Прыжок вниз

18 мая 2012, 11:02
Фото: AP
Moody's понизило рейтинги 16 банков Испании, в том числе Santander

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 16 банков Испании, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA, на фоне проблем банковского сектора страны, передает РИА «Новости».

Долгосрочные рейтинги Santander и BBVA понижены сразу на три ступени. Оба рейтинга находятся теперь на отметке А3 с негативным прогнозом. Также понижены рейтинги дочернего банка Santander в Великобритании – Santander UK PLC.

В целом агентство понизило долговые и депозитные рейтинги на одну ступень – пяти банкам, на две ступени – трем и на три – девяти кредитным организациям.

Теперь рейтинги испанских банков находятся в диапазоне от Ba3 до A3, в среднем – на уровне от Ваа2 до Ваа3, что меньше среднего уровня рейтингов большинства банковских систем Западной Европы.

В качестве основного фактора понижения рейтингов кредитных организаций страны издание указывает слабость банковского сектора в условиях рецессии. Агентство отмечает стремительное ухудшение качества активов испанских кредитных организаций. При этом эксперты Moody's ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

В настоящее время долгосрочный суверенный рейтинг Испании от Moody's находится на уровне А3 с негативным прогнозом.

Испанские власти уже предприняли несколько попыток улучшить состояние банковского сектора страны. В частности, на прошлой неделе правительство обнародовало план, согласно которому банки страны должны перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Банки также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 млрд евро. Это четвертая попытка испанского правительства справиться с кризисом на рынке недвижимости. В феврале власти предписали кредитным организациям страны досоздать резервы на 53,8 млрд евро.

Banco Santander и BBVA уже объявили объем увеличения резервов в рамках новых правил. Так, Santander планирует направить в резервы 2,7 млрд евро, BBVA – 1,8 млрд евро.