Новосибирск увидит «Родину»

Александр Попов
2 мая 2012, 13:13

Выставка «Родина», проведение которой в Новосибирске на прошлой неделе оказалось под вопросом, все-таки откроется, как и планировалось, в ночь с 18 на 19 мая. Только не в залах краеведческого музея (приказ областного минкульта подведомственное ему учреждение проигнорировать не смогло), а в городском и почти не работающем аэропорту Северный.

Фото: PhotoXpress
Скандальная выставка современного искусства пройдет в аэропорту Северный

О том, что решение принято, в своем блоге сообщил автор выставки – галерист Марат Гельман. «Выставка „Родина” в Новосибирске никуда отложена не будет, а будет открыта 18 мая (для публики 19-го). Открыта будет в полном объеме. Новосибирск доказал, что является столичным городом, ну а мы в очередной раз посрамили скептиков», – отметил Гельман, добавив, что готов лично провести экскурсию по выставке для местных депутатов, а также прочитать им лекцию о культурной политике. «Чем она отличается от художественной. И почему культурной политикой депутаты должны заниматься, а художественной (например, запрещать выставки) ни в коем случае», – заявил Гельман.

Как сообщал «Эксперт Online», изначально выставка «Родина», которая до сих пор экспонировалась в Перми (открытие состоялось осенью прошлого года), должна была стать основным мероприятием всемирной акции «Ночь в музее». Экспонатами «Родины», среди которых много нестандартных и больших по размеру полотен, планировалось занять весь второй этаж краеведческого музея – одного из немногих сохранившихся в Новосибирске исторических зданий, расположенного прямо в центре городе, через дорогу от мэрии. Однако в прошлый четверг, в ходе сессии областного законодательного собрания, один из депутатов фракции «Справедливая Россия» заявил, что «всякая дрянь, которая унижает честь и патриотическое достоинство русского народа», не может выставляться в помещении государственного музея. На что губернатор области Василий Юрченко ответил, что уже «принял меры». Позже областной минкульт сообщил, что выставки в краеведческом не будет, поскольку «в майские дни, когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаем дань уважения ветеранам», проведение подобного мероприятия «может вызвать серьезные разногласия в обществе».

Минувшие выходные и праздничные дни организаторы выставки, прежде всего Анна Терешкова (руководитель Сибирского центра современного искусства, СЦСИ), искали новую площадку под размещение «Родины». К счастью, областной минкульт не мог запретить ее проведение; он лишь запретил размещение экспонатов в подведомственных ему учреждениях. В итоге, как сегодня сообщил журналистам координатор СЦСИ Сергей Самойленко, выставка откроется в городском аэропорту Северный и проработает там до 17 июня. Гельман в своем блоге также сообщил, что у «этой победы есть и конкретные герои, в первую очередь – Анна Терешкова». А про второго героя автор выставки пообещал сказать на ее открытии, поскольку «он как раз к тому времени перестанет быть официальным лицом».