Бунты против экономии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
2 мая 2012, 13:47

Направленность многих стран еврозоны на меры жесткой экономии бюджетных средств углубляет кризис занятости и может привести к очередной рецессии в Европе, считают в Международной организации труда.

Фото: AP
МОТ предупреждает: меры жесткой экономии могут привести к бунтам в Европе

В МОТ отмечают, что в то время, когда некоторые из крупнейших экономик еврозоны вынуждены сократить государственные расходы в результате продолжающегося кризиса задолженности, безработица растет. На этом фоне меры жесткой экономии не только не снизят дефицит бюджета, но и повредят экономическому росту. «Это контрпродуктивно, – заявил BBC News ведущий автор доклада Раймонд Торрес. – Вместо поощрения экономического роста и деловой уверенности регион снижает доверие инвесторов и экономический рост. Что необходимо – так это рост и стратегия занятости».

МОТ предупреждает, что если изменений в политике не произойдет, ситуация на рынке труда останется негативной до конца 2016 года, а экономический рост в регионе еще более замедлится. При этом рост безработицы среди молодежи может иметь далеко идущие последствия. «Это имеет огромные экономические издержки с точки зрения потери навыков и мотивации, а также ведет к обесцениванию человеческого капитала», – говорится в сообщении организации. В результате Европу ждут «сопутствующие социальные последствия в виде увеличения социальной розни, массовых беспорядков, болезней и так далее».

В настоящее время совокупный показатель безработицы еврозоны превышает уровень июня 1997 года и находится выше 10%, напоминает директор Московского фондового центра Андрей Романов. Наилучшие показатели на рынке труда демонстрирует Германия (около 5,7%), а наихудшие – Испания (24%), причем уровень безработицы зависит не столько от экономики в целом, а от того, в какой экономической фазе находится сейчас тот или иной участник ЕС. Так, Германия начала политику жесткой экономии еще в начале 2009 года, формируя фонды поддержки банков и профсоюзов в тот момент, когда общемировой экономический рост был наиболее активен после кризиса. Такие страны, как Испания, Италия, Греция, а также Франция, принимают меры по ужесточению расходов только сейчас, получая прогнозируемую рецессию. И, считает Романов, в течение ближайшего времени мы можем увидеть еще большее расхождение по безработице в различных регионах: предположительно, пик безработицы придется на конец текущего года – первый квартал 2013 года. Именно на этот период указывает динамика промышленности еврозоны, а также инвестиционные потоки.

Уже ко второму кварталу 2013 года, уверен директор МФЦ, можно ждать улучшения ситуации: как ни странно, на это будет работать текущий кризис. Во-первых, ухудшение показателей будет давить на курс евро, повышая привлекательность европейских товаров и услуг и двигая европейскую экономику. Во-вторых, мерой по повышению занятости становятся совсем не экономические действия властей стран ЕС, а борьба с мультикультурализмом. Фактически в Европе идет вытеснение эмигрантов. Это освобождает рабочие места для низко- и среднеквалифицированной рабочей силы (основная проблема Испании и Греции), и уже сейчас более развитые регионы ЕС готовы трудоустраивать своих менее удачливых коллег по союзу.

И вряд ли еврозону накроют именно массовые акции протеста и бунты – высокий уровень безработицы в регионе в целом и в отдельных его странах наблюдается не первый месяц, его рост происходит постепенно, а не скачками, что могло бы и взволновать европейцев, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Однако стоит помнить, что население Европы все-таки социально защищено, несмотря на бюджетные сокращения, а у южных европейских стран акции протеста – своеобразный национальный вид спорта.

Сомнительно и то, что именно растущая безработица может стать тем самым драйвером, который обрушит границы еврозоны. Если показатель будет продолжать расти в течение длительного времени, а власти оставят его без внимания, он просто потянет за собой остальные глобальные сектора в виде промпроизводства, инфляции и падения уровня потребительских расходов. А это в комплексе уже критично для целостности еврозоны.

Между тем дебаты о рискованности повсеместного сокращения расходов в Европе идут давно. Испанская газета El Pais сообщила в воскресенье, что ЕС готовит новый «план Маршалла» на 200 млрд евро для финансирования инфраструктурных проектов, экологически чистой энергии и передовых технологий. Как сообщило издание, чиновники готовятся к так называемому «плану Маршалла для Европы», направленному на возрождение экономического роста в развивающихся странах, сильно пострадавших от мер жесткой экономии, таких как Испания. Он включает в себя идеи французского кандидата на пост президента Франсуа Олланда использовать Европейский инвестиционный банк в качестве рычага, чтобы делать инвестиции, создавать рабочие места и поддерживать экономический рост в регионе. Этот план, по сообщениям, предусматривает расходы на сумму 200 млрд евро. Пресс-секретарь ЕС Пиа Хансен Аренкильде заявил, что эти заявления «весьма спекулятивны». Тем не менее ЕС действительно разрабатывает план стимулирования роста экономики, который, вероятно, будет обсуждаться на саммите европейских лидеров 28-29 июня.

Европа на самом деле находится у опасного рубежа. Проблемы, которые могут возникнуть в случае ухудшения ситуации в Испании, несопоставимы с теми, которые возникли в результате кризиса в Греции и Португалии, отмечает Кирилл Самышкин, финансовый консультант Saxo Bank. Высокая безработица, рецессия, рост доходности на долговом рынке и неуверенность в возможности планомерного сокращения бюджетного дефицита проблемных стран – лишь часть трудностей, с которыми ЕС только предстоит справиться. Но решение, предлагаемое европейскими лидерами, идентично механизму, который использовала ФРС, за тем исключением, что Европе сложнее проводить единую политическую линию. В целом же реальные меры, проводимые европейскими институтами, – договоренности по реструктуризации долгов, меры экономии, две серии программы LTRO – показывают свою эффективность. Что касается нового «плана Маршалла» по выделению дополнительных 200 млрд евро на стимулирование экономики ЕС – это на данный момент просто неподтвержденная информация.

В случае если новый «план Маршалла» действительно будет принят, он сможет задействовать более широкий круг трудящихся, включая редкие специальности, такие как специалисты в области альтернативной энергетики, указывает Андрей Романов. Поэтому в Европе не будет ни серьезных бунтов, ни полной социальной раздробленности.