Морено-Окампо заявил: «Офис прокурора не имеет юрисдикции оценивать надлежащие рамки мандата НАТО в отношении резолюции СБ ООН 1973, но запрашивает дополнительную информацию о пяти инцидентах, рассмотренных комиссией. Комиссия по расследованию ООН выявила, что НАТО не избирало преднамеренно гражданских лиц в качестве целей в Ливии». Из 25 тыс. 944 вылетов самолетов НАТО и 7 тыс. 642 пусков ракет класса «воздух-земля», сообщил прокурор, только в пяти случаях погибли гражданские лица.

Россия призывает провести беспристрастное международное расследование последствий авиаударов НАТО в Ливии. Москва опирается на факты, изложенные в докладах правозащитных организаций, прежде встававших на защиту мятежников Ливии.

Так, по словам главного МИДовского правозащитника Долгова, эксперты HRW выяснили, что «во многих случаях авиаудары сил НАТО осуществлялись по заведомо гражданским объектам», где правительственных войск не было. Москва считает обоснованными рекомендации альянсу: «раскрыть информацию об изначальных целях воздушных ударов, которые привели к гибели гражданского населения, провести беспристрастное и публичное расследование случаев нарушения законов и обычаев войны, привлечь виновных к ответственности и осуществить адекватное возмещение ущерба по фактам гибели гражданских лиц и уничтожения гражданского имущества».

В свою очередь, Amnesty International выяснила, что в результате ударов НАТО погибли более 50 мирных жителей, в том числе 16 детей и 14 женщин, прямо не участвовавших в вооруженном конфликте, большое число гражданских лиц было ранено.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отчиталась на днях: «Каждая цель, по которой наносился удар, являлась легитимной военной целью. НАТО провела кампанию по Ливии с беспрецедентной тщательностью и точностью, а также в соответствии со стандартом, который предписывает международное гуманитарное право. Миссия была в полном соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций, и было спасено бесчисленное количество жизней». А вот о гибели граждан НАТО сожалеет. В HRW в ответ заметили, что «вся польза от деятельности НАТО (в Ливии) перечеркивается их нежеланием расследовать смерти мирных граждан».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама