Сухой закон от ЛДПР

18 мая 2012, 19:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума сохраняет в здании палаты продажу алкоголя

Госдума отказалась изъять из своих магазинов и буфетов алкоголь — с соответствующим протокольным поручением на сегодняшнем пленарном заседании выступил депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Комитет по регламенту не поддержал это предложение, сославшись на действующее законодательство.

«Мы хотим внедрить положительный опыт ЛДПР — в нашей фракции никто не курит и не пьет. Я уверен, что депутаты вообще не курят и не пьют, удивляюсь, почему эти магазины до сих пор не разорились», — сообщил участникам пленарного заседания парламентарий. Диденко добавил, что хотел бы дать комитету по регламенту поручение рассмотреть вопрос о возможности запрета продажи алкогольных напитков во всех зданиях Госдумы, а о результатах рассмотрения проинформировать депутатов.

Первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова сообщила в свою очередь, что комитет не поддерживает это протокольное поручение, поскольку оно противоречит действующему закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции и об ограничении потребления такой продукции. «Нужно вносить изменения в действующее законодательство», — цитирует РИА «Новости» заключение Герасимовой.

В соответствии со статьей указанного 16 закона, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных медицинских организациях, на объектах спорта, в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции в пунктах питания, на всех видах общественного транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Кроме того, нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним. Органы государственной власти в указанном в законе перечне не значатся. При этом депутатом Госдумы может стать только гражданин РФ, достигший совершеннолетнего возраста.