Ценности Востока

Москва, 02.05.2012
Из новых горячих точек, рожденных арабскими революциями, более года сотрясающими Ближний и Средний Восток, а также Северную Африку, приходят сообщения о безжалостном уничтожении памятников древности. Новые власти, с оружием в руках изгнавшие старые режимы и выдвигающие демократические лозунги, занимаются политикой. Тогда как созданные веками цивилизаций исторические ценности подвергаются разграблению и разрушению. Новые режимы радикализуются, в связи с чем возникает вопрос не только сохранности предметов древних культур, но и их доступности для остального мира. Причем не в далекой перспективе, а уже в ближайшем будущем. Может ли цивилизованный мир спасти шедевры мировой культуры?

Фото: EPA

В XXI веке, на наших глазах, победители арабских революций грабят и растаскивают то, что создано не ими и чем посчастливилось владеть их стране.

Так, в январе 2011 года в Музей древностей в Каире через крышу проникли девять грабителей. Они крушили витрины, срывали со стен древние барельефы, ломали экспонаты. Сотрудникам музея не удалось защитить сокровища культуры, несмотря на то что с момента начала революции они были на посту практически круглосуточно. Так, директор каирского Египетского музея Тарек эль-Авади и его подчиненные не уходили домой по несколько суток, ночуя на рабочих местах. Реставрационные мастерские не прекращали работу, и экспонаты, пострадавшие от рук мародеров, тут же отправлялись туда. А Захи Хавасс – самый уважаемый египтолог в мире и один из самых уважаемых людей в Египте – несколько раз инспектировал музей.

Уже в феврале 2011 года министерство по древностям обнародовало список ценностей, пропавших из Каирского музея. Всего 18 позиций.
1. Позолоченная деревянная статуя богини, несущей фараона Тутанхамона.
2. Позолоченная деревянная статуя Тутанхамона с гарпуном. Эту знаменитую статую сломали: ноги фараона и лодка, служащая пьедесталом, остались в музее, а остальное пропало.
3. Известняковая статуя фараона Эхнатона с подносом для даров.
4. Статуя Нефертити, жены Эхнатона, с дарами.
5. Статуя принцессы из Амарны.
6. Каменная статуэтка писца из Амарны.
7. Амулет в виде скарабея, принадлежавший семье Юйя, из которой происходила мать Эхнатона.
8-18. Деревянные статуэтки ушебти (загробных слуг) семьи Юйя.
Позже сообщили, что скарабей и одна из статуэток найдены в садах музея. Грабители растеряли их по дороге…

Напомним, мубараковский Египет постоянно требовал от музеев мира вернуть египетские ценности, вывезенные при тех или иных исторических обстоятельствах из страны. В октябре 2004 года Великобритания возвратила Египту 25 тыс. памятников дофараоновской эпохи, хранившихся в Лондонском университете. Как заявил в то время министр культуры Египта Фарук Хосни, некоторые из экспонатов были созданы еще в Каменном веке, и их возраст превышает 200 тыс. лет. Общее число национальных памятников, возвращенных Египту с 2002 года, составляет 31 тыс. Египет добивается и наверняка впредь будет добиваться возвращения ему десятков раритетов, вывезенных контрабандным путем в западные страны. Насколько новые власти смогут их сохранить – большой вопрос. Сейчас ситуацию в Египте держат военные. Но в парламенте большинство за «Братьями-мусульманами» и салафитами, фанатиками. И нужно ли новым властям, стремящимся исламизировать страну, наследие языческой поры?

В этом контексте полезно вспомнить о недавней потере мирового масштаба – уничтоженных в 2001 году гигантских статуях Будды в афганском Бамиане. 55-метровая и 37-метровая статуи были взорваны по указу лидера талибов муллы Мохаммеда Омара: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Их рушили несколько недель изощренными способами. Вначале статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьезный ущерб, но не превратило в пыль. Министр информации талибов Кудратулла Джамал публично заявил, что работа разрушения не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале. Далее талибы разместили и взорвали противотанковые мины на дне ниши так, что обломки статуй, рухнувшие после артиллерийского обстрела, раздробились в крошку. Далее талибы заложили взрывчатку в отверстиях,  полученных в ходе предыдущих этапов борьбы со статуями. А когда все же не удалось полностью уничтожить лицо одного из будд, была запущена ракета.

Весь мир наблюдал за работой талибов. Не совершать это преступление призывали все – от США до Ирана.

Согласно сообщениям от марта 2012 года министр культуры и информации Афганистана Саид Махдум Рахин и глава ЮНЕСКО в Кабуле Идгар Шарек подписали контракт о восстановлении статуй в провинции Бамиан. Рахин сообщил, что четвёртая стадия восстановления статуй, взорванных талибами, будет производиться при финансовой поддержке Японии. Он также выразил надежду, что в наступающем году ЮНЕСКО окажет большую поддержку восстановлению культурного наследия Афганистана.

В таком случае недалек час, когда Афганистан затребует вернуть ему артефакты из музеев Кандагара или Кабула. Нет сомнения, что если такие музеи были, то артефакты за десятилетия войн не сохранились. Вместе с тем коалиция уходит из Афганистана. А какая власть будет следующей?

Турция прекрасно сохранила, судя по археологическим музеям, наследие всякое, Египта и  Вавилона тоже. Там панно со стен Ворот Иштар – как новенькие. Если бы Саддам Хусейн получил в свое время эти шедевры назад, авиация США в 2003 году решила бы их судьбу не в пользу истории. А так хоть что-то осталось. В музеях Турции можно увидеть саркофаги и мумии. Египет пока не требует назад.

Зато Турция требует от США и Великобритании вернуть ей ее артефакты. Запросы направлены в музей Гетти, музей Метрополитен и, по данным The Los Angeles Times, в Музей изобразительного искусства Кливленда и Центр византинистики Гарварда. Речь идет о предметах, найденных в ходе археологических раскопок в Турции после 1906 года. Большую часть из них музеи приобрели на аукционах или у арт-дилеров после 1960 года. Анкара уверена, что объекты были найдены в ходе незаконных раскопок. И уже пригрозила не выставлять свои сокровища в этих музеях, если артефакты не будут возвращены.

Но Турция меняется – идея восстановления арабского лидерства неарабской страной делает свое дело. Тогда что произойдет с наследием, тем более христианским? Останутся ли под трепетной опекой государства саркофаги Египта, кариатиды греков и статуи северного Междуречья?

Насколько целесообразно сегодня ставить вопрос о реституции, особенно если он касается стран Востока, когда регион превращается в «бурлящий котел», как говорят ныне дипломаты. 

И даже в европейской Греции предметы национальной гордости не находятся в безопасности. Пример тому – недавний случай: под шумок протестов интеллектуальные и просвещенные греки разворовывают музейные ценности. Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос подал в отставку после того, как неизвестные ограбили один из самых интересных в мире археологических музеев в Древней Олимпии. Вооруженные грабители ворвались в музей, связали служительницу и, разбив витрины, похитили свыше 60 небольших экспонатов. По словам историков, эти артефакты бесценны.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова не устает призывать к обеспечению защиты культурного наследия. Так, недавно она обратилась ко всем сторонам сирийского конфликта. Во Всемирный список культурного наследия включены шесть сирийских памятников: Старый город в Дамаске, Старый город в Халебе, археологические памятники Пальмиры, Старый город в Босре, замок Госпитальеров Крак-де-Шевалье и замок Калъат-Салах-ад-Дин и Древние деревни Северной Сирии. Она просила «обеспечить защиту выдающегося культурного наследия, которое находится на земле Сирии». Точно так же она призывала и малийцев, ведших бои в Тимбукту, где находятся три старейшие мечети в Западной Африке, не разрушать свои же памятники культуры.

Что может сделать ЮНЕСКО? Имеют ли хоть какой-нибудь вес для тех, кто сражается за власть, призывы искусствоведов и хранителей прекрасного? От чего зависит вопрос сохранности культурных ценностей? От уровня цивилизованности народа, от политики властей или от их жесткости? Будет ли у нас возможность увидеть своими глазами шедевры мировой культуры, находящиеся ныне в бушующих регионах? 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама