Смысла нет!

Москва, 02.05.2012
1 мая в Новосибирске выдалось прохладным и пасмурным, но при этом богатым на события. Официальное празднование Дня весны и труда развернулось в сквере у Театра оперы и балета, оппозиционная демонстрация прошла по улице Кирова и завершилась митингом у здания ГПНТБ. Но самой массовой акцией стала традиционная Монстрация – молодежное шествие с абсурдными лозунгами (вместо обычных для первомайских демонстраций призывов из советского прошлого) прошагало по Красному проспекту и финишировало в Центральном парке.

Фото: Виталий Волобуев

Монстрация уже давно стала символом Новосибирска – вчера она состоялась в девятый раз. Начиналось все с малочисленного флеш-моба местных художников, а выросло – в массовые молодежные гуляния. Ежегодно акция встречает непонятное сопротивление со стороны властей, постоянно пытающихся отказать организаторам в согласовании наиболее интересных маршрутов. Проблемы возникли и в этом году. Артем Лоскутов, организующий акцию в последние годы, хотел, чтобы она завершилась, как и в 2010-2011 годах – в Первомайском сквере. Эта точка – самый центр города, рядом – краеведческий музей, а через дорогу – здание мэрии Новосибирска. Однако в сквере была организована ярмарка общественных инициатив, и поэтому городские власти первоначальный маршрут не согласовали (к тому же в мэрии подсчитали, что заявленное количество участников – 6666 – в сквере не поместится, а также помешает праздничной легкоатлетической эстафете на Красном проспекте). Лоскутову было предложено переместить Монстрацию на набережную Оби, но он не согласился и пригрозил провести у здания мэрии одиночный пикет с требованием отставки чиновников. Видимо, добавлять масла в огонь власти не решились (тем более что на прошлой неделе Новосибирск и так прославился на всю страну благодаря отказу областного минкульта в проведении выставки Марата Гельмана «Родина» в залах краеведческого музея), но на компромисс пришлось пойти и Лоскутову. Шествие снова прошло по Красному проспекту, стартовав, как обычно, на площади Калинина. Но закончилось в Центральном парке. То же, в общем-то, в центре города, но не столь «главном», каким является Первомайский сквер.

Вопреки заявленным 6666 участникам, общее количество монстрантов в этом году составило примерно 3 тыс. Впрочем, количественные показатели – не главное мерило ценности Монстрации (в 2010 году акция стала лауреатом национальной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Лучший региональный проект»). Главное – сама суть мероприятия, точнее, почти полное отсутствие в нем сути. Вероятно, именно эта черта Монстрации и отпугивает от нее власть имущих, не способных понять, как можно собрать даже такое число участников на действо без смысла (один из рукодельных лозунгов, кстати, был именно таким – «Смысла нет»). Подавляющее большинство монстрантов – это студенты и в целом молодежь, которая участвует в акции лишь для того, чтобы повеселиться. Но в толпе можно было увидеть и взрослых людей, и даже молодых родителей, прошедших по маршруту со своими детьми.

Главным лозунгом Монстрации-2012 стал «Мы – это вы!». По пути «монстранты» выкрикивали фразы «Это вам не гей-парад!», «Автобус», «Растянитесь», скандировали «Сиськи!» и т.п. В толпе можно было заметить девушку небольшого роста, самокритично несущую на палке плакат «Ела „Растишку” – не помогло»; группу молодежи с лозунгами «Пьянству бой, а бою – герл», «Заведи кота, спаси Россию!», «На Марсе классно!», «Морская свинка меня обманула» и т.д. Две девушки работали парой: одна несла плакат «Долой трусы», вторая – «Свободу письке». Участники прыгали и плясали, тем более что в толпе шли музыканты, игравшие по ходу движения на своих инструментах. Затесалась в общую толпу и группа под радужным флагом, пытавшаяся выразить протест против принятия в Новосибирской области закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Но они остались не слишком замеченными.

Шествие по Красному проспекту прошло достаточно спокойно. Перекрыта была лишь одна сторона проезжей части, во встречном направлении машины продолжали движение, а монстрантов от попадания под колеса страховали полицейские. По традиции Монстрация делала остановки. Первую – у железнодорожного моста на станции метро «Гагаринская» (фотографам и зевакам, успевшим забраться на сам мост, снизу скандировали – «Прыгайте!»), вторую – у общежития Академии водного транспорта (оккупировавшим раскрытые окна студентам, почему-то поголовно без маек, тоже покричали приветствия). Дойдя до перекрестка с улицей Ядринцевской, толпа под прямым углом повернула налево и двинулась ко входу в Центральный парк. Там для всех монстрантов были устроены праздничные гуляния. «Нарушений не было. Прошли дружно, а главное, доброжелательно. Это даже украшает Первомай – вот таким отношением молодежи», – сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области Алексей Кириллов, сравнив Монстрацию с карнавалом.

Карнавалом – современным, но при этом не менее настоящим, чем в Средневековье, – Монстрация и является. Правда, сам Лоскутов говорил о том, что суть мероприятия – в «гражданской гимнастике», попытке подарить опыт участия в общественной акции, лишенной политического смысла. Наряду с «Тотальным диктантом», зародившимся также в Новосибирске и в этом году охватившим уже более 80 городов мира, Монстрация стала еще одним уникальным общественным изобретением городских активистов. Доказывающим, что город на Оби – действительно современный организм, каким бы его ни считали местные чиновники.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама