Плохой пример

2 мая 2012, 16:09
Фото: AP
Еврокомиссия обеспокоена решением властей Боливии национализировать акции электрической компании REE

Еврокомиссия обеспокоена решением властей Боливии национализировать акции электрической компании Red Electrica Internacional (REE), являющейся дочерним предприятием испанской Red Electrica Espanola, передает РИА «Новости».

Представитель Еврокомиссии Джон Клэнси заявил: «Мы надеемся, что боливийские власти в полной мере будут соблюдать свои инвестиционные соглашения с Испанией и обеспечат быструю и адекватную компенсацию за эту экспроприацию». По словам Клэнси, боливийские власти подают «плохой пример» международным инвесторам в экономику Боливии, и их решение окажет негативное влияние на инвестиционный климат в этой стране.

Как сообщалось ранее, президент Боливии Эво Моралес подписал во вторник декрет о национализации акций REE. Глава государства подписал этот документ в Международный день труда. Моралес заявил, что принял это решение в качестве акта признания заслуг боливийского народа и рабочих. «Народ долго боролся за возврат контроля над природными ресурсами и базовыми услугами», — подчеркнул Моралес.

По его словам, действия правительства соответствуют конституции страны и направлены на восстановление контроля за стратегическими предприятиями Боливии. Моралес также дал указание вооруженным силам страны взять под контроль предприятия национализированной компании.

Правительство Боливии обещало компенсировать испанской компании Red Electrica Espanola (REE) вложения в национальную электросистему латиноамериканского государства, заявил в среду в Брюсселе министр экономики Испании Луис де Гиндос.

Ранее, в марте этого года, Моралес предупреждал, что доли иностранных компаний, реализующих проекты в нефтяном и газовом секторе Боливии, могут быть национализированы в случае, если компании не будут выполнять взятые на себя обязательства по инвестициям.

В конце января правительство южноамериканской страны вернуло себе контроль над 25% акций в проекте по добыче газа Caipipendi, которые принадлежали аргентинской компании Pan American Energy. Мотивировкой этого шага стало как раз невыполнение компанией обязательств по инвестициям в проект.

После национализации в 2006 году нефтяной отрасли Боливии эксклюзивным правом участвовать от имени государства в нефтегазовых проектах и заниматься реализацией углеводородов как внутри страны, так и на экспорт обладает только госкомпания YPFB. Иностранные компании, работающие в стране, заключают с ней контракты на реализацию проектов.

В середине апреля президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер объявила о национализации 51% акций нефтегазовой компании YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее «дочки» YPF Gas S.A. Намерение Аргентины отобрать контроль над ведущей энергетической компанией страны YPF у Repsol вызвало отрицательную реакцию со стороны Испании, США, Мексики и Евросоюза. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились о сотрудничестве на международном уровне против национализации YPF.